вторник, 10 октября 2017 г.

МК по миниигольнице Желудь / Acorn Pincushion Tutorial

Прошлой осенью сделала вот такую игольницу-украшение рабочего места, используя  шляпку от настоящего желудя. Сказать, что нравится, - ничего не сказать! Я ее обожаю :) Такие штучки очень радуют и вдохновляют! А потому, делюсь выкройкой и МК, может быть, и вам захочется сделать себе такую. 



1.  Для изготовления игольницы понадобятся:
     - распечатанная выкройка
     - отрез американского хлопка подходящего цвета
     - шляпка от желудя подходящего диаметра (широкая и глубокая, моя около 2см в диаметре). Если таковой не найдется, ее можно связать крючком. 
     - исчезающий маркер или простой карандаш для переноса выкройки 
     - анатомический пинцет (поможет при выворачивании и набивке)
     - наполнитель (синтепух или холофайбер)
     - ножницы, иголка, нитки, швейная машинка
     - клей "Момент - кристалл", "Дракон" или другой полимерный

2. Выкройка (скачать ее можно здесь). 
* чтобы скачать выкройку, нажимаем на ссылку и потом кликаем на стрелку, указывающую вниз, в верхнем правом углу страницы. Внизу может появиться строка "этот тип файла может причинить вред вашему компьютеру" и кнопки "сохранить" и "отменить". Выбираем "сохранить" и не переживаем ;)

Распечатываем выкройку. 
Выкройка дана в натуральную величину. Поскольку в свойствах принтера могут по умолчанию стоять разные настройки, убедитесь, что при нажатии кнопки "Печать", у вас установлен размер листа - А4. Это делается так: File - Print - внизу в левом углу есть кнопка Page Setup - выбираем A4. 
      
3. Раскрой.
Для пошива игольницы необходимы 3 детали с листа выкроек из американского хлопка подходящей расцветки. С целью экономии времени и ткани лучше кроить детали сразу для 2 желудей. Для этого ткань сложите вдвое лицом внутрь вдоль долевой нити и обведите выкройку 3 раза. 
    Не забудьте сделать припуски на швы:
    0,5 см - по боковым изогнутым сторонам
    0,7 - 1,0 см - по короткой поперечной стороне.


4. Пошив.
а. Сложите 2 детали желудя лицом внутрь, сколите, совместив края и точки о, и стачайте по одной из боковых сторон от отверстия для выворачивания до точки о. В начале и конце строчки делайте закрепки.



б. Излишки припуска срежьте фестонными ножницами и разутюжьте.



в. Приколите третью деталь, совместив контрольные точки О и края, приметайте и притачайте ее к изделию одним швом, проходящим от отверстия для выворачивания с одной стороны через точку о до отверстия для выворачивания с другой стороны.  Припуски срежьте фестонными ножницами, швы разутюжьте.






г. Припуск в области отверстия для выворачивания загните на изнанку изделия и заметайте. Для лучшего заворачивания на каждой из коротких сторон сделайте по 1-2 аккуратной небольшой надсечки в области припуска, не выходящей за границы припуска.


д. Деталь выверните, использовав пинцет, швы расправьте изнутри. Достаточно плотно набейте изделие синтепухом, придав ему форму желудя. Наметку удалите.



е. Подберите шляпку от настоящего желудя подходящего размера (подходят широкие и глубокие шляпки). Смажьте ее изнутри клеем "Момент-кристалл" или другим полимерным и вклейте полученную тканевую заготовку в шляпку. Дайте изделию просохнуть около 2 часов.


В рамках нашего маленького МК хочу затронуть тему ВТО (влажно-тепловой обработки), а в быту - утюжки изделий. Для того, чтобы шитое изделие (макро- или микро-) смотрелось аккуратно, каждый шов нужно утюжить (приутюживать, разутюживать или то и другое вместе). Почему? Дело, мне думается, в особенностях строчки. Швейная машинка "подтягивает" нижнюю часть строчки. И, если шов не разгладить, мельчайшие "оттопырки" проявятся в готовом изделии.

Если шов прямой, изделие крупное, тут все просто: бери гладильную доску и гладь в удовольствие. А если шов кривой или Вы шьете "финтифлюшки-миниатюры"? Тогда на помощь приходят портновские окорока и шовные валики. Они бывают самой разной формы и размеров. Я долгое время пользовалась подручными средствами: то туго скатаю и подложу под изделие детский х/б носочек, то обмотаю тканью карандаш, то клубок ниток идет в дело. Наконец, мне это аматорство надоело. Сшила себе и портновский окорок, и несколько шовных валиков. Теперь шью и радуюсь - они всегда под рукой и экономят много времени.



Для меня оказались удобными 3 формы (2 из них можно увидеть на фото в МК выше). Если Вас это заинтересовало, смело скачивайте выкройки и шейте себе такие же.

Мои приспособления для ВТО очень туго набиты (реально, как камни) х/б нитками, мелкими обрезками х/б тканей, поскольку с древесными опилками в наших пенатах напряженка. Откуда взяла? Когда задумала шить окорока - валики, пару лет собирала наметочные нити, обрезки от осноравливания швов, мельчайшие обрезки х/б тканей в отдельный пакет - "тазик". Чувствовала себя при этом эдаким жлобом -экономом, но теперь понимаю Анну Ахматову: "Когда б Вы знали, из какого сора..."

Пользуйтесь с удовольствием!

24 комментария:

  1. Лена, огромное спасибо за МК. И отдельный низкий поклон за выкройку окорока и валика! Не знаю как жёлудь, а вот это точно буду шить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, здорово!!! Шей в удовольствие!

      Удалить
  2. СПасибооооооооо!!!!!!!Попробую сделать желуд,хоть и шляпа для него нет у меня .Спасибо огромное дорогая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариечка, шляпку можно связать! Буду ждать твой желудек!!!

      Удалить
  3. Желудь чудесный!!! Я тоже подручными средствами пользуюсь, все руки не доходят сшить такие нужные вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, шей! Так гораздо удобнее!

      Удалить
  4. Чудесные желуди! А я такие шляпки использовала для валяных желудей)).
    Лен, у меня твои висят на торшере))), радуют.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, как приятно!!! Валяные мы делали в прошлом году, Маня их заиграла где-то :) У меня парочка всего припрятана на всякий случай :)

      Удалить
  5. Крутатєнюшка! А якщо у мене є тирса 0_0 то нею можна набити? Напевно треба просушити добре...бо кілька років збирати обрізки я не витримаю :)

    А взагалі, класні штуки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, опилками лучше всего (это как раз классический вариант). Только должны быть сухими и не ароматизированы всякими маслами и тп. Спасибо!

      Удалить
  6. Эх, красота! Обожаю такие миниатюрки всего и вся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, вот и я такая же :))) Спасибо!

      Удалить
  7. Жолудь пречудовий! Дякую за МК)
    Валики такі бачу вперше 0_0 Шилися вручну чи на машинці?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, благодарю! Валики нужно на машинке шить, они сильно набиваются. Можно попробовать, конечно, но стежки должны быть очень мелкими, чтобы хорошо притягивать нитку (не больше 1-1.5мм).

      Удалить
  8. Лена, чудесный желудь! Я его еще в инстаграме у тебя присмотрела!:) Спасибо за МК! Надо будет пошить на досуге! И про окорока, и про валики тоже очень полезная информация! А то вечно мучаюсь что бы подложить такое, как бы разутюжить шов! Таня (ВП) писала об этом подробно, а ты еще и выкройками поделилась, спасибо!:)
    P.S.: не согласна только с последней цитатой! Это стихи не В.В.Маяковского, а А.А.Ахматовой:
    "Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда...."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, пользуйся в удовольствие!!! И спасибо за Ахматову, уже исправила :)))))))

      Удалить
  9. Леночка, огромное спасибо за выкройку желудя! а также за эти окорочка. Я планировала такие помогайки сделать, с лета собираю опилки;)))
    как раз сегодня забрала из багетки желудь, будет продолжение темы;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООО, Танюш!!! Будет здорово, если сошьешь!!!! Вдохновения тебе!

      Удалить
  10. Спасибо большое за ВДОХНОВЕНИЕ и МК!!! 💕💕💕

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, большое спасибо! Желаю Вам еще больше вдохновения! :))) В том числе и на магазин игрушек ;)))))

      Удалить
  11. Лена, спасибо за интересный пост и подробный МК! Я настоящие шляпки использовала для желудя, вязанного крючком из пряжи DROPS 100% Alpaca)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, это Вы? Большое спасибо! Я тронута Вашим вниманием, честно! :)
      Вязаные должно быть очень уютные!!!! Я эту пряжу припасла для игрушек дочке, буду вязать к зиме! Она невероятная, ее хочется тискать и мять постоянно!

      Удалить