понедельник, 20 ноября 2017 г.

Как сделать Вигвам для Кукол / Dollhouse Teepee DIY

Прошлой зимой я шила вигвам для кукольного домика (он же палатка для пикников семейки лисов). Процесс сняла и хотела показать здесь сразу, но как-то не дошло до этого :) А сейчас, учитывая нужды "коллег по цеху", кто творит домик для малышни в подарок под елочку, спешу показать. Вдруг пригодится! :) 




Размеры вигвама по данной выкройке: высота - 20см, площадь основания - 15см х 15см   (прекрасно подходит для игрушек Sylvanian Family и для маленьких мышек Maileg). 

Вам понадобится отрез ткани (лучше 2х контрастных оттенков, будет смотреться интереснее), 4 шпажки для "домашних" шашлыков диаметром 2.5-2.6мм, небольшая резинка (такой у нас завязывают зелень в магазинах). И выкройка:

Итак, начнем:

1. По выкройке № 1 раскроите 3 детали в полном размере и 2 детали зеркально в половинном размере (деталь № 1 согнуть по средней линии пополам). Сделайте припуски на швы/подгибку по боковым сторонам 0,7 см, по низу треугольников и по вертикальной стороне половинных деталей 1 см.

2. Из ткани контрастного цвета раскроите 4 детали по выкройке № 2. Сделайте припуски 0,7 см по всем сторонам прямоугольника. Деталь рассчитана на бамбуковые шпажки  для шашлыка диаметром 2,5 -2,6 мм. Если Ваши шпажки толще, то нужно это учесть в выкройке.


3. Припуск у верхушки всех треугольных деталей срежьте до 0,4 см. Дважды подверните верх и низ каждой из треугольных деталей, отстрочите по краю подгибки.


4. Заутюжьте на изнаночную сторону припуск на подгибку по коротким сторонам прямоугольных деталей. Перед заутюживанием подгибки второй короткой стороны убедитесь, что длина прямоугольника в готовом виде равна или чуть меньше боковой стороны подготовленных треугольных деталей. При расхождении длины, отрегулируйте ее за счет второй подгибки (укоротите или чуть увеличьте).



5. Подогните и отстрочите подгибку по вертикальной стороне у половинных деталей треугольников.


6. Каждую из подготовленных прямоугольных деталей сложите  пополам вдоль длинной стороны лицом наружу, сколите булавками и заметайте, отступя от края около 5 мм. 


7. К боковой стороне половинных деталей по выкройке №1 приблизительно на 2/3 - 1/2 расстояния от вершины треугольника прикрепите по 2 завязки длиной около 12-15см с лицевой и изнаночной стороны детали.



8. К одной из боковых сторон целой подготовленной детали №1 с лицевой части изделия приколите подготовленную деталь №2, накройте второй подготовленной деталью №1 (лицом внутрь). Сколите полученный "бутерброд" вместе так, чтобы припуски на шов во всех деталях совпали. Стачайте детали с припуском 0,7 см.




9. По принципу, описанному в пункте 8, добавьте к полученной заготовке третью целую деталь №1, а затем к боковым сторонам заготовки из трех равнобедренных треугольников - половинные детали для формирования входа в вигвам. Проследите за тем, чтобы середины половинных деталей в заготовках были обращены друг к другу и образовывали вход в вигвам.


10. Внутрь каналов из деталей №2 аккуратно вставьте бамбуковые или деревянные шпажки для шашлыков. Убедившись, что шпажки хорошо держатся в каналах, обрежьте излишки припусков фестонными ножницами.

11. У верхушки шпажки стяните резинкой подходящего цвета. Острые концы шпажек обрежьте ножом или ножницами.

Готово! 

14 комментариев:

  1. Леночка, спасибо большое! Вообще не думала про вигвам, но так подробно и понятно, что решила тоже дочке для Заек сшить)))). У наших Заек есть гамак, а вот вигвама не было ещё! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, покажи ваш домик!!! мне так интересно!!!!

      Удалить
  2. Леночка, как же круто! Сказка продолжается!)) Очень нравятся мне фотографии деталек домика, так что я от дополнительных постов балдею)
    Спасибо, что делишься секретами с рукодельницами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо, дорогая!!!! Я так рада, что это кому-то, кроме меня, интересно! :)

      Удалить
  3. Большое спасибо и за этот МК! Так все здорово! Шпажки для шашлычков - и сразу мысли о пикнике или барбекю))) А в п.8 и п.9 края "бутерброда" надо зигзагом или на оверлоке обрабатывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! Края "бутерброда" начале не обрабатывать вообще (ткань в этих местах ложится по косой, поэтому не осыпается), а уже после того, как вставишь шпажки и поймешь, что каналы для них прострочены идеально, излишки припусков срезать ножницами зиг-заг. Если их нет, можно крупным швом зиг-заг обработать.

      Удалить
  4. Как же хороши эти миниатюрки! Умилил носочек на скворешнике!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюш, самой эта деталь нравится!

      Удалить
  5. ..а у вігвамі маленькі лисички читають книжки )))) а залипла на шпалерах, на плінтусі))) і ті совушки просто любоффф! А вігвам тепер можна і дорослий пошити :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я как вспомню, так и вздрогну (обои и плинтус..... аааааааа) :))))))))

      Удалить
    2. о большом давно мечтаем, но его ставить некуда (тут надо добавить смайл, бьющийся головой о стену!)

      Удалить
    3. ..але результат який!!!! Крутатєнюшка 😍 мені ось ідея з гамаком сподобалася, а краще гамак і вігвам в одній кімнаті 😁

      Удалить
    4. ..як ти зрозуміла, я знову дивилася Баффі 😬😬😬😉

      Удалить
    5. хахахаааа :) а гамачок и я бы хотела!!!

      Удалить