вторник, 30 июня 2020 г.

Tiny Button Shop / Магазин пуговок

А знаете ли вы, что в мире есть несколько магазинов пуговиц? Не товары для рукодельниц, не профильные магазины со швейными принадлежностями, а именно магазины, всецело посвященные пуговкам! 

Meet my newest pattern from the Christmas Village series - the Tiny Button Shop! It is a must-have ornament for such a button lover and passionate collector as I am! Pls., find the pattern and tutorial in my Etsy shop here


The Button Queen Shop в Лондоне, De Knopenwinkel в Амстердаме и, самый интересный, который был в моем обязательном списке мест для посещения, в Нью-Йорке - Tender Buttons


Восхитительный магазинчик, один из тех, что называют old world store, расположенный в одном из самых узких зданий Манхеттена (всего 3.8 метра в ширину). 



Крошечный оазис, со множеством деревянных шкафчиков, ящичков, полочек, не уступающий в организации и ощущении причастности к тайне и магии лавке волшебных палочек Олливандера. Сокровищница пуговиц, от самых простых для вашей блузки или пальто, до уникальных экземпляров, достойных оформления в раму, а также коллекции, специально разработанные дизайнерами для продажи в Tender Buttons. 


Магазин был популярен как среди местных, так и среди туристов и знаменитостей. Не верится, что Джулия Робертс и прочие celebrities сами покупают себе пуговицы :))) Но факт! А еще, в этом магазине снимали сцену для фильма Джули и Джулия! А сама Нора Эфрон (режиссер Джули и Джулия, Вам письмо, Неспящие в Сиэттле и тд) купила на память об этом моменте набор пуговиц с изображением карточных мастей и оформила их в раму, как украшение дома. 

К сожалению, магазин Tender Buttons закрылся осенью 2019 года, спустя более чем 50 лет с момента открытия. 


Как искренний button lover и коллекционер, свою, уже неосуществимую мечту, я решила запечатлеть в вышитом магазинчике пуговиц :) Tiny Button, магазин в доме под номером 13. Крошечный, под стать своему названию, но вы его точно не пропустите, большая бронзовая пуговица-знак у его входа мало кем остается незамеченной! (хотя, смеюсь, эта "большая" пуговица всего 5.6мм в диаметре :))) С немалым количеством фрузелков, что уж тут скрывать, но как иначе передать этот пуговичный рай на 6ти сантиметрах в высоту! 


Кто знает, что ждет мою коллекцию пуговиц. Ведь Tender Buttons так и начинался: его будущая хозяйка, Diana Epstein, выкупила чью-то коллекцию пуговиц на распродаже в 1964 году... :) 


Приобрести МК по Магазину Пуговок можно здесь. Он включает в себя 21 страницу, схемы, необходимые для крыши и донышка выкройки, описание процесса сборки с фотографиями. МК на английском языке. 

Вышивка достаточно кропотливая (в основном из-за фрузелков), требует определенного опыта. Начинающим вышивальщицам я бы эту игрушку не рекомендовала. 
В работе использована Aida 18, высота готового домика - 6.5см. 
"Построить" домик можно и вручную, без швейной машинки :)

Пушистые ниточки, которые украшают фонари, можно купить в украинском магазине Stitch House

P.S. Стоимость такого МК для жителей Украины - 180 гривен. Напишите, пожалуйста, на электронный адрес living.on.the.rainbow@gmail.com и я вышлю Вам реквизиты для оплаты.


6 комментариев:

  1. Какая прелесть!
    И как жалко, что магазинчик закрылся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, увы... таких мест становится все меньше...

      Удалить
  2. Лена, какой классный магазинчик получился! Очень душевный.
    Жаль, что tender buttons закрылся после 50 лет работы! Они хотя бы в онлайн ушли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Да, увы... и никакого онлайна. Коллекции пуговиц хотят отдать в музеи.

      Удалить
  3. Очаровательная игрушка! Спасибо за интересный рассказ про магазин пуговиц, не знала, что бывают такие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! я и сама узнала не так давно :)

      Удалить