воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Кармашки на Кроватку / Pockets for Nursery

Наверное, для каждой женщины, девушки и даже девочки детская кроватка - это что-то такое трогательное и волнующее, прямо до дрожи в кончиках пальцев и коленках, куда так хочется заглянуть, чтобы увидеть это маленькое пухленькое счастье :) Рюшечки, бантики, нежные подвески над кроваткой и самые настоящие балдахины! Каких только украшений не увидишь на детских колыбельках!
И каждый месяц - это ведь целый юбилей, а с ним и новые погремушки, пирамидки, массажерчики и "зуботочилки"... Растёт "приданое" маленькой феи, а вот пространства не добавляется...

These are the set of pockets I sewed for my child's bed. It has two big hidden  end-to-end pockets inside, fastened with buttons on the reverse side, since the whole set was made like a sleeve; and five medium pockets on the face. One pocket is decorated with the cross-stitched design, as usual, and another one has an applique :) 

Фея наша уже подросла, обзавелась немалым количеством любимых вещиц (например, оказалось, что пластиковая бутылка от воды - преинтереснейшая штука! и погрызть можно, и требовательно постучать ею по кроватке, и по лбу случайно себя стукнуть не больно... :)), и собственных косметических принадлежностей. Да и мама, наконец, вышла из состояния "рукодельного забвения" и летнего анабиоза и решила сотворить что-нибудь полезное :) Конечно же, в цветах радуги! 
Вот тут-то и пришли на помощь карманы на кроватку, украшенные вышивкой! Правда, этот детский мотивчик изначально планировался как кайма для занавески от солнца в коляску, но по причине недолгого использования такой шторки (и мороки прилично, а время нынче мне ой как дорого) эта идея была отменена. По-моему, весёлый кротик и его домик среди мухоморов и цветов замечательно себя чувствуют в новом воплощении и в такой яркой компании :)
Карманчики сшиты по принципу "муфты". Основа её передней панели - шинельное сукно, простёганное с саржей персикового цвета (для сохранения формы). Эти ткани - из "закромов Родины", сейчас таких нет... На панели в два ряда настрочены разноцветные карманы. 
Лицо карманов - американский хлопок в мелкий горошек, дублированный флизелином, изнанка - саржа. Чтобы карманы сильно не деформировались в наполненном состоянии, для каждого предусмотрена застёжка на хлястик и пуговицу. Задняя панель более лёгкая: мебельная ткань и ситец. Плюс простёжка местами вокруг рисунка на ткани. 
Боковые "входы" в муфту застёгиваются на пуговицы. Пространство муфты дополнительным горизонтальным швом разделено на два длинных этажа. Вначале предполагалось вставить в каждый из них картон или тонкую фанеру, чтобы панели не деформировались. Но, когда "конструкция" была собрана, я поняла, что надобности в таком уплотнении нет: карманы и так прекрасно держат форму! А в образовавшихся дополнительных боковых ёмкостях можно хранить лекала, длинные линейки, выкройки и схемы, и даже детские книжки! :)
Общий размер конструкции - 62см в ширину, 50см в высоту. 

Шились карманы сложно, не только из-за большого количества мелкой работы, но главным образом из-за толщин. Машинка работала на пределе своих сил :) После каждого удачного шва нахваливала её, умницу и трудолюбивицу, как живого человека :) Может быть, поэтому исколотые пальцы болят до сих пор, а игла в машинке цела и готова к новым подвигам! 
А напоследок, хочу показать вам немножко лесных и, главным образом, грибных фотографий, пользуясь тем, что мухоморчики поселились на нашей детской кроватке ;) 
Самое время сейчас бродить по лесу, впитывать как губка прохладную свежесть листвы и последние лучики солнца, шуршать носком кеда в сосновых иголках (а уже совсем скоро и шелестеть желто-оранжево-багряным узорчатым ковром :)), глядишь - а там спрятался вот такой очаровашка! 
А после, нагулявшись, найти уютный и дружелюбный пенек, открыть термос с какао, зажмуриться от наслаждения и запомнить эти чудесные дни, когда веришь, что лето ещё так близко, но всё чаще хочется закутаться в мягкий шарф... С осенью вас, девочки! 

P.S. Любителям макро посвящается ;) 
 

49 комментариев:

  1. Очень красивые кармашки! Такая нужная вещь!
    И вышивка такая милая, прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесные кармашки! Фотографии шикарные, такие красивые грибы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, красивые кармашки!Сделаны с любовью,сразу видно!Вышивка очень симпотичная и задорная! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, чудесные кармашки! А мотив с этими зверюшками мне давно нравится - когда-то покупала несколько номеров журналов ("Вышивка крестиком" или как-то так назывался, коллекционный), и до сих пор эта схемка их того журнала хранится :)
    Какие очаровательные пяточки у вас ;)

    Лен, и еще: ты каким фотоаппаратом снимаешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, замечательные кармашки! Какая продуманная конструкция, я в восторге! Умница!

    ОтветитьУдалить
  6. ДЕВОЧКИ, СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ И НАХОДИТЕ МИНУТКУ ЗАГЛЯНУТЬ! :)

    Юлечка, привет! У меня такая же история с этим журналом :) покупала его так давно, когда и не думала о детках, но оставила на будущее эту схемку. Там ещё есть чудесная с пчелками :)
    Пяточки очень не хотели позировать и всё норовили уползти! :) спасибо!
    Снимаю Nikon D90.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, как же мило! Твои кармашки - детально продуманный и сложный проект, приносящий пользу со всех сторон. Получилось ну прям очень!
    Когда шью толстые места, тоже с машинкой разговариваю, хвалю её.
    Спасибо тебе за фотографии грибочков, сегодня во дворе тоже нашла дружную семейку шампиньонов, плотно сидящих под черёмухой прямо около бетонного бордюра. Так в лес хочется. Обожаю грибную охоту.

    ОтветитьУдалить
  8. Ленуся, как я рада твоему очередному посту! Кармашки просто чудесные, нигде таких не встречала - все продумано до мелочей, аккуратность фантастическая, но в этом - вся ты:) Такие радужные и праздничные они получились, загляденье! Машенька, конечно, оценила?!;))

    ОтветитьУдалить
  9. Ксюша, спасибо!!! Да уж, продуманный не то слово: недели 2 кармашки 'жили' в голове и ещё неделю шились :) а мне хочется жареных грибочков с картохой!

    Леночка, привет!!! Спасибо тебе! А уж как я рада! :) наконец, нашла время сфотографировать несколько работ, а то совсем что-то пропала :) Машулька оценила, когда к кармашкам на ручках родителей 'подлетает', погремухи достает и на пол их, на пол! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Лена! Сууууупер!!!!!
    Замечательные кармашки,яркие,обаятельные! Трогательная работа;), и фотография чудесные:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Вау! Какая классная идея и какое шикарное воплощение! Ну просто золотые руки!!! ВОСТОРГ!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, какие кармашки красивые, а главное в быту полезные! Вышивка мне очень понравилась - веселенькая. Отдельно хочу отметить фотографии - они замечательные ))) Особенно с грибочками!

    ОтветитьУдалить
  13. это очень нужная вещь!!! У меня покупная, но рукодельная - еще лучше. Очень красиво и продуманно. вышивка прекрасно сюда подошла.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень уютно, соскучилась по твоим идейкам

    ОтветитьУдалить
  15. Очень мило и уютно! Как раз то, что нужно маленькой принцессе и ее маме))))

    ОтветитьУдалить
  16. ДЕВОЧКИ, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ЧИТАТЬ ВАШИ ОТЗЫВЫ :) Я УЖЕ ТАК СОСКУЧИЛАСЬ ПО БЛОГУ! СПАСИБО ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, привет! Ждала от тебя сказку, наконец-то дождалась :))
    Кармашки супер! Веселенькие для малышки и удобные для мамы :)
    Фотографии отпад! В этом году ни разу не удалось выбраться за грибами, спасибо, что показала такую красоту, полюбуюсь у тебя :))

    ОтветитьУдалить
  18. Великолепные кормашки! Столько работы и так все аккуратненько, прелесть. И вышивка забавная, очень украшает кормашки. Грибочки - прелесть (и вышитые и настоящие). В особенности боровичек мне понравился, когда-то мы тоже такие собирали. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, ну ты даешь! Я уже успела соскучиться! :) Ох, по себе знаю насколько удобные и полезные эти кармашки! Супер- пупер работа! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Леночка, чудесная работа! Фантастически аккуратная и невероятно продуманная! Очень милые пяточки:)) Здоровьица им:))

    ОтветитьУдалить
  21. Волшебная работа...яркая такая...детская, веселая! Фотографиями просто восхищаюсь...Очень поэтичный пост, прочла на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
  22. Лен, у кого там мысли сходятся? )))) Вот сейчас передо мной лежат раскроенные эти самые кармашки 62 на 50)))) Так что скоро буду хвастаться! (кстати, а ты чего не заходишь? чешу в затылке)
    Леночка, карманчики получились удивительно жизнерадостные, в твоем стиле )))) И вышивка тут как нельзя кстати! Ну, малышка уже оценила?
    Фото с кедом меня чуть не в ввергло в непонятное состояние, я подумала, что это змея!!!, а оказалось шнурок! ))))

    ОтветитьУдалить
  23. СПАСИБО ВАМ, ДЕВОЧКИ! И от меня, и от обладательницы пяточек :)

    ОтветитьУдалить
  24. Ленчик, кармашки восхитительные!!! Так здорово что с самых первых месяцев ребёнка окружают такие милые вещи, сделанные умелыми руками мамы!
    Кротик - милейшее создание и мухоморчики в крестиках! А остальные? Это ты их сама? Из глины?
    И настоящие грибочки супер - зимой обязательно забегу на эту страничку, чтобы усладить глазоньки такой прелестью)))
    А от любителей макро принимай низкий поклон за смелого кузнеца в нарядном камзоле и за россыпь алмазов на паутинке!:)
    А ещё я очень рада, что ты вышла из забвения - значит, не за горами новый пост и новое прекрасное!:)

    ОтветитьУдалить
  25. Олечка, точно что сходятся!!! Как раз устроилась поудобнее, чтобы почитать ленту и открыла твой блог, а там обновки :) я же сейчас до ленты добираюсь раз в неделю, хорошо если...
    Спасибо за теплые слова! Жду кармашки :) как будешь уплотнять, чтобы держали форму?
    А со змеей - ты не первая :)

    Леночка, привет и спасибо тебе!!! :))) я сама радуюсь, когда в комнату захожу, а там такие яркие краски :)
    Грибочки из гипса, моих рук дело. Я несколько лет назад таким увлекалась, а сейчас вот вспомнила и думаю над новым применением :)

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, какая ты молодец, нужную красивую вещь сотворила! В описании я половину слов вообще не поняла ))), от этого только интересней результат! А процесс обрастания нужными вещицами - процесс необратимый, мы думали обойдемся наследством от старшего сынули, но как оказалось всегда нужно еще что-то, ну совершенно необходимое ))). Молодцы, растите и дальше всем на радость!!

    ОтветитьУдалить
  27. Новое применение это классно))) Вдохновения тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Сладенькие ножки!!! Лена, растите крепкими и здоровенькими (примерно как тот славный боровичок на фото). Такие мелочи очень греют душу. Доча вырастет и будет вспоминать заботливые мамины руки. которые даже кармашки не могли оставить без внимания;)))

    ОтветитьУдалить
  29. Замечательная идея с кармашками, ярко и мило получилось!
    Фотографии очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  30. Танюш, спасибо!!! Дааа, вещичек уже будь здоров! Только и знай, что искать новые места, куда бы все это спрятать :)

    Леночка, ага :) уже даже почти придумала, куда их... Сфотографировать лишь бы успеть :) это у нас основная проблема.

    Таня-Ласточка, спасибо :) приятно!!! Маленького боровичка я уже с трудом поднимаю :))))

    Таня Tatkis, спасибо! Они такие позитивные, заходишь в комнату и сразу радостно :)

    ОтветитьУдалить
  31. Мамочка - умничка, здорово придумала! Лена, я снимаю шляпу. Сложный проект, требующий огромного терпения и трудозатрат. Растите большими и здоровыми!!

    ОтветитьУдалить
  32. Скільки цікавих деталей, Леночка!:)
    Дуже красиво!
    p.s. Так, так, я б з радістю познімала тебе, Леночка:))) Але ця відстань...:( Тим не менше, дякую тобі за твої теплі слова!:)

    ОтветитьУдалить
  33. Наташа, спасибо большое!!!! Так приятно!!!Старалась :) проект действительно непросто дался, зато как радует глаз сейчас, а про пользу я вообше молчу :)

    Ирочка, спасибо тебе! :) а мы бы с радостью попозировали...

    ОтветитьУдалить
  34. Повезло Машуле с мамой!:) Уверена, что впереди еще много красивых вещей для любимой доченьки!)))
    Приветик милым ножкам!))) Костя малышей до года называет - "младшая памперсная группа":)))
    А грибы очаровательны:) на эти выходные мы тоже ездили в лес, но к нашему сожалению ни одного мухомора не встретили:)))

    ОтветитьУдалить
  35. очень понравилось и идея, и исполнения!

    ОтветитьУдалить
  36. Ленчик, очень милые кармашики и с особым настроением они!
    Понравилась идея и то, как выполнила. Подбор материалов, аккуратность - все на высоте!

    ОтветитьУдалить
  37. Леночка, привет-привет! Я уже соскучилась за тобой и твоими работами :) Прекрасные кармашки, такие позитивные, смотрю на них и не могу не улыбаться! Супер! Огромный привет этим сладким ножкам :) Дочурке повезло с рукодельницей мамой!

    ОтветитьУдалить
  38. Лена, какие лапушкины ножки сладкие!
    Ты так здорово сделала эти кармашечки. Скоро до них сладкие ручки доберутся:)))

    Макро - потрясающие! Белый гриб, оооо, какой!!! Заходит завтра, я постараюсь тоже показать грибы:)

    ОтветитьУдалить
  39. Оленька, привет! Спасибо!!! И нам с Машулей повезло :) а мне так хочется жареных грибочков!!! Милые ножки вот как раз засыпают, а мама бегом писать комментарии :))) и Костику привет от младшей памперсной :)))

    Довиле, большое спасибо!!!

    Танюш, спасибо тебе! Теперь надо думать над книжкой-развивалкой! ;)

    Ленчик, мне очень приятно! И я соскучилась :) таки лето- не время интернета :) от ножек-пяточек привет!

    Саша, привет!!! Очень рада, что ты заглянула! Ох, ножки-ручки уже шустрят! Сегодня стащила у меня ложку, я не успела и моргнуть :)) но главная любовь - мобильный и мышка от компьютера... За ними мы готовы ползти далекооо! :) спасибо :) завтра приду облизываться на твои грибы!


    ОтветитьУдалить
  40. Кармашки-чудо! очень красивые и ровнёхонькие! А лапотушечки у ребятёнка, я уж и забыла какие они бывают-прелесть!

    ОтветитьУдалить
  41. Полезна вещь вышла!При подрастании чадо сама может доставать развлечения из кармашек ,а родители -спать в это время. Про швейную машину : да у неё точно есть душа и притом очень нежная и чувствительная.... подойдёш к ней в раздражённом виде- такого настрочит...( посему и хвалить надо и уговаривать)

    ОтветитьУдалить
  42. Олеся, спасибо!!! :) лапотулечки вкусные не то слово!

    Аня, очень рада, что ты заглянула? Спасибо! Чадо уже пытается из кармашков достать игрушки, правда, на руках у родителей пока ;)

    ОтветитьУдалить
  43. Очень красиво! А сколько сейча вашей Фее? Просто интересно, когда мамочки выходят из "рукодельного забвения"? Нашей принцессе второй месяц, у мамы руки чешутся что-то сотворить, но пока только в мыслях творю и любуюсь работами других.

    ОтветитьУдалить
  44. Ирина, спасибо большое!!! Хе-хе :))) нашей уже почти 7 месяцев. Кстати, первые три месяца вышивать было проще, я просто приловчилась это делать, пока кормила и на прогулках. А сейчас вот уже только вечерами, потому что глаз да глаз :)

    ОтветитьУдалить
  45. Ого! Вы большие уже!!!!
    Я тоже пыталась вышивать, пока кормлю, не очень-то мне это понравилось, с прогулками тоже не выходит. Да и я ж не только вышивать, я хочу на машинке строчить))))

    ОтветитьУдалить
  46. Не успеете оглянуться и будет полгодика :)
    А строчить - это уже сейчас, когда спать сама может, раньше только папу на прогулку, а я за рукоделие :)

    ОтветитьУдалить
  47. Леночка, какие яркие и жизнерадостные кармашки!! Уверена, малышка в полном восторге!

    ОтветитьУдалить
  48. Юлечка, спасибо! :) Малышка в восторге от всего, что можно схватить-пощупать-утащить и просто порассматривать :)))) от кармашков пока больше радости все же маме, т.к. наконец-то можно пристроить все мелочи, а не искать их по комнате :)

    ОтветитьУдалить