понедельник, 23 июля 2012 г.

Будничное волшебство. Любительская алхимия / Layman's Alchemy. The magic of everyday things (c)


- Это мои помидорки, - сообщил Джо, открывая кладовку, и Джей и вправду заметил в пышной листве помидоры - маленькие желтые, большие красные, неправильной формы, и полосатые рыже-зеленые, как лягушачьи шарики.
- Очень милые, - сказал он из вежливости. Джо иронически посмотрел на него.
- Чтоб они росли, надо с ними говорить. И щекотать, добавил он, указывая на длинную палку, прислоненную к голой стене. На конце палки болтался кроличий хвостик. - Это моя палка-щекоталка, ясно? Помидорки ужасно боятся щекотки.

"Ежевичное вино" Дж.Харрис


Волшебные палочки? Магические заклинания? Мантия-невидимка? :) Нет-нет, дорогие мои колдуньи, волшебницы и просто начинающие ведьмочки, - сегодня речь пойдет совсем о другой магии, о домашней... 
Щепотка чабреца, ложечка цветов лаванды, пара листиков мяты... Приворотные зелья, эликсир бодрости, удачи и хорошего настроения, саше от бессонницы и для хорошего настроения... Всё это рядом, стоит только протянуть руку и... вот-вот, видите? Мерцают крошечные огоньки, будто кто-то невидимый рассыпал золотистую пыльцу :)  "Иногда волшебству надо подсобить, сынок. Дать ему что-нибудь полезное. Шанс сработать. Создать подходящие условия." (с)
Порой, гляжу я на свою корзинищу со специями и представляю себя эдакой черноглазой ведьмочкой, колдующей над снадобьями. Десятки баночек-скляночек, где порой лежат всего три каких-нибудь "особых" цветка или зернышка... :) 
Лавандой, конечно, никого не удивишь, но вот её использование не только для саше, изгоняющих "злых духов" (т.е. моль :)), знакомо не всем!.. Поэтому сегодня прошу меня извинить за скудное рукоделие, обещаю компенсировать маленьким рецептиком и вкусными ссылками. 
Совместник Люды по юбочкам для баночек вы, конечно, помните. Душу я на них отвела ого-го как, но на этом не остановилась. Поскольку все баночки в юбочках да с вареньем были подарены, хотелось сделать хотя бы одну, но для себя. Вот тут-то и решила я, наконец, вышить лаванду, - её цветы сушу каждый год, пузатенькая баночка обычно выделяется на фоне других ёмкостей со специями сине-сиреневым цветом своего содержимого, как тут не "приодеть" её :) Юбочка получилась совсем крошка - крышка всего 5.5см в диаметре. Вышивала на 32м льне, в одну нить и через одну нить основы. 
И сшила-то её я уже давненько, только вот всё никак не могла собраться показать. Настроение летнее, ягодное, ленивое и гулятельное :) А раз такое настроение - то и книги летние. Прочитав "Ежевичное вино" Джоан Харрис, захотелось наколдовать что-нибудь эдакое, пряное... особое! А заодно и паутинку с блога стряхнуть :) 
Перебрав запасы специй, я решила сделать новую порцию соли с лавандой, рецепт которой привезла из Праги, где при нас её приготовили в одной из местных лавочек с пряностями. Необычным ингредиентом в ней и являются цветы лаванды. К салатам и овощным блюдам - очень рекомендую! Ароматно, необычно и волшебно :)
Ещё одно необычное применение лаванды - лавандовый сахар. Просто смешайте цветы лаванды с сахаром (тут уже дело вкуса, в какой пропорции, главное, не переборщить). Этот сахар можно добавлять к чаю или кофе. Кстати, к кофе можно просто добавить цветы лаванды (только совсем чуть-чуть :)). 
И самое-самое необычное напоследок - лавандовое мороженое и печенье! Рецепт и вкусные фотографии здесь :) По тегу "рецепты" вы там найдёте очень много всего интересного, а уж фотографии (не только еды!) просто радость для глаз! 
P.S. И не забывайте щекотать помидорки! :)

58 комментариев:

  1. Ой, как мне нравятся фотографииииии) Я обсмотрелась вся) Нежная лаванда с яркой перчинкой- великоплепная находка!) А нарядная юбочка делает все рядом с собой таким уютным и домашним)

    ОтветитьУдалить
  2. Просто душу отвела!От красоты и душевности!Спасибо!!!!так жалко,что пропустила юбочную рапсодию,и не научилась их шить!

    ОтветитьУдалить
  3. Какое же я получила удовольствие просматривая фотографии! Так все аппетитно написано и приготовлено:)!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю эту книгу!!!А фотографии - просто сказка!!!
    Спасибо за доставленное удовольствие от просмотра!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво! Обожаю аромат лаванды, прямо чувствую его сейчас) Но вот даже не знала, что ее можно еще и в пищу употреблять)))

    ОтветитьУдалить
  6. Тимошка23.07.2012, 20:25

    О, какой душевно-чародейский постик получился! А фотки будто пропитались пряным ароматом разнотравья и щедрым теплом солнечного летнего дня! И вопрос на засыпку в итоге - а в кострах инквизиции никто из предков не горел, случайно? - ощутимо запахло магией:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Фото чудесны! А книга на самом деле волшебная, мне она очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  8. оой как нравится!!!! Сказочно!

    ОтветитьУдалить
  9. Фото просто наділені магією!!! Красота))

    ОтветитьУдалить
  10. Соль с лавандой и сахар с лавандой? даже не знала о таком...
    Лена, такая прелестная лавандочка вышилась у тебя! И вообще фотографии все волшебные, как и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромное. Столько всего интересного узнала.А фотографии такие красивые!

    ОтветитьУдалить
  12. "Колдуй баба-колдуй дед"))) Ленчик, ну ты сегодня и наколдовала пост! Одно сплошное заглядение:) Соль, сахар и цветки лаванды давным-давно использую. Сами цветки после поездки в Лондон стали любимейшим съедобным украшением морковных кексиков. Но вот тандем лаванды и красного перчика меня удивил. Замечательные фото, обворожительная юбочка и прекрасный рассказ, Еленчик! Ну и конечно же спасибо за ссылку, пойду поизучаю:)

    ОтветитьУдалить
  13. Красиво смотрится! И лаванда и юбочка и перчик! А музыка завораживает... И хочется наколдовать что-нибудь эдакое )))) А применительно к лаванде - в прошлом году довелось попробовать варенье яблочное с лавандой и апельсиновой цедрой. Очень вкусное! Рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена... редко, но метко! И ничего, что мало рукодельного, зато как приятно "уху" и глазу! Я зачиталась твоим волшебством, тоже захотела поколдовать! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Отличный пост! Настроенческий! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Супер!!! Россыпь лаванды!!! Да еще и в таком оформлении...

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, восхитительный пост!!! Соль с пряными травами покорила... обязательно попробую, а новая юбочка просто загляденье!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Вот это фотографии! Такое необычное сочетание предметов для экспозиции вылилось в прекрасные творческие работы! Браво! Любовалась и читала с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  19. Ух ты! Цветная (или цветочная) красота! Синий, Охра и Красные перчики - балдежжж! Лена, мне ооочень понравилось! А юбочка для баночки - отличное украшение!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Потрясающий пост, ну никакими словами не описать как все-все понравилось! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за разноцветное, жизнерадостное, яркое, интересное, новое, замечательное, красивое, ароматное и прекрасное! ))

    ОтветитьУдалить
  22. з захопленняи читала переглядала. Я останнім часом зачарована лавандою, вияснила що вона прекрасно росте в теперішніх моїх краях, і навіть поля з нею, чарівні і привабливі є коло нас(ну незовсім коло 2,5год їзди)Навіть тістечка печуть і морозиво. Тож твої посилання стануть в пригоді. Цьом..

    ОтветитьУдалить
  23. Восхитительный пост, чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за интересные рецепты и чудесные фотографии! И за книгу, захотелось почитать.

    ОтветитьУдалить
  25. получила огромное удовольствие от прочитанного и просмотренного...спасибо)

    ОтветитьУдалить
  26. Ох, какая красота!! А если открыть баночку, то можно, наверно, с ума сойти от этого невероятного аромата! :))

    ОтветитьУдалить
  27. Восторг! Просто восторг! Как умело и изящно ты стряхнула паутинку со своего чудесного блога. Как хорошо, что ты есть

    ОтветитьУдалить
  28. Лена, волшебство! Просто ощущается аромат лаванды! Юбочка чудесная!

    ОтветитьУдалить
  29. Леночка,очень милые вышивки на баночки! Еще в восторге от ягод, а тут ещё и лаванда!
    И фото высший уровень!!!

    ОтветитьУдалить
  30. ДЕВОЧКИ, КОЛДУНЬИ МОИ ДОРОГИЕ! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! НАСТРОЕНИЕ НА ВЫСОТЕ!

    Ирочка, спасибо! Вот, на что меня сподвиг просмотр твоего блога! Это я утром побежала за морской солью и нашла ещё и перчик чили :)

    Людочка, спасибо за приятные слова! А по поводу юбочки, думаю, еще можно обратиться к Люде :)

    Ох, Тима, костром пахнет, а не магией!!! ;)

    Julie, Юлечка, спасибо! Да-да, и соль, и сахар и даже мороженое! Попробуй! Сейчас самое время запастись лавандой ;)

    :)))) Ленчик-Бубик, жжешь! А можно про морковные кексики подробнее? После того, как я узнала, что ты макаруны сама делаешь, я уже ничему не удивляюсь!

    Nightingale, Спасибо!!! Варенье с лавандой?! Обалдеть! Попробую поискать рецепт :)

    Оль, спасибо! Да что-то я блог подзапустила :) а ты лаванды к кофе добавь и вуаля! Ты в Провансе! Чем не колдовство ;)

    ОтветитьУдалить
  31. Какое сказочно-позитивное настроение от этого поста, Лена!!! Столько всего интерессного (лавандовую соль и сахар прямо сегодня сделаю :)), красивого, ароматного!!! СУПЕР!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Какие прекрасные фотографии! Не знала, что лаванда съедобная)))

    ОтветитьУдалить
  33. Ленчик, ну чегой-то я "жжёшь"? Я же даже не дописала продолжение этой детской песенки-считалочки, а так хотелось:))) Ленчик, я тебе обязательно отвечу про кексики. Отвечу постом в блоге с рецептом и красивыми (надеюсь на такие:) фото. Только сделаю это осенью, когда тыковки появятся. Ты пока запасайся сухими цветками лаванды. Запасайся-запасайся:) Ну, а если вкратце, то там всё просто - посыпаем готовые кексики сухими цветочками лавандами и как ты справедливо заметила - вуаля! мы в Провансе:)

    ОтветитьУдалить
  34. В твоём блоге и так в каждом посте происходит волшебство! Перед прочтением я набираю побольше воздуха и , затаив дыхание, получаю удовольствие от каждого слова и каждой картинки! Но сегодня, действительно, ты наколдовала - только в сказке могут так нежно любить друг друга жгучий красный перец и дурманящая лаванда!!! А юбочка как будто кружит среди них в самом красивом танце под музыку, которая добавляет ещё больше мурашек...
    Ленчик, спасибо за возможность очутиться, как минимум, в Провансе))) Восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  35. ДЕВУШКИ, СПАСИБО! ПОЛНОЦЕННО ДОБРАЛАСЬ ДО КОМПЬЮТЕРА, НАКОНЕЦ!

    Юлечка-yula, попробуй! интересно узнать твое мнение! :) и спасибо!

    Аленка_madewithlove, спасибо! мне самой очень нравится! не могла оторваться! фотографировала и фотографировала :)

    Олечка IO, спасибо тебе!!! колдовское сочетание получилось!

    Ирочка mIra, спасибо! помнишь, я писала, что хочу сделать пост про лаванду? вот, не прошло и года :))))

    Галя, спасибо тебе за приятное и теплое :)

    Кристина, вот это да!!!! я только в Крыму видела поля лаванды - рот раскрыла и так в изумлении и стояла :) и море у вас рядом, и лаванда!!! класс :) жду результатов кулинарных опытов с лавандой :)

    Ксюша Lady Ksu, спасибо! и как хорошо, что есть ты! такие отзывы очень вдохновляют на что-то новое!

    Наталочка, спасибо!!! Расскажи потом, понравилось ли тебе? а я все хочу печенье спечь с лавандой, но каждый раз начинаю, а пеку в итоге имбирное - моя страсть навсегда!

    Леночка Бубик, да-да! Жжёшь! я хохотала от твоего комментария и бабы с дедом :) Лавандочкой запаслась! вон целая баночка стоит! А кексик, выходит, тыквенно-морковный? Жду пост!!! я когда-то в Одессе попробовала кекс из тыквы с морковкой, потом всем знакомым, кто собирался в Одессу, - рекламировала :) да и сама, при случае, бежала в ту кафешку... ммм... Вобщем, я очень ЖДУ!

    Леночка 13kitti! Как ты здорово написала: любовь жгучего перца и дурманящей лаванды! Романтика везде :) даже в специях... это из серии "противоположности притягиваются", так и с лавандой и чили :) спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  36. Какие красивые фотографии! Просто прелесть рассказ!

    ОтветитьУдалить
  37. Ленчик, ну какая же прелесть получилась! Невероятно - всего 5см, а кажется, что баночка поллитровая, как минимум:)Здорово!

    ОтветитьУдалить
  38. Лена, как замечательно, тело, ароматно и уютно!!!

    ОтветитьУдалить
  39. ДЕВУШКИ, СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ! Проснулась и радуюсь вашим отзывам!

    Люда, видишь, у меня юбочная магия :) думаешь, это последняя юбочка? ;)

    ОтветитьУдалить
  40. Ах, какой добрый и сказочный пост!! Спасибо за искорку волшебства!!
    Замечательные юбочки, создают в доме уютную амосферу!

    ОтветитьУдалить
  41. И юбочка чудесная и весь пост с удовольствием почитала и рассмотрела! МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
  42. привет! случайно нашла вот такой сервис по созданию схем http://www.lepestok.kharkov.ua/scheme/
    Может, пригодится :)
    Работы твои вдохновляют :)

    ОтветитьУдалить
  43. Наташа, спасибо!!! Мне очень лестно читать твое мнение! Чудесного отпуска :)

    Анечка Viola, спасибо большое! :)

    Анюта, привет и спасибо тебе!!! Может, пригодится, да! Правда, я пока больше в экселе схемки набираю :)

    ОтветитьУдалить
  44. Ленчик, как здорово! Очень интересный, красивый пост! Большое спасибо за рецептики и улыбки!:))Сплошной восторг!

    ОтветитьУдалить
  45. Ленчик! Волшебный пост!!! Привораживает внимание и даже обоняние. :)))
    Фото очень классные! Спасибо за рецепт! Тоже хочу такое :)
    Пойду еще на юбочки у тебя погляжу :) Классно смотрятся. Такая праздничная баночка!))))

    ОтветитьУдалить
  46. Сашенька, спасибо!!! Надеюсь, рецепт пригодится. Ну а улыбки нужны всегда :)

    Танюш, спасибо! Я вот только что этой солью даже творог посыпалась :) вкускотища! Или 'смакота', как у нас говорят ;)

    ОтветитьУдалить
  47. нет, нет, нет- удивишь!!!! Я готота на лаванду смотреть и удивляться бесконечно!!!! а еще и есть можно.. ну надо же! гтова поменять место жительства только для того, чтобы, наконец, увидеть живую лаванду!

    ОтветитьУдалить
  48. Замечательное оформление, нежный декор!
    Соль с лавандой? Это наверняка что-то необыкновенное!? Стоит попробовать))

    ОтветитьУдалить
  49. Необычайно красиво! Смотрю-любуюсь, читаю-наслаждаюсь! ну, здорово, что уж тут говорить!

    ОтветитьУдалить
  50. Какие красивые фотки! Так все по-домашнему, просто чувствуется душевный покой и уют. Я сама очень люблю лаванду, но всегда ее использовала только как ароматическое средство (мешочек в шкафу, пакетик среди постельного белья, саше возле подушки ну еще всякие дезики, мыло и кремы). Даже и не представляла, что лаванду можно использовать как специи! Спасибо за рецептики и идею. Особенно заинтересовала меня лаванда с кофе. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  51. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, ДЕВУШКИ!!! Приятно очень читать ваши отклики :)
    Обязательно попробуйте лаванду 'на вкус', хотя бы ради эксперимента!

    ОтветитьУдалить
  52. Господи , Лен , когда уже тебя какой-нить журнал завербует !:) Такую красоту должны видеть многие! Что не пост , так шедевр ,из маленькой вышивки умудряешься сделать огромную красоту !!!!! Какая же ты умница !

    ОтветитьУдалить
  53. Элечка, привет и спасибо!!! Приятно очень!

    ОтветитьУдалить
  54. Волшебно! очень красиво и кажется что монитор стал передавать аромат:) С удовольствием становлюсь ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  55. Девочки, спасибо!!!!
    Вика, добро пожаловать :)

    ОтветитьУдалить
  56. вау...как профессионально! красотаааааааааааа

    ОтветитьУдалить
  57. Инна и Ева, спасибо :) приятно!

    ОтветитьУдалить