понедельник, 14 мая 2012 г.

Бабушкины Пледики / Blankets from our Granny

Месяц над нашею крышею светит,
Вечер стоит у двора.
Маленьким птичкам и маленьким деткам
Спать наступила пора. 
М.Исаковский
Как вы думаете, какая песня появилась самой первой?.. мне кажется, что даже в давние времена матери убаюкивали своих малышей, нежно напевая им что-то, мерно покачивая малюток в ритм своего сердца... 


Время летит, меняется многое, а колыбельная остается одним из незыблемых столпов материнства. Сейчас детские песенки доступны на всевозможных электронных носителях, современные игрушки и музыкальные шкатулки могут проиграть любую мелодию, но ничто не заменит колыбельной, спетой самым родным голосом во всей Вселенной! а какое это счастье для мамы - смотреть, как с беззубой улыбкой засыпает маленький глазастый комочек :)
Сейчас колыбельные - это скорее проявление ласки, заботы и нежности, стремление передать малютке ощущение безопасности и тепла. А так ли было всегда?..
Ведь еще даже наши бабушки и прабабушки верили, что словами колыбельной закладывается будущее ребенка, потому в песне особое место отводилось здоровью, богатству, счастливой судьбе... 
А помните серенького волчка, который всё норовил укусить малыша за бочок? :) Разве это просто образ недружелюбного лесного жителя? Давным-давно люди верили, что если ребёнок увидит во сне что-то плохое, то наяву это уже не повторится... С другой стороны тот же волчок "служил" идее успокоить кроху, чтобы тот не крутился. Символ, конечно, отчасти грозный, но упоминается в очень уж ласкательной форме :))) я вот помню, что в детстве все не понимала, что же это за волчок такой: вроде и не волк и в то же время укусить может :) короче говоря, нужного действия на меня он не возымел, это точно!
Кроме волчка к деткам "на огонёк" заглядывали и зайки, и котики, и даже гуленьки, но уже исключительно порадовать и повеселить малюток :)
А раз уж речь зашла о зверушках, начну с нашего главного зверя и по совместительству первой игрушки, с Дракоши! 
Он, как и пледики, о которых подробнее расскажу дальше, связан моей Мамой, а теперь уже и Машиной Бабушкой, для любимой внучки :)
Дракончик связан по мастер-классу Меджик. В предверии Нового Года мы провели немало времени в поисках вязаных дракош, и когда увидели этого, поняли, - это ОН (или ОНА, т.к. пол дракончика, который должен был вот-вот родиться, был нам неизвестен)! А то, что ножки у него на пуговках-шарнирчиках особенно порадовало: теперь он может и сидеть, и стоять, и вообще их можно крутить-вертеть, сколько хочется :)
Саша-Меджик, большое Вам спасибо!!! у Вас потрясающие и такие тёплые игрушки :) Очень советую всем, кто неравнодушен к крючку и таким крошечныи игрушкам, заглянуть к Саше в дневник, там стооолько всего интересного!  
Размер Дракоши: 10см. 
Теперь про пледикИ (да-да, будет еще один :) я сегодня разошлась, будет большой пост и мноого фото). 
Вот сейчас смотрю на фотографии и думаю, что наконец, название блога подтверждено реальными фактами! Пледик самый, что ни есть, радужный :)
Началось всё с него, т.к. родилась наша кроха в последний день зимы, и конечно, как тут без тепленького шерстяного одеяльца. Мама заодно решила использовать остатки ниток разных цветов, совмещая приятное с очень полезным и нужным :) Квадратики связаны простой платочной вязкой, а фестончики по краю связаны крючком. Также крючком связаны и "цветочные украшения" (только не шерстью, а ирисом) по всему пледику :) 
Размер пледика: 85см на 95см. 
и специально для любителей "сладеньких пяточек" (Саша, привет! ;))
А теперь о втором пледике. Радужно отгуляв холодный и мрачный сезон в шерстяном одеяльце, наша Бабушка задумалась и о легком варианте пледа. А пока я всё собиралась сфотографировать шерстяной, второй уже и был готов :) 
В нем были использованы хлопчато-бумажные нитки, и связан он полностью крючком. Довольно крупные дырочки по всему периметру обеспечивают необходимое проветривание :) Одеяльце претендует на звание "радужного", только скорее пастельно-радужного и очень привлекает заинтересованные взгляды в ботаническом саду, где мы его частенько выгуливаем! 
А мне, честно говоря, даже немного завидно, ведь наверное, это так приятно, полежать в гамачке в саду после грозы, завернувшись в такой пледик... :) в моем детстве Мама вязать крючком еще не умела, потому такой вот красотой меня не укрывали ;) 
Размер одеяльца: 60см на 70см. 
Вот с таким я сообщением сегодня :) сейчас допишу, и побежим гулять (обязательно захватив пледик), пока не началась очередная гроза.
Надеюсь, что удалось передать вам хоть капельку колыбельного настроения :) мягкого, мелодичного, доброго и с чувством защищенности! 

45 комментариев:

  1. Леночка, читать твои статьи - одно наслаждение! Становится спокойно-спокойно, никаких тревог, так уютно и хорошо, словно кто-то невидимый пришел и укутал в пледикИ)) Кстати, пледики просто чудо как хороши! Красочные,яркие и фактурные, сказка! И дракоша - милашка =) Убережет малышку от дурных снов, потому что сделан с любовью!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка,очень красивые пледики,цвета радужные!!!
    Дракончик этот мой любимый,тоже вязала к Новому 2012 году!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо огромное за такой чудесный рассказ! У меня слезы умиления на глазах! Бабушка - молодец, такие стильные, уютные, волшебные пледики!!!! а дракоша - вообще, выше всяких похвал. Если честно, я пока совсем крючком не вяжу, но, чувствую, еще немножко, и эти невероятные в разных блогах пледики скоро меня доконают :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за кусочек счастья! Я и про пледики, и про сладенькие пяточки)) Это бесконечное удовольствие - кутаться в плед, связанный любящими руками!
    За песню про Умку отдельное мерси, это наша любимая))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие же домашние и уютные пледики... Малютка наверняка засыпая в них, почувствует сколько любви вложено в создание этих одеялец))))

    ОтветитьУдалить
  6. пледики очень красивые!
    под такими должны сниться только радужные веселые сны)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень душевно и тепло от твоего рассказа!Пледики изумительные!Ай да бабушка!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивые, уютные, теплые и очень домашние пледики!:)) Дракоша милый! Бабушка - молодец!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, какие пяточки!:) Ловлю привет! Какое счастье, Лен. Чудный пост про нежность и любовь.
    Дракочик чудненький. И пледики очень радужные. Бабушка молодец. Наша вязала пинеточки:) Тоже такие трогательные.

    ОтветитьУдалить
  10. Так это у вас семейное! Мама-рукодельница, дочь-рукодельница... внучка-рукодельница ))) Пледики выше всяких похвал! А девочка-дракончик настоящий талисман для своей маленькой хозяйки. )) Пяточки показали, будем ждать остального. )))

    ОтветитьУдалить
  11. ленчик, ну ты и убаюкала меня сегодня! Всё так мягко-сладко, что ни о каких тревогах-работе-домашнем хозяйстве уже и не думается. Просто захотелось взять свой какой-нибудь пледик и пойти поспать:) А ещё лучше взять не какой-нибудь там пледик, а вот такой же яркий и радужный, как у твой Машуни. Очень-очень красивый пост про очень-очень красивые пледики и игрушку для очень-очень красивой девочки Маши:) Сладких снов, Вам девочки!)

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательная статья , читала с удовольствием ))) пледики выше всяческих похвал )))

    ОтветитьУдалить
  13. Лен, права во всем! Я пела своим... Причем, младшему, лет до пяти! Теперь он учится в музыкальной школе! )))) Так что в воспитании важна каждая мелочь!
    Леночка, привет маме! Это такое счастье - быть бабушкой! Заботливой и любящей!
    За ножку отдельное спасибо! :*

    ОтветитьУдалить
  14. Очень здорово! Ярко, весело, красочно! Фотка с соской просто чудо! Спасибо за ярое настроение!

    ОтветитьУдалить
  15. С бабушкой просто несказанно повезло! Такую красоту сотворила, прелесть! А какой дракоша милый! Фото с ножкой и пустышечкой такие милые, нет слов! Какое это счастье быть мамой!

    ОтветитьУдалить
  16. Ой,как же ярко,весело и красиво:)))) Бабушка просто СУПЕР молодец!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, у меня страсть к пледикам и одеялкам! А эти вдохновили на новые творения! И рассказ понравился! Маме мое уважение, а малышке крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, я обожнюю такі пледики, Леночка!:)
    І справді, мабуть, так приємно закутатись в них і полежати собі:)))

    ОтветитьУдалить
  19. Пока я читала твой пост, мне пришла одна мысль... Вот, если бы все фото сначала не показывать, а вникнуть хорошенечко в твои слова и мысли, что ты хотела до нас донести, да ещё наложить на это всё замечательную музыку, то я совершенно уверена, что успех уже на 90 процентов у тебя есть - настолько ты живо, тепло и душевно рассказываешь! А теперь прибавить замечательные фото и я уже не знаю, какие слова и где найти! Ленчик, радуга в душе от твоих пледиков, дракончика и пальчиков!

    Кстати, из собственного опыта... Я пела одну песенку дочери ещё во время беременности и когда она родилась, а самое интересное, даже по прошествии 5 лет(!), дочка любит больше всего именно её(хотя были и другие) и засыпает даже сейчас, хотя песенка совсем и не колыбельная...

    А замечательной бабушке отдельная похвала!

    ОтветитьУдалить
  20. Какой замечательный, добрый, позитивный, яркий пост! Лена, спасибо тебе большое! Я сегодня буду спать как младенец!:)) А знаешь какая у моей Дашеньки любимая песенка перед сном?!- "В лесу родилась елочка" Вот так:))Я ей ее пела перед каким-то Новым годом, уже не вспомню. Пела, чтобы Дашутка слова запомнила:) Запомнила, но теперь каждый вечер просит спеть именно эту песенку:) Поет со мной с удовольствием!:))

    ОтветитьУдалить
  21. хорошынькие какие, а расказ какой теплый. так и захотелось поспать под пледом.)))

    ОтветитьУдалить
  22. Красивые, уютные пледики.. хочется стать маленькой-маленькой, чтобы и меня так укрыли...

    ОтветитьУдалить
  23. Ох уж эти бабушки :-) И одеяльце, и пледик такие душевные, глаз не отвести, а сладкие пяточки и я люблю :-))) растите здоровенькие!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Какие они красивые !!! Действительно радужные ! бабушка молодец ! А я начинал вязать крючком (как второй ) только отдельными квадратиками , а ведь говорила мне мама вяжи один сплошной квадрат , а я ее не послушала !:( А на ваш посмотрела, как же здорово смотрится ! Леночка , подскажи , какие нитки во втором пледики использовали , состав ? и дракоша милый, милый !:)

    ОтветитьУдалить
  25. Как здорово! Такой милый дракоша и уютные радужные пледики!

    ОтветитьУдалить
  26. Чудесные пледики!!! Умница Бабушка!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  27. Такие пяточки! Все такое милое и уютное!

    ОтветитьУдалить
  28. Чудо-пледики! Теперь и Машенька живет на радуге:)))с телохранителем Дракошей)))

    Я тоже Косте много пела, а когда он начал говорить, получалась речь певучая:)
    А недавно случай был: напеваю ему колыбельную, а он стесняется (типа взрослый совсем), я говорю - Я люблю тебя (и т.п.),и хочется спеть тебе, вот вырастешь ты и будешь петь своим детям. Дальше надо было видеть его удивление,: - А разве отцы поют???
    Так что привлекайте и папу!( хотя нам нашего так и не удалось)))

    ОтветитьУдалить
  29. Как мило и трогательно!!!!! Очень красивые пледики, очень уютные фото!

    ОтветитьУдалить
  30. Фотографии очень красивые (и оба пледа, конечно). Я как раз недавно связала первый "дарчатый" плед. Получается и красота, и полезно.

    ОтветитьУдалить
  31. Очень милые вещи для самого дорогого человечка! Все такое красивое и душевное!
    Очень рада познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
  32. Лена, ну вот почему твои новые сообщения не появляются в моем списке чтения?.... Так обидно пропустить твою новую красоту. Нежно, мягко и тепло от всего увиденного и прочитанного, волной умиления просто затопило ))).

    ОтветитьУдалить
  33. Леночка, какие трогательные слова, в каждом - частичка твоей щедрой души, спасибо тебе, дорогая! Вспомнила всех своих детей в таком нежном возрасте, как твоя Машенька, каждому из них пела разные песенки, у каждого - своя любимая колыбельная, которую я до сих пор без слез не могу петь:)
    Дивные получились пледики - маме отдельное спасибо, малышке повезло: ее окружают такие любящие и заботливые родные!

    ОтветитьУдалить
  34. Сказать, что пледики красивые -это почти ничего не сказать! Даже фотографии передают те чувства, с которыми они сделаны! Очень душевно!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Как трогательно! Как красиво! Радостно, радужно, солнечно, по-доброму, тепло, уютно, нежно в этом посте! Читала и смотрела с огромным удовольствием, улыбалась и немного грустила, мой карапуз в июне в институт поступать будет, пяточки-топатушки аж 38 размера, но для меня они , по-прежнему, маленькие и любимые... Спасибо за такой чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  36. Какая же Бабушка молодец! Такую красоту сотворила для любимой внучки. И так быстро. Порой подобные проекты растягиваются на годы, а здесь такая скорость. Пледики и дракончик покорили моё сердце. Я тоже немножко завидую Машеньке, ведь и меня не укрывали таким одяльцем. Может быть я сподвигнусь когда-нибудь для такого глобального действа и моя невестка будет укрывать моих внуков, кто знает...

    ОтветитьУдалить
  37. Леночка, очень трогательный пост! Тебе удалось передать теплоту и душевность! А пледики - чудесные, очень радужные! Бабушка молодец!

    ОтветитьУдалить
  38. Как мило! Пледы чудесные.

    ОтветитьУдалить
  39. ДЕВОЧКИ, БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА И НАМ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО УДАЛОСЬ ВАС ХОТЬ ЧУТОЧКУ УБАЮКАТЬ :)))

    У МАШИ ПОКА ЛЮБИМАЯ - КОЛЫБЕЛЬНАЯ МЕДВЕДИЦЫ, НО ДУМАЮ, ЧТО ТУТ И "В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА" ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ, И ДРУГИЕ ПЕСЕНКИ :) МНЕ ВООБЩЕ МАМА ПЕЛА "ТАМ ВДАЛИ, ЗА РЕКОЙ", ПЕСНЮ ВОЕННЫХ ЛЕТ :))) И Я ПРЕКРАСНО ПОД НЕЕ ЗАСЫПАЛА!

    Элечка, по поводу ниток: желтая полоса - это монохром Yarn Art Begonia 8/4, в 50гр - 169 метров в 2 нити. Остальные полоски связаны меланжевыми нитками Alize Bahar, в 100гр - 250 метров из 3х разных мотков: 1 - где мелагж меняется от бордового к розовому, 2 - от салатового до осеннего зеленого, 3 - от лазурного к фиолетовому. Меланж мама брала в 1 нить. Все нитки - 100%, Турция.

    ОтветитьУдалить
  40. Леночка, спасибо тебе огромное! Совсем не обиделась на счет времени, не переживай! :) У тебя там маленькое чудо нуждается во внимании больше :))) я сейчас сама со временем не дружу: вся в гулянках в ребенком ,да еще и в садик готовимся - беготня по врачам и тд и тп.

    ОтветитьУдалить
  41. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  42. Леночка и как это я пропостила этот чудесный пост!!! Это просто праздник и наслаждение! Какие чудеса связала твоя мамочка!!! Обалденно!

    ОтветитьУдалить
  43. Господи, как вспомню это время колясочных прогулок ... ностальгия :)
    Ваша мама - молодец! Такую красоту для внучки сотворила! Мне кажется очень приятно, когда вырастешь, увидеть такое вот любовно связанное твоей бабушкой одеялко, под которым ты спал, такой крохотный :)

    ОтветитьУдалить
  44. Катюша, пледики мы обязательно сохраним!!! Очень важно, чтобы у взрослых оставались такие вот сокровища из детства, они как волшебные хранители тепла и радости :)

    ОтветитьУдалить