Sunday, November 27, 2016

Домик и Гардероб для Зайки / Suitcase dollhouse and hanger for Bunny

Меня полностью захватила подготовка к праздникам, каждый день что-то мастерю, шью, клею, крашу. Cамые-самые подарки, конечно, для дочки.  И первый уже готов! Уже в декабре она получит обещанный домик для своей Зайки ♥ живёт которая, конечно же, в Париже (#хочубытьзайкой, что и говорить), в красивой маленькой комнате под самой крышей. Вы спросите, при чем же здесь чемодан, да ещё и с такой красноречивой наклейкой? Все очень просто, комнатка Зайки находится именно там, внутри... 

Lots of things to do before Christmas! And the most important are some magic gifts for my daughter ♥ The first one is the suitcase dollhouse for her knitted Bunny, that I have just finished! Pls., have a look inside :) 





Когда по утрам Париж погружается в густой туман, Зайка, просыпаясь, видит в окошко кончик Эйфелевой башни, укутанной в молочное облако, сладко потягивается и вдыхает чарующий аромат свежих круассанов (внизу 'дома', конечно же, находится кондитерская). Неспешно выбираясь из-под мягкого лоскутного одеяла, она заваривает свой утренний кофе в любимой чашечке из фамильного зайкиного сервиза (но об этом уже в следующей серии :))) 



Идея такого домика возникла давно, т.к. мы часто уезжаем и есть потребность в удобной перевозке игрушек Маши, в так называемом 'take and go' комплекте. В чемодан прекрасно помещается сама Зайка, постелька, её сервиз и запасы сладкого, а также можно взять с собой разные варианты её одежды. 


Матрасик, подушка, наволочка и одеяльце из запасов американского хлопка. Окошко и подоконник - дерево, приклеены к крышке чемодана. Лампа - из крышечки от бальзама EOS, внутри стеклянная имитация лампочки, но я ее оказывается, не сфотографировала. Лампу можно снимать, когда чемоданчик закрыт. 


Сам чемодан - из папье маше (такой можно приобрести здесь). По длинной стороне он около 25см. Прекрасно подходит для творчества и для детских игрушек - он достаточно вместительный, и при этом очень легкий. А еще его можно украсить на свой вкус :) Чего мне и хотелось. Но также нужно было учитывать то, что им будут активно играть (а тратить кучу времени на декорирование, которое бы потом разлетелось/порвалось и тп я не собиралась). 

Мне очень нравятся старенькие чемоданы из потертой коричневой кожи, настоящие шедевры, которые передавались из поколения в поколение, и каждый владелец оставлял на нем "своеобразные отметки" о своих путешествиях - гостиничные наклейки. Решено было придать чемоданчику именно такой, чуть ретро, вид, чтобы он "рассказыва­л" истории о путешествиях своей хозяйки. Названия легендарных отелей на наклейках звучат как музыка, правда? :) 


Говорят, что в былые времена по одному только чемодану швейцар мог узнать о клиенте все – вплоть до того, сколько чаевых он ему оста­вит. Ничего сверхъестественного – посредством наклеек швейцары роскошных отелей по всему ми­ру сообщали друг другу об осо­бен­ностях путешественников! Стикер, расположенный около руч­ки чемодана, оз­начал «очень щедрый клиент». Наклей­ка в верхней части уз­­кой и ко­роткой стенки – «новичок, без привычки к путешествиям». Она же в нижней – «ну достал!» :)))))


Первые багажные наклейки появились еще в середине 19века. Путешественники ведь любят похвастаться, на этом и сыграл неизвестный изобретатель стикеров. Путешествия долгое время оставались уделом избранных, но как продемонстрировать всем, что ты объездил много стран? :) Самые первые наклейки по­явились в grands hotels и были чер­но-белыми, но довольно быстро владельцы отелей начали добавлять цвета – золотой, розовый, синий, зеленый, по ним легко проследить, как од­ни художественные течения прихо­дили вслед за другими. 

А в середине 20века путешествия стали доступны не только элите, в следствие чего увеличился спрос и на менее рос­кошные гос­тиницы. И новая порода туристов тоже была не прочь ук­расить свои чемоданы :) К тому времени все владельцы отелей осознали рекламный потенциал стикеров: совершенно бесплатно путешест­венники возили по ми­­ру на сво­их чемоданах рекламу их гостиниц! Теперь каждый заху­далый постоялый двор считал себя обязанным прицепить свое имя на багаж клиента. Дизайн они иногда «одалживали»у своих более роскошных старших со­бра­тьев, а иногда заказывали явно местным художникам. Увы, как лю­бое искус­ст­во, став массовым, оно перестало быть искусством. Да и эра не­спешных путешествий закончилась. Пришла эпоха самолетов с ее автоматизмом и без­ответст­венными грузчика­ми :)


А так как гардероб нашей Заи достаточно разнообразный (а в последнее время, благодаря Танечке он значительно расширился!), нужно было его как-то упорядочить, чтобы было удобно и играть, и хранить все это богатство! Какова же была моя радость, когда я нашла прекрасного Мастера, чьи работы, кукольная мебель, аксессуары просто великолепны!!! Девочки, очень рекомендую! Михаил из Днепропетровска, что особенно приятно :) Он сделал для Зайки вот такую вешалочку по моим размерам и к ней маленькие тремпели, все деревянное, чудесного качества! Восторг! 
У Михаила есть магазин на Etsy, и Facebook страничка, кому нужна красивая мебель для кукол, спешите :) 

Одна полочка внизу вешалки рассчитана на миничемодан Mailgeg, а для второй я сплела корзинку "как у взрослых" :))), в ней лежат те вещи, которые нельзя повесить на тремпель :) 


P.S. в посте использован материал из этой статьи о чемоданных наклейках. 

Красивых и волшебных вам игр!!! 

38 comments:

  1. Восторг! Почему мне не 5 лет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ничего, в ...5 тоже можно играться!!! мне вот нравится, как сейчас на многих игрушках пишут возраст 5-99 :))))))

      Delete
  2. Оооооо!!!! Я теж хочу бути твоєю донькою!!!! :-))))
    Така краса!!!!
    А ще дуже інформативна публікація, стільки цікавого дізналась :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ты тоже в очереди на удочерение? :)))))))))
      Ларис, хохочу!!! Спасибо! Мне и самой было интересно покопаться, когда затеяла все это с чемоданом!

      Delete
  3. Я в полном восторге.
    Правда...
    Даже через монитор хочется просто дотронуться до этой сказки.
    ... Ой, нет слов!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я очень Вас понимаю, тк честно говоря не уверена, кто больше хочет играть, я или дочка!!! Так и хочется самой тихонько где-то спрятаться и играться сокровищем :)))) И ни с кем не делиться!!! :))))

      Delete
  4. Я в полном изумлении!!!! надо себе такое собирать))))) А то мои мальчики девочковость из меня вытрясли совсем)))) Игрушками обзаведусь с одежками и буду девочкой))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алесик, ну тогда тебе нужно за 4м идти :)) вернее, за 4ой :))))) будут и домики, и зайки, и платьица :)))

      Delete
  5. Лена, у зайки жизнь сплошная малина! Чудесная зайка и такой роскошный гардеробчик и пледик!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сплошная морковка :))))))) Ой, не могу :)))) Спасибо, Ириш!

      Delete
  6. Лена, признавайся: кто чаще играет в зайку - ты или Маша?))) Такая красота, что хочется все забросить и играть в такие чудесные игрушки! Чемоданчик-домик - отличный подарок для Маши!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пока я :) Она еще не все видела, ведь :) Боюсь, Маша быстро подселит к ней в чемодан резиновую рептилию, поделится одеждой и будет Зайка распивать чай с пирогами с вараном или игуаной... или кем-то по-страшнее :)))))

      Delete
  7. Как все здорово! Чемоданчик - чудо! А вешалка для одежды:)))

    ReplyDelete
  8. Прекрасно!Правда хочу поиграть и я с зае......Браво дорогая!все придумано и вЫполнено прекрасно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Приезжай, будем играться!!!!!! у нас еще и сервизик есть! Устроим безумное чаепитие!

      Delete
  9. Мамочки мои! лена, да у тебя Зайка экипирована так, как не многим девочкам удается! Сплошной восторг!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тань, не то, что девочкам, а и многим взрослым девочкам :))))) Спасибо!!!

      Delete
  10. Какое чудо!!! Просто нет слов!!!

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Ия, большое спасибо :)

      Delete
  12. Это чудо, мечта каждой маленькой девочки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, я согласна :)))) Спасибо!!!

      Delete
  13. ..так ось чому у всіх фільмах про ті "часи" на чамоданих наклейки були! ..такого варіанту я точно не мала :DDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да-да, тема очень интересная :)))) Я пока чемодан оформляла, начиталась :)))))

      Delete
  14. Спрошной Восторг! Ми-ми-ми :)))

    ReplyDelete
  15. Лена! Полный восторг! Как все продумано, как интересно и необыкновенно! Ты прямо мама-волшебница!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вика, спасибо, милая! Все мамы - волшебницы :))))

      Delete
  16. Восторг..других слов нет... и да,хочу быть зайкой!

    ReplyDelete
  17. ВащЕЕЕ! Отпад! )))
    Леночка, как же повезло твоей дочке и зайке с тобой, а тебе с ними. ))) Какое это счастье жить с такой чудесной волшебницей-мамой, которая дарит сказку своему ребёнку. )))
    Всё мило моему взгляду... Как же всё это трогательно..., каждая вещичка, каждая штучка-дрючка.
    Такое приятное тепло разлилось по телу и душе...
    Спасибо, дорогая, за сказку наяву. Спасибо про рассказ о чемоданных наклейках. Было очень интересно почитать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. штучек-дрючек полон дом, Тань! :))))) скоро еще покажу! Они мне снесли крышу :)))))))))
      Спасибо, Солнышко, за такую порцию теплоты субботним утром!!!

      Delete
  18. Нереально круто!!!!!

    ReplyDelete
  19. Да у зайки гардероб для вещей лучше, чем у меня)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)))))) как я тебя понимаю!!!!! Те же мысли! А сейчас я начала вязать и вещей стало намнооооого больше! )

      Delete