воскресенье, 10 июня 2018 г.

Чаепитие у розового куста / Miniature tea party

В первые дни лета старый Дом заволновался. "Как можно быть такой легкомысленной, - сердился он, - ведь и жасмин уже в самом цвету, и пионы благоухают, и крошечный садик во дворе светится красными маковыми и синими огоньками дельфиниума. А может быть, что-то случилось, - вдруг  затрепетал он потрепанными занавесками и резко хлопнул форточкой. Думаешь, она скоро приедет? - робко спрашивал он у яблони, растущей у Дома, - думаешь, забыла обо мне, о нас?" Но та в ответ только шелестела листьями и бросала ему на порог мелкие зеленые яблочки...









Дом захандрил, а ведь известно, что лучшие средства от хандры - это свежезаваренный кофе с ирландским сливочным ликером, Мамин тёртый пирог со смородиной, и конечно, - встреча с давним другом, которым и была для него наша Зайка. Дом беспокоился, вздрагивал ставнями, ворчал вместе с ветром, задувающим в узорчатые трещины старого кирпича, хлопал дверью и ждал.  



Конечно, все его волнения были напрасны. Тихим июньским утром, когда солнце уже вовсю щекотало его ставни, Дом лениво потянулся, просыпаясь. Впервые за много дней он улыбался всеми своими трещинками, слыша заветные шаги по дорожке. "Не забыла, - с нежностью думал старый Дом, наблюдая, как Зайка открывает дверь ключом, держа в руке свой потрепанный чемодан, обтянутый мягкой коричневой кожей". А какие подарки она ему привезла: новые кружевные занавески, прекрасное пенное мыло с лавандой, клетчатое кухонное полотенце с вышивкой, пару медных кастрюль и даже удивительный твидовый плед, успев довязать его как раз до отъезда! 



С самого утра Зайка принялась за работу! Открыв все окна, она смахнула пыль со всех полок, натерла полы, начистила до блеска старый медный таз для варки варенья (ведь все Зайки знают, что лимоном и солью можно сотворить настоящие чудеса!) и перемыла любимый сервиз цвета пепельной розы в горошек. Потом она напекла целый противень лимонных меренг с мадагаскарской ванилью! Их аромат чуть задержался на кухне, подразнил Дом, задремавший на полуденном солнышке, просочился в коридор, оттуда за дверь и, наконец, вырвался на улицу, смешавшись с буйством садовых ароматов! А ближе к вечеру пришли гости и Зайка зажгла свечи. На ужин их ждали меренги, душистый чай с мятой и разговоры. И чем больше окон светилось цветом майского меда, чем больше голосов слышалось внутри, тем счастливее был Дом, тем вкуснее пахло вокруг и тем позднее он засыпал. Ведь все знают, что такими ночами гораздо теплее, чем днем... :)



Это маленькое продолжение истории про Дом и Зайку мысленно написалось во время наших с дочкой "кукольных чаепитий" на даче. Согласитесь, такая посудка, а к ней мы сплели и корзину для пикников, сама собой уносит в далекий сказочный мир, где разливается густой аромат счастья, превращая нас в маленьких девочек, волшебниц, принцесс и фей!..

Чего и вам желаю! Находите время для сказки даже в самых обычных вещах! 


24 комментария:

  1. Ответы
    1. Наташик, спасибо большое!

      Удалить
    2. Лен, ты так про дом вкусно написала, что я и его увидела, и утро, как-будто сама там оказалась ))

      Удалить
    3. и я, Наташ :)))) и я :)

      Удалить
  2. Вот бы по этому сюжету снял Disney фильм!
    Очень трогательная история!
    Сервиз - ♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы круто, Юль! Pixar особенно :)
      Спасибо!!!

      Удалить
  3. A very beautiful story with a lovely miniature tea party! I will try to be as efficient as Bunny when I move into my new house next month :)) Have a nice week! Sandrine

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oh, Sandrine, you've translated the text! I am so happy! Thank you very much!
      These are the stories I write about my daughter's knitted Bunny and Kitty toys. A kind of fairytales for adult girls, like we all are...
      Have a great week too!

      Удалить
  4. Очень красивые розовые фотографии!!! Вроде история про Зайку, а вышло прямо как про меня! У меня есть такой дом, который без меня хандрит, и радуется лишь только в калитку захожу.Вот прямо про мои приезды рассказик! Столько эмоций! Песня на французском спасла от слез)) Если б на украинском поставила, то я бы сейчас сидела и ревела в три ручья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я хотела изначально на украинском поставить :) Навестишь свой Дом?

      Удалить
  5. Розповідь як раз під м'ятний чай і ароматний пиріг 😘 сервіз чудо! Як і мініатюрне плаття 😄

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют! да, под пирог с клубничкой :)))))

      Удалить
  6. Сказочно! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, ну... я даже не знаю что написать... Напишу просто: спасибо за настроение и атмосферу!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я тебя поняла :) Это важнее слов! Обнимаю!
      Это сервиз тоже во флешмоб добавлю :))))

      Удалить
  8. Ой-ой, и жасмин зацвел, и пионы, а Зайки всё нет... Такое трогательное ожидание и трогательная встреча - прямо внутренняя улыбка и тепло. Леночка, спасибо тебе за твои сказки наяву! Как чудесно иметь такую сказочную маму, как ты...
    И еще. Я только что вернулась из Петербурга, была очень недолго, но смогла сходить на спектакль "Лето одного года" с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили по пьесе "На Золотом озере". Вот там так же Алиса Фрейндлих встречается в мае с любимым старым домом на озере, наводит порядок, переставляет плетеные кресла, идет в лес за цветами, любуется птицами и бурундуками... Старые дома ждут своих друзей, тех, кто их любит и понимает. И дай бог им всем дождаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, я бы с удовольствием посмотрела этот спектакль! Такой состав!
      Спасибо тебе большое за добрые слова, так тепло и приятно на душе :)

      Удалить
  9. Как хорошо, когда есть такой дом...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его можно себе и придумать!.. :)

      Удалить
  10. Прям захотелось из города выбраться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы как раз вернулись и я наслаждаюсь!

      Удалить
  11. Прелесть, что за посудки и все все к домику и сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, благодарю, что заглянули ко мне! Почему-то думала, что Вам понравится!

      Удалить