четверг, 21 июня 2018 г.

МК по пошиву текстильных ягодок / Textile Strawberry and Cherry Tutorial

После моих текстильных ягодок многие просили сделать МК по ним. В этом случае ждать обещанного 3 года не пришлось (сама удивлена, да!). А заодно даже получилась вот такая красивая веточка с ягодками и цветочками! Не могу налюбоваться! Правда, хороша?




А теперь и сам МК. 

Чтобы скачать выкройку, нажимаем на ссылку и потом кликаем на стрелочку, указывающую вниз, в верхнем левом углу (она находится ниже названия файла, рядом со значком принтера и значками увеличения/уменьшения). Внизу может появиться строка "этот тип файла может причинить вред вашему компьютеру" и кнопки "сохранить" и "отменить". Выбираем "сохранить". 


Для работы потребуются:
- выкройка;
- американский хлопок подходящих расцветок (лучше взять тонкий, не накрахмаленный);
- швейная машинка;
- нитки в тон;
- коктейльная трубочка;
- тонкий металлический крючок с тупым вторым концом;
- пинцет;
- синтепух / холофайбер;
- флористическая или цветная зеленая проволока;
- мелкие обрезки х/б тканей;
- тонкая швейная игла, ножницы;
- карандаш или исчезающий маркер.

О том, как я шью текстильные миниатюры, писала несколько раз. Поэтому сильно зацикливаться на деталях не буду - подробности можно прочитать по ссылкам здесь и здесь.

Итак:

1. Распечатайте выкройки. Они даны без припусков на швы/подгибку, кроме горизонтальной линии у ягод - там припуск на подворот учтен и находится над пунктиром. Долевая проходит вдоль листа с выкройками.

2. Отрез американского хлопка сложите вдоль долевой вдвое пополам лицом внутрь и обведите карандашом или исчезающим маркером контур детали выкройки. Я летний декор создавала с целью утилизации мелких лоскутков. Поэтому можно брать лоскуты размером 7х7 см и меньше, складывать их друг с другом лицом внутрь с учетом долевой и кроить необходимые детали.

3. Листы ткани сколите или сметайте и прострочите контур обрисованной детали, тщательно сохраняя все изгибы. Длина стежка 1-1,5 мм, скорость строчки первая или вторая. В ягодах строчку начинайте от одного конца прямой, а заканчивайте у другого. В чашелистиках и цветочках строчка непрерывна. В листочках строчка начинается и заканчивается у разных концов отверстия для выворачивания. В начале и конце строчки - закрепки.


4. Вырежьте простроченные детали острыми маникюрными ножницами с припуском около 3 мм. Детали листочка и ягод можно вырезать фестонными ножницами. Припуск в верхней части ягод уже учтен. Особо осторожно вырезайте чашелистики и цветок. Если вы пользуетесь маникюрными ножницами, сделайте надсечки перпендикулярно шву контура, не доходя до шва около 1 мм. Чем больше изгиб, тем чаще надсечки. Острые уголки у листочка срежьте наискосок, не доходя до шва 1,5 мм. Обязательно сделайте надсечки в узкой верхней части ягод.


5. Детали выверните. Ягоды - через широкую верхнюю часть. Листик - через отверстие для выворачивания, воспользовавшись коктейльной трубочкой и тупым кончиком металлического крючка. Для того, чтобы вывернуть чашелистик и цветок, сделайте надрез в середине одного из слоев ткани длиной около 1,5 - 1,8 см (это место указано на выкройке). Лучше, если вы его сделаете под углом 45 градусов к направлению долевой нити - так ткань меньше сечется. Выводить через отверстие нужно каждый лепесток от его вершины, так что наберитесь терпения. О технике выворачивания я подробно рассказывала в ранних публикациях.


6. Изнутри расправьте вывернутые детали тупым кончиком крючка. Отверстие для выворачивания в листочке зашейте потайным швом, в чашелистике и цветочке - швом "через край" мелкими стежками. Листок, чашелистик и цветок проутюжьте. На листочке отстрочите прожилки.


7. На деталях ягод вдоль узкого места вверху вкруговую мелкими стежками проложите шов "вперед иголку" красной нитью в 2 сложения. Оставьте кончики около 7-8 см, за которые после набивки будете стягивать ягоды. Припуск на подгибку над швом "вперед иголку" заправьте внутрь заготовки и заметайте в таком положении до конца набивки.


8. Проложите мелкими стежками шов "вперед иголку"нитью зеленого цвета в 2 сложения  по кругу вдоль центральной части чашелистиков на ее границе с лепестками. Кончики нитей по 7-8 см не обрезайте. Они должны смотреть на нижнюю часть чашелистиков, где было отверстие для выворачивания. Аналогичный шов нитками белого цвета проложите вдоль центральной части цветка. Только в этом случае хвостики нитей должны смотреть на лицевую часть цветка.


9. Готовим плодоножки из флористической проволоки. Для вишни берем кусочек около 9 см, для клубники - около 10 см (и сгибаем его пополам).
Плодоножка для вишен. Из мельчайших обрезков красного хлопка сворачиваем валик толщиной около 3 мм и длиной около 2 см. Его посередине туго пару раз обматываем флористической проволокой. На  концы текстильного валика наносим клей "Момент" или другой полимерный клей и склеиваем их вместе, формируя подобие текстильной косточки диаметром около 6 мм. Благодаря ей плодоножка при сборке будет надежно зафиксирована внутри  ягоды.
Плодоножка для клубники. Отрезок проволоки длиной около 10 см сгибаем пополам и его концами аккуратно протыкаем центр чашелистика на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Прокалываем со стороны цельного листка ткани. Формируем хвостик клубнички длиной около 2 см. Торчащие вниз концы проволоки пару раз закручиваем между собой и немного разводим в стороны. К их концам прикручиваем текстильные шарики (как и у вишни). Стягиваем ткань вокруг хвостика за оставленные концы нити, дополнительно обматываем их вокруг проволоки, надежно завязываем концы несколько раз и обрезаем их.


10. Набиваем ягоды синтепухом при помощи пинцета примерно до половины, вставляем внутрь подготовленные плодоножки, частично стягиваем оставленное вверху отверстие. Набиваем изделие до конца и туго стягиваем отверстие. Нити завязываем несколько раз, кончики заправляем внутрь ягод. Наметку убираем.  В вишне приходится дополнительно ушивать отверстие иглой с красной нитью.


11. Окончание работы. Для вишни: вверху плодоножки пришиваем или приклеиваем подготовленный листик. Для клубники: изнутри в нескольких местах точечно фиксируем отдельные лепестки чашелистиков к ткани ягоды. При этом захватываем иглой только нижний слой ткани чашелистиков.


12. Подумала, что при сборке ягод в веночек или гирлянду, хорошо было бы уравновесить обилие красного и зеленого цвета белым. Поэтому в последний момент попыталась создать цветок клубнички. Он шьется точно также, как и чашелистик, а вот серединку я делала следующим образом.

Вдоль корпуса шариковой ручки проложила прочную желтую нить (см. 1 на фотографии ниже), а потом примотала ее к корпусу ручки тонкой шерстяной нитью желтого цвета (у меня получилось около 45 оборотов). Концы нити (которая вдоль ручки) туго связала вокруг намотки. С противоположного края ручки пучок разрезала (см. 2 на фотографии) и сформировала что-то подобное маленькой кисточке или китице (см. 3). 


Связанную часть кисточки вставила внутрь цветка (со стороны отверстия для выворачивания), а его серединку туго стянула за оставленные хвостики белой нити. Хвостики надежно завязала и обрезала. А сердцевинку "подстригла" маникюрными ножницами до необходимой длины. См. фотографии ниже. 



Готово! 


Такими ягодками и цветами можно украсить веночек, а можно собрать их в букетик с помощью флористической проволоки и ленты. Мой будет украшением кухни, он чудесно подходит к медному кувшинчику :))))


Вот и все хитрости. Буду рада, если мои наработки окажутся полезны!

20 комментариев:

  1. Восхитительно! Если шить клубнику и вишню, то только по твоему МК! Спасибо, Леночка!😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое! Буду рада, если сошьешь!!!

      Удалить
  2. Спасибо большое, Лена! Очень хочется сшить такие ягодки-цветочки!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо за МК! Как же меня обрадовало, что красная часть клубники шьется всего из двух частей и вывернуть легко!))) Чего я только себе не напредставляла раньше)))) И еще, Лена, я смотрю, что не обязательно у чашелистиков идеально выворачивать острые уголки как у зайцев тогда? Вижу на фотке маленькие заломы между зелеными лепесточками. В п. 9 написано, что мы потом затягиваем зеленую нитку, которую в п.8 проложили, и это все закроется, так? А у тебя в прошлом клубничном посте все ягоды одного размера? Так сфоткала, что кажутся разными)))) Все по одной этой выкройке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдохновения тебе!!! Не сильно радуйся, с чашелистиками все таки придется повозиться :))))
      1) выворачивать идеально не обязательно. Но на первой фотке это просто вид сразу после выворачивания, при разглаживании заломы частично уходят. Но и оставшиеся не принципиальны, при стягивании потом их не будет видно.
      2) в выкройке здесь 2 размера клубничек, и как раз оба они в клубничном посте, других размеров нет :) Просто на фото здесь сшиты только в 1м размере, в бОльшем.

      Удалить
    2. Спасибо большое за дополнительное объяснение по чашелистикам! Не буду, не буду им радоваться,тем более два размера)Я только за красную часть порадовалась))Смотрится такая веточка очень красиво!

      Удалить
  4. Леночка огромное спасибо за великолепный МАстер класс ! Красивейшая работа!Ягодки-вкусняшки!💕

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за добрый отзыв! Пусть МК пригодится тебе :)

      Удалить
  5. Хороша веточка с цветочками и ягодками, ой хороша! )))
    Привет, Леночка!
    Да, вижу, что придётся повозиться с этими малышками. Много тонкой и кропотливой работы, но каков результат! Я как-то шила клубничку из фетра, тоже очень симпатичная получилась (https://tatianaplatini.blogspot.com/2013/08/blog-post.html#more).
    И большое спасибо за прекрасный МК, Леночка! Надеюсь, что я сошью твои ягодки. Ткань в магазине надо посмотреть. Твоя так подходит к теме, у меня такой нет.
    А у нас сейчас самое время клубники. Объедаемся, заготавливаем на зиму. У вас, наверное, уже прошла её пора, у вас всё пораньше спеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танечка! Очень рада тебе!!! Сшей обязательно, это продлит радостное настроение начала лета :) Ткани такие и подобные часто встречаются, так что проблем не должно быть.
      Клубничка твоя мне очень понравилась! А на той фотографии, где она на кустике настоящей ягодки - вообще!!!! Чудо!
      Клубничка у нас еще есть, но уже не так много. Пару недель еще, думаю, продержится и все...

      Удалить
  6. господибожетымой! еще и цветочки... Волшебница!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))))) Танюш, они так хорошо вписались! белый "просился"! Спасибо!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо, Василинка!!! Еще бы аромат им придать... :)

      Удалить
  8. Спасибо огромное за чудесный МК! Ягодки такие сочные,класс!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, благодарю Вас! И желаю вдохновения!

      Удалить
  9. Bellissimo grazie, saluti dall'Italia M.Grazia

    ОтветитьУдалить