воскресенье, 29 октября 2017 г.

Как связать Носочек для Гномика / Pixie socks :)

С лета меня затянуло в вязальное болото. Сказать иначе я не могу, т.к. таскала спицы и клубочки с собой везде, даже в жару, на пикники, к морю, в путешествия, в поход. И думаете, мне было жарко? От необыкновенной шотландской шерсти, от великолепного твида? О нет! Совсем нет!!! :)
Но... до больших изделий не дошло. Вязала, я, конечно, на кукол и всякое мини мимими. Обновки наших Кисы и Заи я покажу позже, а пока - малюськи-носочки на гномиков. Или на елочку, или на уютную гирлянду в дом. А еще я их использую в упаковке подарков. И получается так красиво, скажу я вам! Попробуйте! Уверена, понравится!!!
 



Начала я с декоративных носочков по описании Джулии Little Cotton Rabbits. Они вяжутся на 2х спицах, а потом сшиваются. Получается быстро и красиво, особенно для тех, кто, как я, боится 5ти спиц ))))


Но потом... Потом приехала в гости Мама! И засмеяла меня :) И пришлось учиться вязать "настоящие" носочки. Правда, крошечные пока. На гномиков :) А заодно, поделюсь описанием и с вами, вдруг, пригодится? 


Носочек вяжем на 5 тонких спицах. Я привожу запись носочка для гномика :)) Мои - 8.5см в длину на спицах 1.5мм. 
Вначале набираем 24 петли на 2 из 5 спиц. Делим вязку на 4 ( 6 петель) и распределяем петли между четырьмя спицами по 6 на каждую. Замыкаем вязку в кольцо, хорошо притянув последнюю петлю к первой и начинаем вязать по кругу. Место соединения последней петли предыдущего ряда и первой петли нового можно отметить, прикрепив маячок.
1 ряд провязываем лицевыми петлями за переднюю стенку основными нитками
2 ряд - изнаночными петлями основными нитками
3 ряд - лицевыми петлями основными нитками
4 -19 ряды провязываете полосочками по 2 ряда каждая лицевыми петлями, чередуя нитки 2-3 цветов или как вам больше нравится.
С 20 ряда переходим к вывязыванию пяточки. Ее вяжем только на третьей и четвертой, все петли с которых объединены в одну (12 петель). При этом первая и вторая спицы удерживают петли, которые временно не находятся в работе, одна спица свободна. Лицевой ряд - лицевые петли, а изнаночный - изнаночные. Обычно таким образом провязывают столько рядов, сколько петель на двух спицах. Но можно и сократить вязку на пару рядов. У нас на двух спицах 12 петель, значит, для пяточки провязываем 10 - 12 рядов. Дальше нужно вязку разделить на 3 части (у нас 4 петли) и продолжать вязать только среднюю часть, постепенно ввязывая петли из двух соседних. Если число петель целиком на 3 не делится, то лишние петли добавляют к средней части. Вяжем так:
1ряд (изнаночная сторона) - провязать петли первой части (изнаночными), потом все петли средней, кроме последней. А последнюю петлю средней части провязываем вместе с первой петлей третьей части. Вязание поворачиваем.
2 ряд (лицевой) кромочную петлю снимаем, провязываем все петли средней части, кроме последней, лицевыми, а последнюю петлю средней части провязываем  вместе с первой петлей первой части за заднюю стенку.
Вязание снова разворачиваем и повторяем прием до тех пор, пока на спице не останутся только петли средней части. Работа должна окончиться в лицевом ряду.
Дальше носочек вяжется снова по кругу. Для этого спицей, на которой находятся петли средней части пяточки, набрать из кромочных пятки столько же петель, сколько было на ней первоначально или на 1 петлю больше. В начале у нас на спице было 6 петель, значит, добираем 7 петель из кромочных пятки. Провязываем, как обычно, по кругу петли с первой и второй спицы. Потом свободной спицей набираем от кромочных пяточки 7 петель с другой стороны и этой же спицей провязываем половину петель от средней части пяточки (в нашем случае 2 петли). В работе снова 4 спицы, причем на 3 и 4 спице петель больше, чем на первой и второй. Лишние петли с этих спиц мы убираем, провязывая по 2 вместе петли в каждом третьем круговом ряду. Убавления делаем с краев, в начале третьей спицы ( 2 вместе за задние стенки) и в конце четвертой спицы ( 2 вместе за передние стенки). Когда количество петель на всех спицах окажется первоначальным (по 6 петель на каждой, всего 24) убавления прекращаем и вяжем круговыми лицевыми рядами еще 10 рядов. 
Убавление на носочке. В каждом ряду  провязываем 2 вместе  на второй и третьей петле первой спицы, на второй и третьей от конца второй спицы, на второй и третьей петле третьей спицы и второй и третьей от конца четвертой спицы. Причем, в начале спицы 2 вместе провязываем за заднюю стенку, а в конце спицы - за переднюю стенку.
Для того, чтобы было легче ориентироваться в петлях пяточки и носочка, а заодно, чтобы укрепить их, рекомендуют в пяточку и носочек ввязывать тонкую дополнительную контрастную х/б нить.
Когда на каждой из спиц останется по 2 петли, собрать их на нитку, затянуть и закрепить, а нитку спрятать внутри носочка.
Вот мы и одели гномика!


А на десерт - чудесный стишок, который написала мне волшебница Оксана к посту о носочках :)))) Милота, правда? :)))

Маленький гномик сидел на пенёчке,

С ножек своих снял цветные носочки.

Тут где-то звук непонятный раздался -
Маленький гномик его испугался.
В страхе прикрылся зелёным листочком,
Только виднелись цветные носочки.
Мышка бежала, носочки смахнула -
Ветром их с травки на кустик задуло. 
Птичка летела: «Какие носочки -
Надо примерить их сыну и дочке!»
Так и остался наш гном босоногим,
И босиком зашагал по дороге,
В домик вернулся и долгою ночью
Снова вязал кружевные носочки.

16 комментариев:

  1. Леночка, как чудесно, что получился целый пост о праздничных носочках!Все-таки удачно стишок подошел! Пост для любителей всего мягкого и уютного)))От вязания, действительно, сложно оторваться, особенно, когда пряжа и спицы качественные, по себе знаю))) Меня год назад было не оторвать от крючков Clover Amour, а сейчас от деревянных спиц Knit Pro из серии Symphonie, ну и от альпаки)))Хочу попробовать еще повязать на деревянных спицах Cubics. Вязаные носочки для подарочков - это так красиво, тепло и от души! Это особенное проявление чуткости и заботы к близким. А в интерьере можно использовать как идею для адвент календаря. А если носок связать длиннее, то будет как те, что дети у камина или кроватки вешали, а утром в них сладости находили)))Мне так нравится этот викторианский обычай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо будет связать такой, подлиннее! для конфеток как раз повесить :)))) непременно полосатенький!
      Я до знакомства с качественной пряжей вообще не вязала! думала, существует только турецкая Ализе :))))) А потом.... оказалось, что за углом находится магазин с великолепной пряжей! И все! теперь я маньяк! деревянные спицы мне не пошли, а вот те, что на фото очень нравятся! Кубики тоже не решилась, т.к. почитала, что по ним плохо скользят петли, а мне силу прикладывать не хочется, я и так плотно вяжу.

      Удалить
  2. Чарівниця, як завжди, не стомлююсь захоплюватись твоїми вміннями ))) І кольорова гама фото мені дуууже сподобалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, привет! И спасибо!!! Гамма и правда самая осенняя!

      Удалить
  3. Чудесный рассказ о носочках для гномика, проиллюстрированный замечательными фотографиями! Ну и сами носочки симпатичные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! :)

      Удалить
  4. оо, малюсенькие носочки и именно для елочки в планах уже несколько лет. Но как все успеть?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, там работы на пару часов! Успеешь!!!

      Удалить
  5. Замечательные носочки!!! Спасибо за подробное описание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, благодарю!!! Пусть будет в помощь!

      Удалить
  6. Опять маленькая сказочная история... Обязательно свяжу носочки, они такие уютные и волшебные. Спасибо , Леночка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, буду очень ждать!!!! И Вам спасибо :))))

      Удалить
  7. ..це ж котоварьошкі :) шкода, що котики такі не носять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. представила себе твою Басю в таких :))))))

      Удалить
  8. Ленусь, классные крохи)))) А я то как обрадовалась, помнишь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллуська, спасибо!!!! Не помню, нет, о чем ты? :)

      Удалить