понедельник, 22 января 2018 г.

МК по вышитой варежке на подкладке / Cross Sttiched Mitten Tutorial

Публикую МК по сборке вышитой варежки, оформленной как настоящая рукавичка, с отверстием внутри, который подойдет для популярных дизайнов от The Cricket Collection :) Оговорюсь сразу, что разрыв в одну клеточку между вышивкой на пальце рукавички и ладошкой (который есть на всех схемах варежек от этого дизайнера) я зашиваю согласно рисунку, т.к. аккуратно вывернуть это место обычно не удается, и на лице варежки просвещается лен, а, тем более, канва.


1. Вокруг вышивки варежки сделать припуск в 0,7 см, и вышивку вырезать по линии припуска.

 

2. По полученной детали раскроить 2 детали подкладки из хлопка и 1 деталь задника (зеркально) из выбранной ткани - льна, хлопка, бязи.

    Для этого:
а) хлопок для подкладки сложить вдвое лицом внутрь вдоль долевой линии, наложить на нее вырезанную деталь варежки, обвести ее контур и вырезать по этой линии;



б) на изнаночную сторону ткани для задника наложить вырезанную деталь вышитой варежки лицом наружу, обвести по контуру и вырезать по этой линии.



3. Перенести припуски в 0,7 см на вырезанные детали.

4. На лицо вышитого мотива варежки наложить кальку и перенести на нее контур вышивки. Вырезать деталь без припуска.



5. По детали из кальки раскроить клеевой флизелин с припуском в 1 мм для уплотнения задника варежки, если предполагается его кроить из тонкого хлопка. Если задник из плотной ткани, то проклеивать его не нужно.



6. Проклеить изнаночную сторону детали для задника варежки тонким клеевым флизелином.


7. Вышитую деталь сложить с одной из деталей подкладки лицом внутрь и стачать по линии входа в варежку с припуском 0,7 см. Деталь задника сложить со второй деталью подкладки  лицом внутрь и стачать по линии входа в варежку с припуском в 0,7 см.



8. Швы разутюжить.


9. Подготовленные заготовки сколоть друг с другом лицом внутрь, тщательно совместив место шва. Стачать по контуру с припуском 0,7 см, а в районе подкладки - 0,8 см (чтобы при выворачивании не было морщин). В подкладочной части оставить не застроченным около 3 - 3,5 см для выворачивания. Вышитая деталь при строчке должна смотреть вверх. Чтобы после выворачивания вокруг вышивки не проглядывала светлая ткань канвы, строчить нужно чуть внутри края вышивки. У краев отверстия для выворачивания обязательно делать закрепки строчки.



10. Излишки припуска срезать маникюрными или фестонными ножницами до 0,3 см. В углах у большого пальца, манжета и крутых скруглений ткани сделать небольшие надсечки перпендикулярно линии шва, не доходя до него около 1 мм.


11. Припуск в области отверстия для выворачивания загладить на изнаночную сторону.


12. Деталь вывернуть удобным способом. Я захватываю внутреннюю часть края варежки пинцетом и вывожу ее наружу. Контур варежки тщательно расправить изнутри тупым концом вязального крючка или пинцетом.


13. Отверстие для выворачивания зашить потайным швом.

14. Подкладку заправить внутрь варежки, тщательно расправив контур.


15. Вход в манжет приутюжить.


16. Пришить шнур для подвешивания.


Готово!

28 комментариев:

  1. Спасибо большое за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно! Многое и я так же делаю. Но самое главное, что я вручную собираю. Я так чувтсвую каждый стежок, а на машинке я как на ферарри на гоночном треке увлекаюсь скоростью и хромает качество исполнения))) Ленчик, ты умничка, что собрала МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я так и думала, Ленчик, что ты вручную собираешь :) Показывай скорее новинки!!! Я вся извелась!!!! и шью очередные варежки :))))

      Удалить
  3. Мамадорогая!!! Лена, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, вдохновения тебе!

      Удалить
  4. Спасибо за подробный МК! Мне обязательно пригодится, потому что после вязаных хочу попробовать и такие вышитые! Я, примерно таким способом, лет 10 назад шила вышитые новогодние сапожки для подарков. Они у меня были на атласной подкладке изнутри, а задняя часть была из тепленькой шерстяной ткани. Поэтому я укрепляла только вышитую часть, но выворачивала тоже через подкладку. А сшивала медленно-медленно на старой немецкой ручной машинке, вот прямо как ты пишешь, по границе вышивки чуть ее задевая, чтобы потом на лицевой части по краям не было видно основы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанка, вдохновения тебе на новые свершения! Я пока от варежек отклеиться не могу :) Вышиваю запоем!

      Удалить
  5. Большое спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, шейте в удовольствие!

      Удалить
  6. Спасибо большое:)))0 Думаю пригодится:))) Тоже наметила эти варюшки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдохновения!!! Я сама пока не могу остановиться :)

      Удалить
  7. Ленок, спасибо! У меня столько вышитого/не сшитого лежит по причине кривизны ручек. Поставила себе галочку - буду использовать твой МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, пусть все получится!

      Удалить
  8. Очень хороший мастер-класс! Все понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Пусть будет в помощь!

      Удалить
  9. Спасибо большое за прекрасный МК! Я думаю что мне он пригодится,все ясно и понятно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я очень этому рада! Благодарю!

      Удалить
  10. Варежки чудесные,спасибо за МК!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть будет в удовольствие!

      Удалить
  11. Ленусик, солнце, привет! )))
    Сейчас увидела твой комментарий у Лены (Joy Collection), что ты планируешь принять участие во флешмобе про чашки. Ну очень бы мне хотелось прочитать твой рассказ и посмотреть твои чашки/кружки. Чмок!

    Варежки раскрасивые! У меня пока не одной такой нет. И спасибо за очень полезный МК!
    Изнанка класс! Даже изнанка может рассказать о человеке многое. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, только увидела твой комментарий!!! Спасибо!!!! Изнанкой удивила, она у меня совсем не аккуратная :)))))) Я совсем к ней не стремлюсь!
      А про чашечки уже написала! :)

      Удалить
  12. Очень красиво! Небольшой совет: если вы делаете карманчик, то на подкладе пальчик совсем не нужен. Можно кроить и без него. Просто немного меньше мелкой работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас! Но в том-то и дело, что мне куда интереснее, чтобы варежка была как настоящая, а мелкая работа меня давно не пугает :)

      Удалить
  13. Спасибо большое, очень-очень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, благодарю! Пусть будет полезным и в радость!

      Удалить