пятница, 4 мая 2012 г.

Гостинцы из Сада / Sweet Presents From the Garden

Как повелось в наших краях в последние годы, Весна заглянула к нам лишь на пару недель, вильнула хвостом и уступила место Лету! и уж оно проявило себя на все +30, буйством свежей зелени, морем цветов, которые, как огоньки всех цветов радуги, освещают всё вокруг, и радостными улыбками прохожих! 
И вот пришло то заветное время, когда можно выбраться всей семьей за город, на дачу, и вдоволь надышавшись сосновым ароматом в лесу наподалёку, набегавшись вдоль берега ближайшей речушки или озера и повалявшись в траве, собраться всем вместе вечером за столиком под яблонькой... За тем самым столом, за которым сидело не одно поколение вашей семьи, под той самой яблоней, которая стала участником многих семейных бесед, застолий, иногда подслушивала семейные тайны, а порой и была свидетелем принятия важнейших жизненных решений. И как же вкусно попить здесь чайку, да еще с домашним вареньем, наслаждаясь прохладой сада!.. 
 

Правда же, баночки с вареньем, стоящие на полочке в шкафу, - это всегда такой согревающий символ Дома? Для кого-то они - воспоминания о любимой бабушке, для кого-то - о маме... Они как гости из прошлого, из далекого и уютного детства, у каждого свои, уникальные... 
Это и тепло рук, заботливо вырастивших ягодки, и фантазия, и кулинарные секреты! Ведь у каждой хозяйки есть свои тайны :) Помню, как моя бабушка добавляла в абрикосовое варенье листик вишни, чтобы ягоды держали форму, и конечно, для аромата... Этот и многие другие секреты она рассказала моей маме... А сейчас уже и мне хочется добавить в рецепт того или иного джема что-то свое... 
Теперь вы понимаете, почему, увидев у Люды очаровательную юбочку для баночки с вареньем и предложение поучаствовать в совместном пошиве, я не могла устоять! И сразу в голове понеслись мысли о всех ягодах и фруктах, которые нужно срочно-срочно вышить и нашить юбочек! Срочно, конечно, не получилось, хотя я твердо отстаивала свои законные "10" крестиков в день :))) И вот, наконец, я отдаю Люде свой "долг", наверное, самая последняя из всех участников пошива... 
 
Сразу хочу извиниться перед Людой и за опоздание, и за то, что немного отступила от предложенной идеи: шить юбочки полностью вручную. Дело в том, что эти юбочки я шила в подарок, и боялась, что ручная сборка и особенно изнанка в моем исполнении идеальной не будет. Потому выбрала близкий мне вариант машинной сборки, которая обеспечит и большую долговечность изделию, но при этом постаралась максимально скрыть швы на лице и изнанке. Сам процесс пошива был четко по мастер-классу Люды. 
 
Людочка, спасибо большое за идею и за подробнейшую инструкцию к пошиву юбочки! Подобные украшения для баночек часто встречаются в рукодельных журналах, но обычно это просто вышивка на круглом куске льна, которая после перевязывается ленточкой на баночке. Твои - маленький шедевр для любой кухни! Идея сочетания вышивки и ткани, идеальные пропорции того и другого, и очень понятное пошаговое описание пошива делают эти юбочки моей МАНИЕЙ на ближайшие месяцы так точно :)))) мне хочется теперь нашить таких и себе, причем мноооого разных! 
Эти баночки в юбочках - подарок для моей самой близкой подруги, для  очень доброго и отзывчивого человека :) К тому же она у нас человечек очень домашний и увлекающийся, и одно из увлечений - приготовление разнообразных и, главное, необычных блюд, в том числе и домашних заготовок :) Собственно, она и выступает идейным вдохновителем многих моих рукоделий, а также выдает "пинки" при необходимости, за что ей низкий поклон и огромное СПАСИБО! Ну и, конечно, приятного аппетита ;) 
Домашнее варенье и сейчас частый гость на нашем столе, несмотря на то, что все-таки домашние заготовки, как таковые, постепенно уходят в прошлое... И каждый год хочется приготовить хотя бы баночку какого-нибудь необычного джема, конфитюра, поэкспериментировать, придумать новые сочетания ягод и трав :) В прошлом году я варила джем из базилика! В этом году очень хочу повторить, и еще сварить из чабреца и розмарина :)

А напоследок, хочу поделиться с вами фотографией не из дачного сада, а из ботанического :) ведь сейчас прекрасное время цветения магнолий!.. Приятных, солнечных и ароматных вам выходных и праздников! 

45 комментариев:

  1. какие же они красивые и нарядные эти твои юбочки :-) сказка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, девушка! :)
    Долго-долго делала юбочки, а потом ещё столько же фотографировала, обрабатывала и писала!!! В общем, я просто в шоке! Молодец!
    Юбчонки симпатичные, согласна полностью: в подарок хорошим людям - это да, но и себя надо баловать!
    Леночка, отдельное спасибо за фото! А музыка... я ожидала по названию поста про смуглянку, поэтому разочарована... )))) В общем, сижу и раскачиваюсь, как калинка ))) А я ещё когда-то в детстве выступала в оркестре русских народных инструментов, так это просто бальзам на душу! :*

    ОтветитьУдалить
  3. А где... Уже гостинцы! )))) Ну ладно!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена красота какая! Здорово! Подарок подруги просто супер!)))
    Фотографии как всегда, выше всех похвал!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка! Ах, какие юбочки! как же мне захотелось вышить такие же! Красота неописуемая, так радует глаза и душу! У нас тоже сразу после зимы наступило лето, так что посиделки под яблоней и для нас уже наступили. Твоя подруга получит исключительно красивый и душевный подарок! ТЫ МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. прелестные крышечки! варенья захотелось)))

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные, очень уютные получились вышитые баночки! Прекрасный подарок будет!

    ОтветитьУдалить
  8. Милые и уютные дополнения для уюта в доме!! Отличное исполнение!

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательная вышивка! Ткань, кружавчики, шнурочек - все подобрано идеально! Очень красиво! Подруга будет в восторге:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, ну умничка, так красиво приодела баночки, такие хорошенькие подобрала картинки, как живые груши лежат на крышечке. Всё такое... в общем домашнее ))). Каждая ягодка теперь захочет жить под такой нарядной крышей!

    ОтветитьУдалить
  11. Какие красивые юбочки получились! И они так чудесно позируют на природе!

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарная коллекция!
    Поздравляю, Елена!

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю твои рассказы, наполненные душевным теплом! )
    Замечательный подарок достанется кому-то! ))
    Снимаю шляпу, ты успеваешь и вышивать, и о подарках заботиться. )

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, ну до чего же всё душевно, уютно!!! Очень люблю приходить к тебе в гости!!!
    Юбочки просто сказочные!!! Умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Необыкновенно хороши!Жаль ,что не удалось поучаствовать в таком проекте!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Отличная работа, отличные и душевные фото!

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, такой уют у тебя на страничке! Ну просто будто чай пью с вареньем и мило болтаю с тобой, так приятно! Такой у тебя душевный блог! А юбочки превосходные, прям хочется себе сделать такие же! Чудесно!

    ОтветитьУдалить
  18. Обалдеть, как красиво, Леночка! Отдельный восторг - фото, вся эта красота достойна публикации в лучших рукодельных журналах!

    ОтветитьУдалить
  19. ленчик, уютное сегодня чаепитие получилось!) Всё очень красиво, солнечно и ярко! Пусть подруга наслаждается такими красивыми подарками и продолжает вдохновлять тебя на новые свершения:) Отдельное спасибо от меня за фото из ботсада. Я думала туда выбраться на выходных, но были некоторые сомнения, а теперь точно поеду:)

    ОтветитьУдалить
  20. Какая ж красота!!!!!!!!!!!!!! И фотографии манящие! В лето! Хочется на природу, полежать на травке.
    Про варенье и заготовки очень точно подметила. Теперь выбираем рецепты только самых изысканных сладостей. И уж точно, их хочется украшать! Невозможно красивые юбочки на банки!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, такая красота! Все очень здорово и со вкусом подобрано- и ткань и кружавчикии вышивка! Фотографии очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, юбочки на баночки очень красивые! По-летнему яркие, сочные!

    ОтветитьУдалить
  23. КРА_СО_ТА!!! Лена, КЛАСС!!! какая ты молодец, что все-таки завершила их! УРА :))))

    ОтветитьУдалить
  24. и СПАСИБО тебе огромное за то , что оценила мои труды, так приятно что кто-то обращает внимание на детали, значит не зря старалась :)))

    ОтветитьУдалить
  25. Елена !!! восхитительно, нет слов и робота и расказ-одно восхищение

    ОтветитьУдалить
  26. Смотрится симпатично. Жаль что сейчас ушли из интерьеров буфеты с резными ножками со" вторым этажом " опиравшимся на резные колонны и с подзорами на полках - мебель как раз для такой красоты из молодости наших бабушек. Представить на таких полках хотя бы 10 одетых баночек... дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
  27. Какие очаровательные! так ярко, уютно, по летнему. Фруктовые заготовки в таких баночках будут самыми сладкими и вкусными!

    ОтветитьУдалить
  28. Юбочки очень красивые!
    Здорово придумано продевать веревочки -я обычно просто пришиваю шнурок)

    ОтветитьУдалить
  29. Как же мне нравятся эти юбочки!!! Уже давно мечтаю украсить свои баночки с вареньем... Лена, ты очень красиво все скомпанировала - и вышивку и ткань, мне тааак понравилось! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  30. До чего же уютные получились баночки в этих нарядах! Летом они прекрасно украсят стол а зимой мило напомнят о лете)))

    ОтветитьУдалить
  31. Тепло! Солнечно! И вдохновенно!!! Леночка, прекрасные наряды для баночек с вареньем! Вишнёвое? Грушевое? Сливовое? Как тут выбрать - каждая юбочка обещает минуты наслаждения вкусом))) А если представить, что рядом находятся самые любимые люди и над головой расцветают бело-розовые цветы или зреют сочные плоды, то любое чаепитие превращается в незабываемое! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Юбочки словно из сказки!И фото такие...Изумительно красиво!

    ОтветитьУдалить
  33. Невероятная красота! Такое буйство красок, такое летне-ягодное настроение образовалось, чудеса! От сливы вообще не могла отвести взгляд, смотрела и наслаждалась! Очень красиво!Платьица для баночек волшебные!

    ОтветитьУдалить
  34. ДЕВОЧКИ, СПАСИБО ВАМ! ОЧЕНЬ РАДОСТНО, ЧТО ЮБОЧКИ ВАМ ПОНРАВИЛИСЬ :) Я БАЛДЕЮ ОТ НИХ!!!

    Олечка, привет! :) дааа, собиралась я долго! а смуглянка была первой в списке песен под пост, но виноградика-то я не вышила :) зато малинку уже сфотала и уже даже подарила тоже :) спасибо тебе большое!

    Людочка, спасибо! а в проэкте еще можно поучаствовать, как я поняла!

    Танюша Tatiana-LaFleur, спасибо :) я и старалась передать настроение домашнего уютного чаепития :) Юбочки нужно шить!!! это такое удовольствие!

    Леночка 1000рукоделок, спасибо тебе за такую высокую оценку!!! это просто баночки оказались очень фотогеничными ;)

    Леночка Бубик, очень приятно, что тебе было "вкусно" со мной "чаёвничать" :) только, боюсь, в ботсаду магнолии уже почти все отцвели...

    Людочка, это тебе СПАСИБО!!! :) у меня на очереди теперь мёд!

    Аня tekussa, ты читаешь мои мысли! как раз о таком буфете я мечтаю с тех пор, как вышила первую ягодку :))))) так что пока нашью юбочек впрок, вдруг, кухонька будет другой со временем? ;)

    Катерина, да-да! я же говорю, Люда здорово придумала с кулиской! спасибо!

    Ленчик 13kitti, очень тебе рада! :) еще и малиновое, а теперь и апельсиновое! ;) и даже мед! вот :) а чаепитие под цветущей яблонькой, особенно после дождика, когда ароматы проявляются и многократно усиливаются...ммм...

    Леночка ledenika, спасибо :) а мне твоя юбочка очень-очень нравится!!!

    Олеся, спасибо! а у меня груши в любимчиках!

    ОтветитьУдалить
  35. Лена, я пока прочитала твой пост, так у меня слюнки потекли, захотелось вареньица скушать::))) Юбочки- прелестно-забавные, так и говорят за варенье - "Открой, и съешь меня")))))

    ОтветитьУдалить
  36. Леночка, юбочки просто шикарные ! Безумно понравились мотивы и как здорово подобраны ткани !Я представляю радость подруги !!!:))) и полностью согласна , что такими маленькими элементами создается уют в доме и сохраняется память о замечательных моментах жизни ! Очень хочу сшить подобные !Вдохновилась у тебя , спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  37. Олечка, спасибо! :) так нужно чайку заварить, да баночку варенья открыть! наверняка запасы еще не все съедены за год? :) и приятного аппетита!!!

    Элечка, спасибо! я нитки для вышивки подбирала под ткани, потому так совпало хорошо :) шей обязательно (я, кстати, продолжаю этим заниматься тоже, не могу остановиться)! их и для своей кухни оставить можно, и всегда есть чудесный подарок! :)

    ОтветитьУдалить
  38. Обалденно красиво!!! Даже захотелось, чтоб поскорее пришла пора варенья))) Очень уютные юбочки!

    ОтветитьУдалить
  39. ОООООООчень здоорво!!!! :)и вышивка и юбочки!

    ОтветитьУдалить
  40. Какая прелесть. Безумно красиво.

    ОтветитьУдалить
  41. Красотища какая!! А что за дизайн вышивки, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  42. СПАСИБО!!!! :) вишенки, груша - из старого польского журнала из закромов, малинка - V.Enginger, а сливка - честно говоря, даже не помню, откуда она у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.02.2014, 19:37

      Лена,а можно попросить схему фруктов,буду очень благодарна.

      Удалить