вторник, 17 января 2012 г.

Мешочек "Двенадцать Месяцев" / "Twelve Months" Bag

Ну вот, Новый год по старому календарю уже с нами, а совсем скоро (23.01.12) и властелин 2012 года - Дракон - тоже расправит свои могучие крылья и будет царить на планете до следующей зимы. А это значит, что пора поблагодарить ёлочные игрушки, которые создавали сказочное настроение в наших домах, и отправить их на отдых до декабря. Для хранения рукотворных игрушек, коллекция которых прилично разрослась, придумался вот такой рукотворный мешок под названием "12 месяцев" :) 

Now that the holidays are gone, it is time to pack all the Christmas ornaments and decorations to some safe and warm place to give them the deserved rest until the next December. For such purpose, I created a special bag and called it "Twelve Months" :)


Собственно, функций у мешочка много. Ночью 31го декабря в нём под ёлкой появились подарки от Деда Мороза :) Потом он просто украшал подножие ёлочки, а после праздников в нём уютно разместились все рукодельные игрушки.

However, the bag is not only for keeping the ornies throughout the year. First, Santa brought his presents in this bag at the Christmas night, then it decorated the foot of the Christmas Tree, and only after the holidays all our handmade decorations found their "home" in it :) 
А началось всё со спонтанного решения в начале июня 2011 года вышить чудесный, красочный календарь от Лиззи Кейт. Это было желание из серии "хочу-нимагу" - когда усесться за работу нужно немедленно, сию минуту, без каких-либо шансов на продумывание и на подготовку материальной базы!.. Поэтому вышивать начала на канве молочного цвета, очень тонкой и рыхлой, неизвестного происхождения, о которой только и было известно, что это 32 каунт. И первым напросился в гости Март с добродушным лепреконом :)
Вышив 3 мотива, я поняла, что непродуманный выбор канвы сыграл со мной злую шутку: молочный дырявый фон был неуместен и чтобы "спасти" работу, нужно полностью зашивать фон во всех месяцах... Естественно, это дополнительные часы работы. В итоге, календарь домашними в шутку был прозван "проектом года" :)
Теперь Вы представляете те муки сознания, когда, после окончания отшива, стал вопрос об оформлении работы? Название "12 месяцев" пришло сразу. А вот что делать с работой дальше? Вначале появилась мысль о новогодней салфетке на журнальный столик. Но тут нервно икнула "жабка" в моей душе: вдруг чья-то рука с бокалом вина или чашечкой кофе дрогнет над этой салфеткой? Что тогда? Ужас! Пятно! Нет, не дам загубить в одночасье проект года! 
Следующей была идея украсить мотивами календаря новогодний сапожок. Будет висеть себе над окошком, глаз радовать, сладостями наполняться. Но тут возник законный вопрос, каких же размеров должен быть сапожок, чтобы на нем уместились все фрагменты сразу, ведь разрывать их ну никак нельзя, а показывать только одну сторону совсем не хочется! 
Время шло, а идея так и не приходила... И вот, когда настала пора упаковывать подарки, вдруг мелькнула мысль, а не создать ли мне мешок для подарков, да такой, чтобы "всем мешкам мешок"? Сказано-сделано! И мотивчики календаря сразу нашли на нём своё место: марочки-снежинки кружатся в легком танце вокруг символов Нового года и Рождества - веточки омелы и остролиста. 
С мешочком пришлось повозиться, работа оказалась достаточно кропотливой: растения выполнены в виде аппликаций из фетра, украшены бусинами золотого и серебристого цветов, некоторые детали подчеркнуты золотым шнуром, некоторые прошиты по контуру золотым Крейником, фрагменты вышивки обшиты х/б кружевом тонкого плетения. 
И вот тут припомнился мастер-класс Марины Ностромо по созданию пинкипов, а именно, возможность прикрепить вышивку и аппликации на двусторонний скотч! Мариночка, спасибо! Эта идея здорово экономит время и позволяет гораздо деликатнее обращаться с тканями! Ну а результат перед Вами! :) 

Decorating the bag was rather time-taking: mistletoe and holly appliques were made from felt, using golden and silvery beads. Some details are embellished with golden cord and Kreinik. The stitched parts are trimmed by the fine lace. 
And here that the tutorial by Marina Nostromo had come to my mind! Marina advises to bind the stitched details and appliques, using double-sided sticky tape. Thank you, Marina! This idea helps to save time significantly and makes it easier to work with different fabrics! 
Календарь вышивала в основном по ключу, но там, где наше мироощущение с автором расходилось, меняла цвета. Мешок сшит из белорусского гладкокрашеного льна фиолетового цвета. Донышко 28 х 16 см, уплотнено дополнительной съёмной деталью из куска картона, обтянутого стеганным синтепоном. Высота мешка от донышка до кулиски 36см, кулиска 2см, высота ткани над кулиской 9см. Подкладка - американский хлопок.

The Calendar is stitched, using the original key, proposed by the desigher, however, I often changed the colours, when my "color sense" differed from the proposed one :) 
The sizes: bottom 28x16cm (compacted by the additional  removable detail from the piece of cardboard, covered with quilted polyester); the height from the bottom to the top - 47cm. The lining is from American cotton. 

44 комментария:

  1. Безумно красиво!!!! ТОже в ближайших планах этот календарь)))) оформление очень интересное, а вышивка с зашитым фоном просто обалденна!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная работа! Столько мелких деталей, хочется любоваться и любоваться! Не мешочек, а произведение искусства!

    ОтветитьУдалить
  3. хорошенький мешочек и вместительный наверное :)

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесный мешочек, замечательная идея и великолепное исполнение!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой замечательный мешок!!его разглядывать и разглядывать;)отличная работа!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, идея чудная!
    Очень необходимонадный мешок получился:)))
    Офф, я купила несколько буклетов на ту же тему:))),жду:) Хочу попробовать к следующему Новому году разгуляться (если не рассосется). Там и Дед Мороз есть:))), и Щелкунчики:)
    Придут, покажу.

    ОтветитьУдалить
  7. Много календарей видела! Все интеренсы и хороши, а вот такое оформление впервые встречаю! Замечательная идея, которая не один год будет радовать !!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты! Лена, вот это уж точто всем мешкам мешок! Классная вещь! И красиво, и полезно, и так душевно! Игрушечки будут теперь храниться как новогодняя семейная реликвия и они того заслуживают! Отличная идея, молодец!

    ОтветитьУдалить
  9. ух ты ж какой чудесный мешочек, столько труда и главное полезный такой мешочек получился, ну и понятное дело красивый:)

    ОтветитьУдалить
  10. Дааа! Работа немаленькая! Во всех смыслах! По времени, трудозатратам, по объёму этого, не побоюсь сказать, мешка! )))) Нравится оформление аппликацией веточки омелы, так нежно! Нравится кружево вокруг вышивок, такое новогодне-снежиночное! Нравятся эти, казалось бы, в беспорядке разбросанные пуговки!
    В этом году тоже берусь за календарь! Говорю при всех, чтоб не расслабиться)))

    ОтветитьУдалить
  11. Вот, правда! Всем мешочкам мешочек!!! Леночка, и идея, и воплощение восторгает до самой-самой глубины души! И я сейчас представила, как же будет здорово открывать этот мешочек накануне следующего НГ и доставать каждую, очень долго рассматривая, восхитительную ёлочную игрушку!)))

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, как всегда превосходная идея!!! Хочется любоваться этим мешочком постоянно, рассматривая каждую картинку, каждый листик, каждую пуговку!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Какой чудесный мешочек! Прекрасная идея и оформление!

    ОтветитьУдалить
  14. Чудесный мешочек! Даже жалко прятать такую красоту на целый год!

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, самый прекрасный мешочек для самых красивых игрушек!:)) Очень понравилось то, что у мотивов вышит фон! Молодчина, не зря потратила на него больше времени!
    А мы еще любуемся елочкой(сосной), но веточки уже стали опускаться, а иголочки высыхать и сыпаться:( увы. Будем убирать и ждать следующего Нового года:)

    ОтветитьУдалить
  16. Мешочек - вещь нужная, особенно если он еще и симпатяга! пуговки отлично смотрятся на вышивке!

    ОтветитьУдалить
  17. Потрясающе!!!! Вот это мешок!!!! Всё так продуманно, каждая деталечка!!! Огромное удовольствие испытываю от разглядывания!!! Очень празднично, аккуратно и душевно!!! Умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Тонечка, Женя Украинская, Наташа do-diez, Леночка flamingo, Танюша Takia, Варвара, Наталия, Оля IO, Юлия-yula, большое-большое вам спасибо!!! с утра столько позитива :)))) !!!

    Танечка, спасибо! буду ждать твой календарь!

    Женя Evgenia, он ооочень вместительный! я его с трудом пофотографировала, все боялась целиком брать в кадр :)

    Саша Alexandrina, спасибо и с возвращением!!! :) я вижу, тебя ещё не попустило? :))) а я пока игрушки отложила, тянет на весенне-романтичную тематику.

    Людочка, спасибо! вот и мне хотелось, чтобы не просто в рамочку и на стену, а как-то с пользой и идеей :) вот и получилось!

    Palkó, thank you!!! :)

    Анечка АнеттА, спасибо!!! только теперь надо подумать, где его хранить! не убирать же на дальнюю полку, подальше от глаз, а наоборот, нужно "товар лицом" показать :)

    Олечка, спасибо тебе большое :) всегда так приятно читать твои комментарии! а мешок действительно "выжал соки" :)))) а ты какой календарь вышить торжественно тут пообещала? :) тоже Лиззи Кейт?

    Леночка 13kitti, спасибо!!! признаюсь, очень ждала твоего комментария! и очень рада, что понравился мешочек! а открывать его - да... это самое настоящее волшебство!

    Саша Sane4ka, спасибо!!! вот! не зря столько времени было потрачено на фон! а мы вчера убрали последние украшательства, а то вся квартира в иголках была уже :) остался только один небольшой веночек на стене... как напоминание о недавних праздниках :)

    ОтветитьУдалить
  19. Знаешь, я шью "заготовки в стол":)))
    У меня сейчас никаких желаний что-то:)

    ОтветитьУдалить
  20. Прелестнай, радостный, красивый и интересный мешочек! Чудесно!!! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Лен, ввязалась в совместник по отшиву календаря с кошечками от "Сотвори сама". Теперь... деваться некуда.

    ОтветитьУдалить
  22. И я ждала тво новую Красоту!!!
    Только мне музыки уже немножко не хватает... Рассматривала фото и на ум приходило только одно - "Эх! Полным-полна моя коробочка!" Но её ты , видимо, приберегла для картонажа?:)
    Так интересно чем ты таким эдаким занимаешься сейчас - ведь, наверняка уже задумала что-то в своей головушке!))) Очень жду!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Вот это да! Действительно, проект года! Очень увлекательно написана история создания шедевра. Читала на одном дыхании. Столько труда вложено в этот ДОБРЫЙ и невероятно красивый мешочек

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, какая прекрасная идея! Я вот тоже хотела вышить календарь, но так и не придумала ему достойного оформления) А твое мне очень-очень нравится! Так нарядно смотрится, отличный выбор ткани, красивый цвет фуксии! Еще мне понравилось, как вышивка переходит на кружево, так цельно смотрится!

    ОтветитьУдалить
  25. Какой чудесный мешочек, идея великолепная, мне очень понравилась! Можно любоваться круглый год, а не прятать в шкаф до зимы!Очень красиво получилось, нарядно и радостно!

    ОтветитьУдалить
  26. Какой чудесный мешочек получился, такой праздничный!!! И здорово, что зашит весь фон, смотрится очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Леночка, классный мешочек получился, очень мне понравился! Ты знаешь, я когда днем смотрела, подумала, наверное, это мешочек для елочных игрушек, а сейчас читаю - ну надо же, так и есть!

    ОтветитьУдалить
  28. Оксана-Тавифа, спасибо!!! :)

    Оль, ну что ж, теперь ждём отчёт о проделанной работе! :)

    Ленчик 13kitti, музыку решила оставить для ёлочных игрушек, для создания более сказочного настроения :) но мне вот тоже необычно заходить в пост, а тут тишина... пока ничем рукодельным не занимаюсь, фотографирую работы прошлого года потихоньку - скоро покажу, отдыхаю от новогодних хлопот :) правда, хочется уже чего-то любовно-весеннего, февраль обязывает!

    Ксения Lady Ksu, спасибо большое! приятно, что оценили мой проект года!!! :)

    Зиночка, очень рада, что тебе понравилось! Когда лён для самого мешочка выбирала, сразу подумала, что нужно кружево, чтобы оттенить вышитые мотивы... а оформление - да! вот я раньше всегда, когда на календари смотрела, думала "ну и что дальше с ними делать?" :)

    Tünde, thank you so much and welcome! :)

    Олеся, спасибо большое! :) вот теперь пребываю в раздумьях, куда бы его положить, уже наполненным игрушками, чтобы и не запылить, и не спрятать далеко...

    Elia, спасибо! приятно, что оценили труды по "зашиванию фона", но календарик действительно благодаря этому очень законченно смотрится!

    Леночка 1000рукоделок, спасибо, что заглянула и за тёплый отзыв! мешочек получился с настроением, сразу понятно, что в нём бережно хранится :)

    ОтветитьУдалить
  29. Получилось два в одном! очень удачное решение!

    ОтветитьУдалить
  30. Очень красочная, яркая и насыщенная работа. В каждом кусочке - столько труда... Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  31. Леночка, очень красивый мешочек!!! Потрясающе сочетаются ткани и вышивка!

    ОтветитьУдалить
  32. Замечательные месяцы, и мешочек получился очень красивый, стильный и такой уютный!!

    ОтветитьУдалить
  33. Долго думала, в чём же дело!?!?... Музыки не хватает! ;)

    ОтветитьУдалить
  34. Анна tekussa, спасибо, что не забываете, и за добрые слова! :)

    Elena CozyHomeCrafts, спасибо большое! так радует, что столько отзывов о мешочке от рукодельниц! :)

    Тонечка Leviana, спасибо! приятно, что "одобрямс" сочетанию тканей и вышивки :) обожаю лен, кружево и вышивку вместе :)

    Танюша Tatkis, спасибо! Очень приятно, что заглядываете ко мне!

    Оль, ну я вот подумала, что может, оставить музыкальное сопровождение только для ёлочных игрушек? а так во-первых, на все поделки и музыку не сыщешь подходящую, да и "грузить" читателей может... как думаешь?

    ОтветитьУдалить
  35. Необыкновенный, чудесный, волшебный мешочек! Какое нетрадиционное и замечательное применение этого календаря! Твоя идея и её воплощение очень и очень понравились! БРАВО!

    ОтветитьУдалить
  36. Лен, без музыки ты - как все... (((

    ОтветитьУдалить
  37. Сколько функций у одного мешочка! Это ж просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
  38. Анечка Viola, спасибо! очень радует, что такое применение календарика нравится не только мне!

    Ирочка Синицина, спасибо! действительно, применить в праздники его можно по-разному! а главное - достаточно вместительный, чтобы игрухи все хранить в течение года :)

    ОтветитьУдалить
  39. Лена, замечательная и оригинальная идея оформить этот календарь в мешочек! Понравилась сама идея создания такого вот мешочка для подарков. Вышивки смотрятся очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  40. Ксения, спасибо большущее!!! :)

    ОтветитьУдалить
  41. Какая прелесть!!! Можно утащить идейку?!

    ОтветитьУдалить
  42. Irenveren, большое спасибо за такие теплые слова в адрес моих работ! Приятно!!! Конечно, тащите идейку :)

    ОтветитьУдалить