вторник, 10 октября 2017 г.

Бесплатный МК по пошиву игольницы Желудь, портновские окорока и шовные валики / Acorn Pincushion sewing tutorial

RUS: Прошлой осенью сделала вот такую игольницу-украшение рабочего места, используя  шляпку от настоящего желудя. Сказать, что нравится, - ничего не сказать! Я ее обожаю :) Такие штучки очень радуют и вдохновляют! А потому, делюсь выкройкой и МК, может быть, и вам захочется сделать себе такую. 

ENG: My favourite sewing notion for autumn season. Pls., find this acorn pincushion pattern and fully translated tutorial in this post. 



1.  RUS: Для изготовления игольницы понадобятся:
- распечатанная выкройка
- отрез американского хлопка подходящего цвета
- шляпка от желудя подходящего диаметра (широкая и глубокая, моя около 2см в диаметре). Если таковой не найдется, ее можно связать крючком. 
- исчезающий маркер или простой карандаш для переноса выкройки 
- анатомический пинцет (поможет при выворачивании и набивке)
- наполнитель (синтепух или холофайбер)
- ножницы, иголка, нитки, швейная машинка
- клей "Момент - кристалл", "Дракон" или другой полимерный

ENG: You will need:
- printed acorn template
- cotton fabric
- acorn cap of suitable size (big enough, mine is about 2cm in diameter). If you can not find one, it can be crocheted. 
- pencil or fade-out marker
- anatomical (surgical) forceps will be handy for turning out and stuffing
- filler
- scissors, needle, thread, sewing machine
- glue


2. ENG: Acorn Template in Letter format can be downloaded here

The pattern is provided in its original size. Make sure that “Print” settings have the size of the paper set as Letter. You can check it the following way: File - Print – find a Page Setup button - choose Letter. 
Print the template and cut it out. 


RUS: Выкройка в формате А4 (скачать ее можно здесь). 

* чтобы скачать выкройку, нажимаем на ссылку и потом кликаем на стрелку, указывающую вниз, в верхнем правом углу страницы. Внизу может появиться строка "этот тип файла может причинить вред вашему компьютеру" и кнопки "сохранить" и "отменить". Выбираем "сохранить" и не переживаем ;)

Распечатываем выкройку. 
Выкройка дана в натуральную величину. Поскольку в свойствах принтера могут по умолчанию стоять разные настройки, убедитесь, что при нажатии кнопки "Печать", у вас установлен размер листа - А4. Это делается так: File - Print - внизу в левом углу есть кнопка Page Setup - выбираем A4. 
      
3. RUS: Раскрой.
Для пошива игольницы необходимы 3 детали с листа выкроек из американского хлопка подходящей расцветки. С целью экономии времени и ткани лучше кроить детали сразу для 2 желудей. Для этого ткань сложите вдвое лицом внутрь вдоль долевой нити и обведите выкройку 3 раза. 
    Не забудьте сделать припуски на швы:
    0,5 см - по боковым изогнутым сторонам
    0,7 - 1,0 см - по короткой поперечной стороне.

ENG: Cutting fabric. 
For 1 acorn pincushion you will need to cut 3 pieces, using the template from p.2. But, it is more efficient (to save time and fabric) to cut pieces for 2 acorns at the same time. 
To do this, fold your fabric right side together and draw the template contour 3 times. Make seam allowances: 
0.5cm - at both curved sides of the acorn
0.7 - 1.0cm - at the upper part. 
Cut the pieces. 


4. RUS: Пошив.
а. Сложите 2 детали желудя лицом внутрь, сколите, совместив края и точки о, и стачайте по одной из боковых сторон от отверстия для выворачивания до точки о. В начале и конце строчки делайте закрепки.

ENG: Sewing the acorn. 
a. Put 2 pieces of acorn together right sides together, pin them, matching the edges and point O. Stitch accurately one curved side from opening for turning to point O. It is necessary to fix stitching at the beginning and at the end, sewing back and forth several times.



б. Излишки припуска срежьте фестонными ножницами и разутюжьте.

b. Cut the excess allowance with zig-zag scissors and press seam open. 



в. Приколите третью деталь, совместив контрольные точки О и края, приметайте и притачайте ее к изделию одним швом, проходящим от отверстия для выворачивания с одной стороны через точку о до отверстия для выворачивания с другой стороны.  Припуски срежьте фестонными ножницами, швы разутюжьте.

c. Pin the third piece, matching point O and edges. Baste it and stitch with one seam, starting from opening for turning from one side, through point O and to the opening for turning from the other side. Cut the excess aloowane with zig-zag scissors. Press seam open. 






г. Припуск в области отверстия для выворачивания загните на изнанку изделия и заметайте. Для лучшего заворачивания на каждой из коротких сторон сделайте по 1-2 аккуратной небольшой надсечки в области припуска, не выходящей за границы припуска.

d. Fold the seam allowance inward at the opening for turning and baste it. For it to fold neatly, make 1-2 small notches in the seam allowance. 



д. Деталь выверните, использовав пинцет, швы расправьте изнутри. Достаточно плотно набейте изделие синтепухом, придав ему форму желудя. Наметку удалите.

e. Turn the acorn out, using forceps. Carefully smooth all the seams. Stuff the acorn with the filler, shaping it as a real acorn. Remove basting. 




е. Подберите шляпку от настоящего желудя подходящего размера (подходят широкие и глубокие шляпки). Смажьте ее изнутри клеем "Момент-кристалл" или другим полимерным и вклейте полученную тканевую заготовку в шляпку. Дайте изделию просохнуть около 2 часов.

f. Take the acorn cap (big and deep one will suit the best) and glue it to the textile acorn. Leave it to dry for about 2 hours. Ready! 


В рамках нашего маленького МК хочу затронуть тему ВТО (влажно-тепловой обработки), а в быту - утюжки изделий. Для того, чтобы шитое изделие (макро- или микро-) смотрелось аккуратно, каждый шов нужно утюжить (приутюживать, разутюживать или то и другое вместе). Почему? Дело, мне думается, в особенностях строчки. Швейная машинка "подтягивает" нижнюю часть строчки. И, если шов не разгладить, мельчайшие "оттопырки" проявятся в готовом изделии.

Если шов прямой, изделие крупное, тут все просто: бери гладильную доску и гладь в удовольствие. А если шов кривой или Вы шьете "финтифлюшки-миниатюры"? Тогда на помощь приходят портновские окорока и шовные валики. Они бывают самой разной формы и размеров. Я долгое время пользовалась подручными средствами: то туго скатаю и подложу под изделие детский х/б носочек, то обмотаю тканью карандаш, то клубок ниток идет в дело. Наконец, мне это аматорство надоело. Сшила себе и портновский окорок, и несколько шовных валиков. Теперь шью и радуюсь - они всегда под рукой и экономят много времени.



Для меня оказались удобными 3 формы (2 из них можно увидеть на фото в МК выше). Если Вас это заинтересовало, смело скачивайте выкройки и шейте себе такие же.

Мои приспособления для ВТО очень туго набиты (реально, как камни) х/б нитками, мелкими обрезками х/б тканей, поскольку с древесными опилками в наших пенатах напряженка. Откуда взяла? Когда задумала шить окорока - валики, пару лет собирала наметочные нити, обрезки от осноравливания швов, мельчайшие обрезки х/б тканей в отдельный пакет - "тазик". Чувствовала себя при этом эдаким жлобом -экономом, но теперь понимаю Анну Ахматову: "Когда б Вы знали, из какого сора..."

Пользуйтесь с удовольствием!

29 комментариев:

  1. Лена, огромное спасибо за МК. И отдельный низкий поклон за выкройку окорока и валика! Не знаю как жёлудь, а вот это точно буду шить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, здорово!!! Шей в удовольствие!

      Удалить
  2. СПасибооооооооо!!!!!!!Попробую сделать желуд,хоть и шляпа для него нет у меня .Спасибо огромное дорогая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариечка, шляпку можно связать! Буду ждать твой желудек!!!

      Удалить
  3. Желудь чудесный!!! Я тоже подручными средствами пользуюсь, все руки не доходят сшить такие нужные вещи.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесные желуди! А я такие шляпки использовала для валяных желудей)).
    Лен, у меня твои висят на торшере))), радуют.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, как приятно!!! Валяные мы делали в прошлом году, Маня их заиграла где-то :) У меня парочка всего припрятана на всякий случай :)

      Удалить
  5. Крутатєнюшка! А якщо у мене є тирса 0_0 то нею можна набити? Напевно треба просушити добре...бо кілька років збирати обрізки я не витримаю :)

    А взагалі, класні штуки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, опилками лучше всего (это как раз классический вариант). Только должны быть сухими и не ароматизированы всякими маслами и тп. Спасибо!

      Удалить
  6. Эх, красота! Обожаю такие миниатюрки всего и вся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, вот и я такая же :))) Спасибо!

      Удалить
  7. Жолудь пречудовий! Дякую за МК)
    Валики такі бачу вперше 0_0 Шилися вручну чи на машинці?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, благодарю! Валики нужно на машинке шить, они сильно набиваются. Можно попробовать, конечно, но стежки должны быть очень мелкими, чтобы хорошо притягивать нитку (не больше 1-1.5мм).

      Удалить
  8. Лена, чудесный желудь! Я его еще в инстаграме у тебя присмотрела!:) Спасибо за МК! Надо будет пошить на досуге! И про окорока, и про валики тоже очень полезная информация! А то вечно мучаюсь что бы подложить такое, как бы разутюжить шов! Таня (ВП) писала об этом подробно, а ты еще и выкройками поделилась, спасибо!:)
    P.S.: не согласна только с последней цитатой! Это стихи не В.В.Маяковского, а А.А.Ахматовой:
    "Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда...."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, пользуйся в удовольствие!!! И спасибо за Ахматову, уже исправила :)))))))

      Удалить
  9. Леночка, огромное спасибо за выкройку желудя! а также за эти окорочка. Я планировала такие помогайки сделать, с лета собираю опилки;)))
    как раз сегодня забрала из багетки желудь, будет продолжение темы;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООО, Танюш!!! Будет здорово, если сошьешь!!!! Вдохновения тебе!

      Удалить
  10. Спасибо большое за ВДОХНОВЕНИЕ и МК!!! 💕💕💕

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, большое спасибо! Желаю Вам еще больше вдохновения! :))) В том числе и на магазин игрушек ;)))))

      Удалить
  11. Лена, спасибо за интересный пост и подробный МК! Я настоящие шляпки использовала для желудя, вязанного крючком из пряжи DROPS 100% Alpaca)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, это Вы? Большое спасибо! Я тронута Вашим вниманием, честно! :)
      Вязаные должно быть очень уютные!!!! Я эту пряжу припасла для игрушек дочке, буду вязать к зиме! Она невероятная, ее хочется тискать и мять постоянно!

      Удалить
  12. Лена, спасибо огромное за МК! всё идеально написано-рассказано!
    https://bearka.blogspot.com.by/2017/11/2017.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, большое спасибо, что позвали полюбоваться красотой!!!

      Удалить
  13. Лена, и ещё раз спасибо! Я как раз озадачена подбором наполнения для окорока (почему-то уверена, что смола от опилок может проступить. Не знаю, есть ли в них смола - но вот такой вот страх!) Как неосмотрительно я выкидывала обрезки!:))))

    ОтветитьУдалить
  14. огромное Вам спасибо!!!! сегодня же приступаю к шитью окорочка- как же я изучалась без таких помощников!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. The acorn is adorable!
    Thank you for the pattern for the hams, I like making small things and these will be so helpful for me, I can’t believe I’d never thought of this!!!
    Love all of your stitching, well done!
    Barbara xx

    ОтветитьУдалить