пятница, 13 сентября 2013 г.

Развивающий / Массажный Коврик для Детёныша

Сегодня, наконец, покажу очередной Проект Года :) Проектом 2011 был новогодний Мешочек, проектом 2012 (да-да, еще 2012! я очень оперативно показываю работы в блоге :)) стал этот Коврик. Маняня активно "юзает" его уже месяцев 9, не меньше, но я все-таки напряглась (после неоднократных пинков семейства) и сфотографировала, а то, боюсь, вид скоро перестанет быть "товарным" :)

Создавая свою работу, отталкивалась от идеи, впервые увиденной в блоге Иры Irinelli. Попыталась ее развить и адаптировать к нежному возрасту моей малышки, которая тогда еще с большей охотой ползала, хотя и пыталась становиться на ножки. Блок из 4 квадратов постаралась сделать универсальным, то есть массажно-развивающим, подходящим для деток и младше года, и старше 2 лет. 
С этой целью для шитья использовала ткани разной текстуры - хлопок, шерсть, велюр, вельвет, драп, байку, шелк, искусственную кожу, полотно, махровую и мебельную ткань. А чтобы пробудить у ребенка интерес и привлечь его к действию, на двух из четырех квадратах блока делала аппликации с объемными массажными элементами. Причем одна из аппликаций "стационарная", она настрочена на ткань квадрата. Вторая аппликация - в виде игрушки, сшитой из фетра или связанной, и прикрепленной к квадрату с помощью контактной ленты. Съемные аппликации можно использовать, как самостоятельные игрушки. 
Планировала, что когда ребенок подрастет, их вообще можно будет убрать, а квадрат наполнить изнутри чем-то массажным - бусинами, галькой, горохом, фасолью, рисом и т.д. Для этого в боковом шве каждого блока на уровне заполняемого квадрата вставлена потайная застежка-молния. Очень удобно - раскрыл и засыпал что-то объемное. Или поменял один наполнитель на другой. Сейчас, спустя 9 месяцев, он уже наполнен вездесущими вишневыми косточками (они скоро начнут мне сниться :)))), мы активно топчемся по Коврику ножками и кричим "кОстика" (ребенок тоже проникся темой косточек) :)
А теперь подробнее о Коврике. Для начала сшила три блока из четырех квадратов. Каждый блок имеет размеры 50 на 50см. На получившейся 1,5-метровой дорожке три обычных аппликации: следы ножек, тетушка черепаха и рыбка. На них нашиты элементы массажа - пуговки (на панцире черепахи и следах) и объемные разноцветные шнуры, связанные крючком, на рыбке. Съемных аппликаций-игрушек тоже три - полюбившееся нам (в слюнявчике) солнышко, тетушка-сова и вязаный разноцветный осьминог. В игрушках можно что-то потеребить: у солнышка- лучики, у совы - оперение, у осьминога - ножки. На осьминоге и рыбке можно также изучать цвета, на всех одушевленных аппликациях - черты мордочек (глазки, носик, ротик). На следы ножек нашиты разные по размеру пуговки, на панцирь черепахи - очень мелкие пуговички одного размера. По тактильным ощущениям напоминает клавиатуру левой руки у баяна и аккордеона (привет всем, кто играл на этих инструментах:)))  
О молнии в боковом шве я уже писала. Она вшивается у квадрата со съемной аппликацией, обязательно внизу блока, чтобы лента велкро не мешала ее открывать. И еще две важные детали. На задник каждого блока дополнительно настрочена ткань "из закромов" типа клеенки на тканевой основе. Она утяжеляет блок, препятствует скольжению дорожки по полу, облегчает уход за изделием - достаточно протереть поверхность влажной тряпкой, чтобы избавиться от пыли, грязи, мелкого сора, легко цепляющихся к обычным тканям. Хлястик этой клеенчатой ткани внизу выступает за пределы блока приблизительно на 5 см (ширина ленты велкро, которой я пользовалась). Одна часть контактной ленты настрочена на этот хлястик, а вторая - на верхушку соседнего блока (со стороны, обращенной к полу). Благодаря такой конструкции, блоки соединяются "встык", а не "внахлест", что убирает своеобразную ступеньку из тканей и делает передвижение малыша более безопасным.
В состоявшейся фотосессии самым "фотогеничным" оказался осьминог и, естественно, Маня. Она заинтересовалась дорожкой еще когда не умела ходить, с удовольствием отдирала аппликации-игрушки и исследовала панцирь и чепчик у черепахи (он объемный, с завязкой-бантиком). Сейчас исследовательский интерес слегка подостыл, зато Коврик каждый день используется для закаливания и массажа. Всем удачи и здоровья!!!

37 комментариев:

  1. Какое чудо! Жаль в бытность пока рос мой ребенок таких вещей не было. Очень здорово

    ОтветитьУдалить
  2. Класнючий коврик! Просто супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, вот это да! Какая нужная и полезная вещь! Не встречала такого. И Машуне очень нравится! Интересно, чем же ты еще нас удивишь))

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, какая красота и полезность!! Ты большая умница!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ленаааа!!! Спасибище! Я уже с месяц ломаю голову! Думаю, что же такое придумать для моего Топотуна:))Мы еще такие маленькие, а так любим топать ножками! Огромаднейшее спасибо за идею и подробное описание конструкции!
    Обнимаю вас с Маней!♥

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, какая прелесть! Столько всего полезного и красиво для малышки! Черепашка такая прикольная, ручки так и тянуться пересчитать все эти пуговички...Лена, ты мегамозг!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, не перестаешь удивлять! Настоящая рукодельница! Такой чудный коврик сваяла! Осминожек вообще умильный получился! Да и черепашка очень симпатичная! А уж Маня - чудо-малышка!

    ОтветитьУдалить
  8. Обалденно! У меня других слов нет )) я на такое точно не способна, никогда не соберусь на такой грандиозный проект (хотя одно время и подумывала об этом))). Вот это точно - проект года! ))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, какая прелесть! Нравится очень! Всё продумано, функционально, много деталей интересных, прекрасный коврик! И осьминог, да, нравится больше всех!:))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ленусь, какая ты супер-мама!!!!!! Коврик обалденный, и не скажешь, что хенд-мейд.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, замечательный коврик!!! Осьминожка покорил!!! Стащила идейку в сою копилку.

    ОтветитьУдалить
  12. Какая красота!!! Отличный коврик и очень хорошая идея соединения отдельных частей :)

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, какая прелесть! Так все продумано! Здорово! Очень все понравилось! Маня - такая солнечная девочка! И детская ручонка, прелесть! Умиляет!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, просто обалденно здорово!!! какая ты молодец, что делаешь такие вещи для своей ляли, мне все времни на это не хватает... а жаль)))

    ОтветитьУдалить
  15. шедевр! черепаха покорила:)

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, а мне все-все понравилось! И черепашка, и соничко, и осьминожка, и рыбка, и глазки дочки, цвета неба и гармонирующие с ковриком!!!все-все! Красивый пост! Хорошо, что показала! Спасибо тем, кто дал пинок и заставил сфотографировать!

    ОтветитьУдалить
  17. Ну просто шедевр! Черепашка и осьминог меня покорили!

    ОтветитьУдалить
  18. Лен, ну это просто ШЕДЕВР!!! Я большая взрослая тётя и то подвисла, пока все изучала-рассматривала! А Маняшка - чудо!:) Так бы и затискала!

    ОтветитьУдалить
  19. Как она мило к солнышку прижимается! прелесть! ))))

    ОтветитьУдалить
  20. мне б твой пост да на 5лет раньше.Чудо как хорош!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Вот это проэкт года!!! Как всё продумано! Удивляюсь сколько деталей, и как красочно всё выглядит.
    Представляю как маленькие пальчики теребят слои материалов, пуговичек и висящих конечностей :))
    Всё кажется таким сложным! Но результат на 100% удачный :)

    ОтветитьУдалить
  22. Главной оценкой этой работы является использование коврика малышкой :) А она использует его по полной! И это супер!
    Леночка, молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Как нешьющий человек, в какой-то момент я "поплыла" (плюс усталось от работы((( ) в тексте и поймала себя за рассматриванием ярких картинок)))))). Леночка, я б тоже с удовольствием щупала все эти игрушки. они обалденные! Ну какая же ты выдумщица! Просто мама с золотыми руками.
    Малышка - очаровашка!)))

    ОтветитьУдалить
  24. Ленчик, у меня такое трепетное отношение к детским коврикам, когда-то именно благодаря огромному желаю сотворить для Латьки коврик я научилась шить, да и вообще навсегда заболела рукодельной лихорадкой... Огромный тебе респект и уважуха! :)
    Обалденный коврик, сплошная польза и витамины! :) Снова снимаю шляпу перед продуманностью и функциональностью! У тебя, моя дорогая, феноменальные способности, создавать особенные вещи!
    Но самое приятное - это видеть наше довольное солнышко с небесно-голубыми глазками!

    ОтветитьУдалить
  25. Леночка, читала описание и такое впечатление складывалось, что я учеьник по высшей математике читаю:) Глобальная работа! Да и к тому же красивая, полезная, интересная. Маня молодец что вдохновила маму, мама молодец что вдохновилась, а семейство молодец что поддержало маму в её творческом вдохновении:)

    ОтветитьУдалить
  26. Леночка! Дети - это творчество и сами по себе, а когда для них что-то вытворяется - так это вообще никаких слов для передачи эмоций нет! Я уже предвкушаю, какая же интересная жизнь начнется!
    Коврик выше всяческих похвал - ничего лишнего, лаконично, просто и в то же время есть на что переключить внимание. Осьминожек мне тоже пришелся по душе - сама бы его подергала за щупальца!

    ОтветитьУдалить
  27. Леночка, такая красота получилось.Слов нет! Все продумано, интересно, аккуратно..Мне ,взрослой тете хочется прикоснуться к деталькам, представляю в каком восторге пребывает малышка!Солнышко покорило..и осминожка и черепашка и все и всё! Умница!

    ОтветитьУдалить
  28. ДЕВОЧКИ, СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ И ТЕПЛЫЕ ОТЗЫВЫ!!! МЫ ОЧЕНЬ СТАРАЛИСЬ :)

    ОтветитьУдалить
  29. Волшебство какое! Представляю, как здорово играть с таким ковриком. Леночка, у тебя золотые ручки!

    ОтветитьУдалить
  30. Какой классный коврик, все продумано и так здорово исполнено! Черепашка больше всех понравилась :)

    ОтветитьУдалить
  31. Лена, красота какая! Осьминожка просто супер! Очень позитивный коврик! Возникло желание себе сделать такой)))

    ОтветитьУдалить
  32. Леночка, Танюша, Катя, спасибо вам, девочки!!! Мне очень дорого ваше внимание :)

    ОтветитьУдалить
  33. Лена, ты супер-мама!!! Коврик обалденный!!! А самое главное, что Манюня счастлива!!!:) Целую вас!!)

    ОтветитьУдалить
  34. Олечка, ох куда там :))))))) от супер-мамы слышу! ;) мне работать над собой надо :)))))) спасибище и обнимашки!

    ОтветитьУдалить