понедельник, 20 апреля 2020 г.

МК по яйцу-диораме в технике папье-маше / Paper-mache Easter Egg diorama tutorial

Публикую процесс создания большого яйца в технике папье-маше, которое показывала ранее. Заранее извиняюсь за качество фотографий - все было, что называется "на коленке", в разное время суток, в зависимости от работы над яйцом. Ну и на камеру телефона, разумеется :) 


Я уже писала о том, что вдохновением к созданию этой работы послужил этот МК. Опыта в технике папье-маше у меня не было совсем, поэтому первое яйцо я начала делать строго по МК. Далее, поняла, что кое-какие моменты меня не устраивают и я пошла чуть другим путем. А теперь по порядку :)

Вам понадобятся:

- бумага. Я использовала крафт бумагу, она достаточно плотная, соответственно, слоев потребуется куда меньше, чем если использовать, к примеру, салфетки или газеты, а яйцо в то же время будет прочным. 

- клей ПВА или клейстер. Запасов ПВА у нас не оказалось, поэтому я сварила обычный клейстер (1 стакан муки, 3 стакана горячей воды, 1/2 чл соли очень тщательно замешиваем и потом прогреваем на огне до загустения и однородности, постоянно помешивая; как остынет - можно использовать). 

- воздушный шарик подходящей формы и размера. Надуть его желательно хорошо, плотно, чтобы держал форму и не сдувался. 

- небольшой кусочек плотного картона (по желанию). 

- наждачная бумага разной зернистости. Я использовала 3 разных, от крупной до финишной, шлифовочной. 

- акриловые краски и лак

1. Рвем бумагу на небольшие кусочки (максимум 4-5 см по длинной стороне), смазываем клейстером и начинаем потихоньку обклеивать шарик в 1 слой. И вот здесь и кроется первое отклонение от вышеупомянутого МК. В нем бумагу предлагается рвать на большие полоски, которые укладываются на шарик, создавая много, очень много морщинок. Так я и сделала. А когда этот слой высох, стало понятно, что яйцо в таком случае будет очень бугристым... Поэтому я его хорошенько зашкурила, насколько смогла, в некоторых местах получилось, что до дыр... Но даже при этом бугры не ушли полностью... На фотографии ниже шарик еще мокрый и пока относительно гладкий, но все равно видно, что куски крупные. Когда они высохли, появились морщины. 


На следующий день я начала делать параллельно второе яйцо. Обклеивая его маленькими кусочками бумаги. Естественно, оно было гладким и шкурить между слоями не было необходимости. 
На фотографии ниже на каждом яйце уже по 3 слоя. Кусочки бумаги маленькие. 



2. Важно! Дать высохнуть каждому слою! Не клеить сразу все. В идеале нанести слой вечером и оставить на ночь. 
Также, во втором яйце у нас случился казус. Надувала шарик дочка (отсюда пункт про важность плотно-надутого шарика!), он был красивой яичной формы, но надут не полностью, часть у завязки была мягкой. Я не придала этому значения, однако в процессе накладывания слоев оказалось, что в этом месте шарик от холода и влаги стал уменьшаться в размерах! Представьте себе, только наложенный слой, вроде все ровно и тут бац, верхушка шарика взяла и скукожилась и все помялось! 
На помощь пришел муж: оказалось, нужно просто нагреть шарик феном. Он увеличивался, слой выравнивался, а заодно и высыхал куда быстрее. 
Правда, эта история происходила с ним все 3 первых слоя, так что греть пришлось не раз. 

3. Всего понадобятся не меньше 5ти слоев. Вы почувствуете по шарику, когда будет достаточно. Он будет жестким, прочным и забавно звучать, если по нему постучать. 

4. Хорошенько шлифуем все неровности наждачной бумагой. На фотографии первое яйцо, видно, что оно все равно не стало гладким. 


5. Прокалываем шарик у основания завязки иглой. Рисуем на шарике желаемое отверстие и вырезаем его канцелярским ножом. Если планируете использовать и эту часть тоже, то нужно быть аккуратными. Шарик внутри яйца будет как бы приклеен к стенкам, но его очень легко отодрать :)

Тут выплывает еще один минус подхода с большими кусочками бумаги: морщины снаружи мы кое-как зашкурили, а вот изнутри они выглядят как трещины. При покраске это испортит вид. 



6. Шлифуем края отверстия и верхушку яйца (где дырочка). Если верхушка не очень красивая и островата можно ее зачистить хорошенько, а потом заклеить (мы так и сделали). На фотографии ниже она еще остренькая, верхушку я шкурила уже перед покраской, до этого не замечала ее! :)


7. Чтобы яйцо стояло само по себе и не требовало подставок, донышко нужно сделать плоским. Находим центр яйца, очерчиваем циркулем круг и срезаем его канцелярским ножом. Вырезанный круг можно использовать для донышка потом (перевернув его), поэтому делаем это аккуратно. 



8. Снова шлифуем края. Вырезанный круг можно перевернуть выпуклостью вверх и приклеить его к полученному отверстию. А можно вырезать круг из картона и приклеить его. Мы сделали и так, и так, вариант с кружком от яйца мне понравился больше, т.к. он прочнее. 
Важно приклеить его к отверстию по краям маленькими кусочками бумаги по всему периметру, повторив все эти действия и внутри яйца. Шлифуем после высыхания. 




9. Ну а дальше самая сложная (для меня) часть работы! покраска! Красить начинаем изнутри. Лучше взять светлую краску (у меня оттенка слоновой кости) и добавить чуть-чуть металлика или перламутра (у меня белое золото). Он будет играть, тем самым подсвечивая внутреннюю часть! Проверенный ход еще в маленьких диорамах! Красить нужно в несколько слоев (у меня 3), чтобы получить красивый ровный цвет. После полного высыхания красим наружную часть яйца. Вначале в белый (чтобы сделать базовый цвет для последующей покраски), а может, Вы захотите оставить его белым! 
На фотографии ниже одно яйцо покрашено только изнутри, а второе - уже и снаружи тоже (верхушки уже проработаны у обоих). 


10. Красим цветной краской снаружи по желанию. У меня тоже 3 слоя. Не забываем про донышко! После высыхания покрываем лаком. На фотографии наше второе яйцо, то, которое из маленьких кусочков бумаги. Внутренняя часть очень гладкая, красивая и без заломов-трещин. 


11. Можно украсить бантом :) И вуаля! Наполнение - любое :) От яйца динозавра, дракона, цыпленка до конфет и прочего угощения. 



Вдохновляйтесь! И "несите" яйца :))))

16 комментариев:

  1. Очень здорово получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая прелесть!Спасибо за мастер-класс)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая ты молодец, так здорово получилось и так все подробно описала!!! Нравится очень! Вдохновила - не о слово!))
    А как оформили второе большое яйцо?)) Или рано спрашиваю - завтра покажешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Буду рада, если тоже захочешь себе такое сделать!
      Второе пока не оформили - для исполнения задумки мне нужны доп.материалы, которые купить не успела до карантина. Но как только закончу, покажу обязательно! Оно тоже должно получиться красивым и очень необычным, на мой взгляд!

      Удалить
  4. скільки клопот, але така краса получилась в кінці тих всіх слоїв і етапів. З меншими яїчками теж використовувати шарік?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристин, пробуйте! Для маленьких есть маленькие шарики, продаются такие, совсем мини :)

      Удалить
  5. Классно получилось! Спасибо за мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательно! Хорошо, что Маша еще маленькая, ей на радость такие штучки. Здорово, Лен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да я бы не сказала, что только ей на радость :))))))) Спасибо большое!

      Удалить
  7. Вот это работа проделана, в результате выглядит чудесно! Процесс захватывающий конечно и очень творческий! Леночка, даже почитать о нём и посмотреть фотографии довольно увлекательно, спасибо что делишься :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! К сожалению, фотографии не передают всей красоты яичка. Оно очень интересно смотрится на большом столе, как центр пасхальной композиции :)

      Удалить
  8. Здравствуйте! А что за лак вы наносили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здравствуйте. обычный акриловый для декоративных работ.

      Удалить