пятница, 10 ноября 2017 г.

Веточка Калины / My Guelder Rose

У каждого из нас есть любимые времена года. У меня сложились магические отношения с осенью. Она напоминает мне красавицу женщину средних лет, уверенную в своей привлекательности и силе, умеющую и щедро одаривать теплом и нежностью, и повергать в уныние и тоску. 
А еще это отношения Мастера и подмастерья, Учителя и ученика. Отношения динамичные и непредсказуемые, когда вначале завороженно удивляешься умению Осени легко и свободно использовать палитру, оживлять тонкой паутинкой желтого потускневший и усталый зеленый, подсвечивать его охрой, взрывать багряно-розовым и повергать в сумерки почти лилового. Потом долго бродишь бесконечными парковыми аллеями, унося в ладонях и карманах драгоценные дары Мастера. 


А дома, понимая, как хрупки и недолговечны эти формы и краски, пытаешься воссоздать что-то подобное из ткани, проволоки, клея и бумаги. Так, собственно, и появились некоторые мои подвески - украшения  (орешкияблокигруши и тыква).


А дальше пытаешься подхватить факел из слабеющих рук Мастера и ответить на вызов: а сможешь ли ты найти в себе силы и творить в промозглой серости и темноте, бережно перебирая воспоминания, наслаждаясь общением, ухватившись за соломинку надежды, подпитываясь от приглушенного света настольной лампы или торшера и согреваясь обжигающим душистым травяным чаем с ароматным вареньем или медом.


Сейчас, в ноябре, именно тот период, когда пытаешься выплеснуть свет, эмоции, формы, которые подарила природа и осень.
Я родилась и выросла в Украине. Здесь дуб и калина не просто красивые растения. Как символы жизни, мужского и женского начала, они - традиционные элементы рушников, вышиванок, поэтические образы народных песен. Поэтому после дубовой подвески - брошки мне давно хотелось воссоздать маленькую веточку калины.


И вот она готова! Работа опять за пределами зоны комфорта, так как проволока, клей и бумага не мой конек. С помощью тончайшей проволоки - составляющей кабеля внутри его оболочки - пыталась максимально реалистично воссоздать строение соцветия калины. Каждое волоконце проклеивала бумагой, потом раскрашивала акриловыми красками. Ну а ягоды и листья - дело привычное, из ткани! :)


Уютной Вам осени! 

27 комментариев:

  1. Очаровательная веточка, Леночка! Обожаю калину, такая она фотогеничная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!!! И я очень ее люблю, особенно с сахаром :)))))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Dear Suzi, thank you for you continuous support and kind feedback!!!

      Удалить
  3. Ответы
    1. :)))) Это особенно приятно! Благодарю!

      Удалить
  4. Яка вона соковита! 😍😍😍 а квадратні фото❤❤❤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. особенно с сахарком!!! Ням-ням! Спасибо, Анюточкин :) Квадратное было сделано впопыхах, как обычно и бывает )))

      Удалить
  5. Волшебство какое, ручное и теплое :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, большое Вам спасибо!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Очень рада, что нравится!!!

      Удалить
  7. Лена, восхищаюсь и задумкой, и реализацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, очень приятно и лестно! Спасибо!

      Удалить
  8. Красота!ягодки как ты делала? Как и сосчупать такие малюсеньки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довилечка, спасибо, милая! Ягодки делала так: из ткани вырезала круг диаметром в 3 см (радиус окружности 1,5 см). Край подворачивала внутрь на 4-5 мм и по сгибу прокладывала мелкий кисетный шов. Нитью от кисетного шва круг затягивала в шарик вокруг проволоки с маленьким набалдашником на конце, чтобы она не выпадала. Внутри шариков - обрезки красных нитей и маленькие обрезки красной ткани. Дополнительно у основания проволоки шарик прошивала красной нитью для прочности.

      Удалить
  9. Леночка, веточка бесподобна!Ювелирная работа.Сколько в ней эмоций и тепла!!Восхищаюсь Вашим трудолюбием и талантом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, большое Вам спасибо!!!!!

      Удалить
  10. Несподівано, калина з тканини?! Гарно;)
    А як і де буде використовуватися гілочка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Использоваться? Для души и красоты :)

      Удалить
  11. С давних времен считается, что чем лучше умелец проникнет в душу цветка или растения, тем более точную копию сделает. Лена, ты проникла в славянскую душу калины!!! Еще раньше веточками калины украшали жилые помещения.Народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Калина у дома свидетельствовала о благополучии хозяев. Пусть эта волшебная веточка украшает и защищает ваш дом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, как интересно!!! Спасибо!!!

      Удалить
  12. какая прелесть! как ты такие малипусечки то накрутила????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Танечка! Я чуть выше в комментарии Довиле писала, как делала ягодки :)

      Удалить
  13. Лена, ты поэт тонких ощущений! ))) Твоя гроздь калины на веточке у меня ассоциируется с одной из сказов моего любимого Бажова - там мастер пробовал делать не заморские цветы да фрукты, а наши родные ягоды - смородину и прочее из самых простых поделочных камешком. И какая красота выходила! Вот у тебя так же. Умничка ты, поэтичная душа и золотые ручки!

    ОтветитьУдалить
  14. На превью мне показалось, что это просто красивая фотография калины! Потрясающее сходство!

    ОтветитьУдалить