четверг, 16 ноября 2017 г.

МК по ёлочной игрушке Терьеру / Free Scottish Terrier Sewing Pattern

Привет, девочки! После МК по мини-игольнице желудю некоторые из Вас спрашивали меня, о каких еще рукодельных секретиках я могу рассказать. Те, кто читает мой блог давно, наверное, помнят, что в 2014 году я публиковала подробный бесплатный МК об особенностях изготовления текстильных миниатюр и сопровождала его большим количеством фотографий и тщательным описанием процесса. В то время у меня было раз в 10 меньше читателей, чем теперь :) Поэтому хочу еще раз поделиться с вами своими наработками, но уже без фотографий. Иллюстрации Вы всегда сможете найти здесьА рассказать об этом я хочу на примере достаточно простой фигурки шотландского терьера, которая очень часто встречается в интернете (ведь 2018 год - год Собаки по восточному гороскопу). 


Никогда не задавалась мыслью, каких же размеров выкройка на самом деле, а просто отрисовала фигурку от руки прямо с монитора в размерах, подходящих для елочной игрушки. Эту выкройку вы можете скачать и сшить себе такой же символ года, руководствуясь моими пошаговыми инструкциями и соответствующими фотографиями из поста трехлетней давности :)


Работа эта очень простая, с ней может отлично справиться даже начинающая швея. Итак, начнем.

 Для работы потребуется:

1) Ткань. Лучше использовать американский хлопок, он имеет более густое плетение, более устойчив к разрыву и разлохмачиванию, но при этом достаточно тонкий. Можно использовать отечественную бязь, пакистанский, корейский ситец и другие тонкие и одновременно плотные ткани без стрейч-эффекта. 
2) Распечатанная выкройка.

Чтобы скачать выкройку, нажимаем на ссылку и потом кликаем на стрелочку, указывающую вниз, в верхнем левом углу (она находится ниже названия файла, рядом со значком принтера и значками увеличения/уменьшения). Внизу может появиться строка "этот тип файла может причинить вред вашему компьютеру" и кнопки "сохранить" и "отменить". Выбираем "сохранить" и не переживаем:)

Важно по поводу печати:
Выкройка дана в натуральную величину. Поскольку в свойствах принтера могут по умолчанию стоять разные настройки, убедитесь, что при нажатии кнопки "Печать", у вас установлен размер листа - А4. Это делается так: File - Print - внизу в левом углу есть кнопка Page Setup - выбираем A4.                                                                                                                                    
3) Мягкий карандаш, исчезающий (но не быстро) маркер, смываемый маркер - у кого что есть.
4) Тонкая острая игла.
5) Нитки подходящего цвета.
6) Коктейльная трубочка среднего размера.
7) Самый тонкий металлический крючок с тупым вторым концом. 
8) Ножницы.
9) Пинцет.
10) Наполнитель (холофайбер или синтепух).

Сразу же хочу сказать несколько слов о наполнителе. Если у Вас есть выбор, то лучше всего одновременно работать и с синтепухом, и с холофайбером. Холофайбер представляет собой мелкие легкие мягкие шарики. Этот материал менее объемный и упругий, чем синтепух. Он не "расползается", остается в той части игрушки, куда его доставили, придавая ей рельефность. Им лучше всего заполнять мелкие или узкие выступающие детали игрушки - уши, перья, хвосты, гривы, маленькие головки, рога, тонкие лапки. Всю фигуру наполнять им накладно - уходит слишком много материала.
Синтепух, в отличие от холофайбера, упруг и объемен, он не станет "ютиться в норке", если рядом есть целая "пещера", обязательно постарается занять все свободное пространство. Поэтому именно им я рекомендую наполнять тушки, тела, пасхальные яйца, елочные шары, любые широкие и просторные части игрушек. Синтепух, таким образом, более экономный и экономичный наполнитель. 

11) Швейная машинка. Обладатели "раритетных" бабушкиных механических машинок при изготовлении мелких игрушек находятся в более выгодном положении - они позволяют произвольно замедлять и ускорять темп строчки, делать повороты более аккуратно и четко. Игрушки совсем необязательно строчить на машинке - прекрасный результат можно получить при пошиве вручную. Главное, чтобы стежки при этом были не более 1,5 - 2мм, а игла очень тонкая, не сильно дырявящая ткань. 

Раскрой подвески

1. Для изготовления одной брошки – подвески необходим лоскут ткани размером 8 х 18 или 16 х 9 (первой цифрой указан расход по долевой нити). Ткань складываем вдвое по бОльшей стороне или по долевой нити (если вы шьете из куска ткани другого размера), лицом внутрь. Напомню, что долевая нить проходит вдоль кромки. Если кромки в вашем кусочке нет, достаточно потянуть ткань. То направление, в котором ткань не растягивается, и будет долевой. 
2. Накладываем на изнанку распечатанную выкройку (верхне-нижний размер вдоль долевой нити) и обводим карандашом или маркером.
3. Скалываем верхний и нижний листок ткани булавками, вкалывая их перпендикулярно контуру игрушки. Если ткань в клетку или полоску - при этом тщательно совмещаем линии полосок. 
4. Сметываем верхний и нижний слой ткани, постепенно вытаскивая булавки, прокладывая наметку чуть внутри от контура фигуры. Если вас булавки не раздражают, можно этот этап пропустить и перейти непосредственно к строчке.

Если Вы, как и я, не  любите строчить ткань, ощетинившуюся булавками, Вы шьете из ткани в полоску или клетку, Вы раскроили сразу несколько игрушек на достаточно большом отрезе ткани и Вас будет элементарно раздражать необходимость бесконечно разворачивать свисающий "хвост", то лучше пункт 4 не пропускать.

Сшивание игрушки 

1. Длину стежка устанавливаем на 1.5мм. Скорость строчки, если она регулируется, обычно первая (медленная) или вторая (средняя)
2. Начинаем и заканчиваем строчить контур с разных концов отверстия для выворачивания, делая закрепление строчки, прострочив несколько стежков вперед-назад. 
3. Узкие "коридоры", крутые повороты и мелкие изгибы проходим особенно аккуратно, четко повторяя контур выкройки. Для этого иногда приходится делать по 2-3 стежка в одном направлении и разворачивать ткань. Разворот делаем всегда "на игле", т.е. когда она находится в утопленном положении. В этом случае строчка будет плавной и никогда не собьется в сторону. 
                           
                             
Подготовка к выворачиванию

1. Убираем наметку, если Вы ее прокладывали. 
2. Острыми маникюрными ножницами вырезаем простроченную фигуру, оставив припуск на шов около 2.5-3мм. В месте для выворачивания припуск оставляем в 7мм. В области прямых и острых углов излишек ткани срезаем наискосок, не доходя до угла около 1.5мм. 
3. По обеим сторонам отверстия для выворачивания делаем надсечки ткани, не доходя до начала и конца строчки контура около 2 – 2,5 мм. По всему контуру игрушки через каждые 3-4мм острыми маникюрными ножницами делаем мелкие надсечки припуска на шов, располагая их перпендикулярно линии строчки и не доходя до нее около 1мм. При этом, чем круче изгиб контура, тем чаще надсечки. На прямых участках их вообще можно не делать. 
NB! Если у Вас есть фестонные ножницы, можете воспользоваться ими для вырезания фигурки. Тогда пункт 3 опускаем.

Выворачивание игрушки

Специальные приспособления для выворачивания мне не встречались. Я использую для этой цели коктейльную трубочку среднего размера и тупой конец самого тонкого вязального крючка. Вместо крючка можно взять тонкую бамбуковую палочку с тупым кончиком или зубочистку, один из концов которой обрезан и затуплен. 
Техника выворачивания: через незастроченный участок вводим внутрь игрушки коктейльную трубочку и продвигаем ее конец в самую дальнюю часть игрушки до строчки. Снаружи надавливаем на это место тупым концом крючка, пытаясь как бы вставить участок ткани между трубочкой и крючком внутрь коктейльной трубочки. Трубочку при этом подаем вниз, к отверстию для выворачивания. Участок ткани, зажатый с двух сторон, тоже заворачивается внутрь. Как только Вы убедились, что ткань в нужном месте завернулась внутрь, можете отложить коктейльную трубочку, а выворачивание продолжить с помощью тупого кончика крючка, осторожно (поступательно-пилящими движениями) продвигаясь от периферии к отверстию для выворачивания. Теперь его (этот участок ткани) просто можно захватить пальцами, а нашу игрушку вывернуть. Если в игрушке несколько выступающих отдаленных точек, то выводим наружу в отверстие для выворачивания последовательно участок ткани из каждой такой выступающей точки. При этом действуем не хаотически, а идем по часовой стрелке или против нее. 

Особенности выворачивания терьера

1. Заворачиваем внутрь хвостик терьера и его переднюю лапку. Выводить их через отверстие для выворачивания не нужно. 
2. Выводим наружу последовательно участки от кончика носа и задней лапки.                                                 
3. Подтягивая то один участок, то другой, выворачиваем нашу подвеску. 
4. Вводим тупой конец крючка внутрь игрушки и аккуратно изнутри проходим по всем швам, тщательно расправляя фигурку изнутри. Особое внимание обращаем на ушко и хвостик. 
5. Заправляем внутрь припуск на шов в области отверстия для выворачивания и фиксируем его в таком положении наметкой. Так Вам удобнее будет потом его зашивать.

Набивание игрушки

1. Конечно, любой метод идеален в руках автора, но мне кажется, что для этой цели лучше всего использовать анатомический пинцет. Его узкие бранши позволяют захватить сразу же достаточное количество наполнителя и доставить его в самую отдаленную точку фигуры.
Набиваем игрушку не хаотично, а от крайних точек, постепенно продвигаясь к отверстию для выворачивания и придавая изделию нужную форму и объем в нужных местах. Фигурка при этом не должна становиться «каменной», но и тряпочкой висеть ей тоже не годится.
2. Дойдя до отверстия для выворачивания и убедившись в равномерном и достаточном заполнении фигуры, зашиваем отверстие потайным швом. Поскольку отверстие не превышает 1.5см, я просто свожу его края пальцами и прокладываю непрерывный шов, вкалывая и выкалывая иглу в места сгиба ткани. 
При сшивании отверстия необходимо следить за тем, чтобы стежки не превышали 1.5мм, а места вкола и выкола ткани находились четко друг под другом. Следите также за тем, чтобы нить при сшивании была достаточно натянута. Если натяжение будет слишком слабым, шов некрасиво разойдется и из него будет выглядывать наполнитель. Если натяжение будет очень тугим, ткань в области шва начнет морщить.
3. Вот и все, наша игрушка готова. Украсьте ее в соответствии с предназначением: пришейте бисеринки – глазки, держатель – подвеску, завяжите бантик на шейке или ушке, а, возможно, вы предпочтете приделать цепочку – поводок.


Данная игрушка – подвеска относится к категории легких рукоделок, шьется очень быстро, но приносит много радости и дарящему, и получающему подарок. Если захотите узнать особенности шитья более сложных фигурок или посмотреть иллюстрации к отдельным этапам работы, загляните вот сюда

12 комментариев:

  1. Супер песик!! МК потрясающе понятный Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, рада, что будет полезным! и Вам спасибо!

      Удалить
  2. Новий рік все ближче і ближче;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааа :) это точно! время пролетит незаметно!

      Удалить
  3. Леночка, огромное спасибо за Вашу щедрость и подробнейшую инструкцию!!! Во всех ваших МК столько внимания и любви к нам. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, это Вам спасибо, что читаете и вдохновляетесь!

      Удалить
  4. Большое спасибо! Сколько ньюансов! Леночка, как четко и подробно ты расписала определенную последовательность действий для достижения наилучшего результата! Этот мастер-класс будет полезен рукодельницам разной степени подготовленности. Он и привлекает внимание к такому направлению как шитье игрушечки, и вдохновляет на шитье новогоднего песика. Я для вязаных игрушек тоже синтепух использую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Рада, что понравилось!

      Удалить
  5. ..тут чи будинок іграшок кидай і починай бігом шити цього тер'єрчика :) чи потрібно вести запис всього-всього чого захочеться :)))

    дякую****

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тебе уже пора записывать! А то вон и про шарик забыла!!! А мухомор? :)

      Удалить
  6. Спасибо огромное! Обязательно сошью.

    ОтветитьУдалить