четверг, 24 июля 2014 г.

Маленькие Хитрости: МК по изготовлению закрыто-открытого кармана в косметичку

Карманов, как и косметичек, много не бывает. А в особенности - карманов в косметичке, где размеры обычно умеряют наши аппетиты. В прошлом посте я демонстрировала косметичку, в которой пошла на хитрость: на одной площади разместила карман 2:1 (закрыто-открытый), который достаточно удобен в пользовании и выглядит довольно эстетично. Если Вам интересно, как это делается, прошу устраиваться поудобнее перед мониторами: постараюсь рассказать и показать процесс. МК рассчитан на тех, кто шьет "с нуля", продвинутые мастерицы могут прочесть пост "по диагонали".



Вы можете сшить карман размером 18(ширина) на 13,5(высота) по моим выкройкам, а можете построить выкройку с нужными Вам размерами. Как это делается, я тоже постараюсь рассказать.

Для работы нам понадобятся (фото 1):


1

-бумага размера А4 -2-3 листа
-простой карандаш
-ластик
-линейка
-ножницы (простые и зиг-заг - не обязательно)
-ткань для верха изделия (тонкий джинс, портьерная, чесуча, лен)
-ткань для подкладки (лучше всего тонкая плащевая типа "болоньи" - не сечется, устойчива к вытиранию). Но подойдет любой ситец в цвет подкладки на Вашей сумке или косметичке)
-обычная брючная застежка-молния, гармонирующая по цвету с тканью для верха кармана. Под мою выкройку подходит молния размером 18см с шириной тесьмы 3см.
-нитки для строчки нужного цвета и для наметки (если Вы ее прокладываете) контрастные
-тонкая швейная игла
-булавки
-инструмент для отметок на тканях при раскрое. Если ткани светлые - исчезающий маркер, остро отточенный мягкий карандаш. Если ткань темная - мелок или обмылок с остро отточенным краем ( не улыбайтесь, очень удобно делать отметки на темных тканях - след отчетливо виден, а стоит протереть влажной рукой - исчезает без следа).
-швейная машинка.

1. Эскиз и построение выкройки (фото 2).
На листе бумаги рисуем прямоугольник с теми размерами, какие Вам хотелось бы видеть в готовом изделии. Припусков на данном этапе не делаем. Проверяем, чтобы прямоугольник с заданными размерами умещался на стенке Вашей будущей косметички. Проводим первую горизонтальную линию на расстоянии 1,5 см от верхнего края (это место верхней обтачки кармана). Отступаем от этой линии еще 1,5 см и поводим вторую горизонталь (мы выделили место будущей молнии и ее нижней обтачки). Теперь в среднем прямоугольнике (месте для молнии) по бокам отмеряем по 1см и проводим две маленькие вертикальные черты. Это боковые обтачки молнии. Остается к выделенным деталям прибавить припуски на швы по всем сторонам (по 0,7см с каждой стороны), и мы имеем детали для кроя. На этом этапе промерьте ширину Вашей тесьмы-молнии, чтобы уточнить припуски на шов в местах притачивания верхней и нижней обтачек к молнии. 

Если ширина молнии 3см, как у меня, то:
3см - 1,5см (готовое окно для молнии) =1,5см : 2 (обтачки) = 0,75см, т.е. припуск на одну обтачку у молнии приблизительно 0,7см.

Если ширина тесьмы молнии 2,5см, то:
2,5см - 1,5см = 1,0см : 2 = 0,5см  т.е. припуск у молнии на каждую обтачку в этом случае должен быть в 0,5см. Если Вы кроите карман под определенную вещь, например под паспорт, то предполагаем, что он должен находиться в месте нижней обтачки. Промеряем длину паспорта, прибавляем к ней около 3см (величина "мертвого" пространства из боковых обтачек и "собачки" молнии) плюс 0,5см на свободное облегание. Получившаяся величина и будет шириной кармана. Высота нижней обтачки равна ширине папорта плюс 0,5см. Обрисовав нижнюю обтачку, добавляем к ней вверху 1,5см (окно молнии) и еще 1,5см (верхняя обтачка). Не забываем к прорисованным деталям делать припуски на швы в 0,7 -0,5см.

2

2. Раскрой кармана-кошелька.
В результате построений у нас получилось 4 детали для кроя:
-деталь №1 - боковая обтачка - 3*3см (деталь чуть длиннее, чем нужно, лишнюю ткань мы потом обрежем) - см. фото 3
-деталь №2 - нижняя обтачка - 12*19,5см - см. фото 3
-деталь №3 - верхняя обтачка - 3,0*19,5см - см. фото 3
-деталь №4 - задняя стенка кармана-кошелька - 15,0*19,5см - см. фото 4

3

4
В указанных размерах припуски на швы в 0,7см с каждой стороны уже учтены, первая цифра - размер по долевой. На выходе получится карман размером 13,5 (высота) на 18см (ширина).
        
Для шитья нам понадобятся :

из основной ткани (фото 5):
-деталь №1 - 2 шт
-деталь №2 - 1 шт
-деталь №3 - 1 шт
из подкладочной ткани (фото 6):
-деталь №1 - 2 шт
-деталь №2 - 1 шт
-деталь №3 - 1 шт
-деталь №4 - 2 шт
Детали не укрепляем, так как все стенки кармана получаются двойными.

5

6
 3. Шьем карман-кошелек.
1. Отмечаем на молнии места притачивания боковых обтачек. Первую отметку делаем, отступив около 0,7см от металлического ограничителя молнии. Вторую - на расстоянии 16см от первой отметки. См. фото 7. 


7
2. Приоткрываем собачку молнии, максимально сводим края молнии с открытого края, булавками прикалываем обтачки боковых сторон молнии, совмещая отметки на молнии с линией шва на обтачке. Прикалываем одновременно сразу две детали обтачки , при этом деталь из основной ткани накладываем на лицо молнии лицевой стороной внутрь, а такую же деталь из подкладки прикалываем с изнанки молнии лицом к изнанке молнии. Точно такую же манипуляцию производим с боковыми обтачками у другого края молнии.

3. Я не люблю строчить по булавкам, поэтому соединяю ткани наметкой, а булавки удаляю. См. фото 8 и 9. 

8
9

4. Одним швом пристрачиваю сразу и лицевую, и изнаночную обтачки. Такой же шов прокладываю у другого края молнии. См. фото 10 и 11. 

10
11
5. Обтачки отворачиваю к бокам молнии. Делаю отделочную строчку, отступя 3мм от края притачивания обтачки. См. фото 12 и 13. 

12
13
6. Обрезаем края молнии между обтачками, оставив около 2-3мм с каждой стороны. См. фото 14. 

14
7. Свободные концы боковых обтачек сметываем друг с другом с каждой стороны.

8. Обтачиваем низ молнии. Для этого детали нижней обтачки накладываем с двух сторон молнии, совместив их край с краем молнии и расположив так, чтобы совпали места боковых обтачек с отметками на деталях нижних обтачек. При этом обтачку из основной ткани накладываем на лицо молнии лицевой стороной внутрь, а деталь из подкладочной ткани накладываем на изнанку молнии изнанкой вверх. Края боковых обтачек при этом могут выступать за края нижних обтачек, так как мы их кроили с некоторым запасом. Излишек ткани мы позже уберем. См. фото 15. 

15
9. Приметываем детали. Прокладываем один шов с припуском в 0,7см. См. фото 16, 17, 18 и 19. 

16
17
18
19
10. Нижние обтачки отворачиваем вниз. Делаем отделочную строчку, отступив от края шва около 2-3мм. См. фото 20. 

20
11. Аналогично притачиваем верхние обтачки и делаем отделочную строчку.

12. Срезаем излишек ткани в боковых обтачках. Сметываем получившуюся деталь по контуру. Мы имеем очень аккуратную двойную переднюю стенку закрытого кармана, концы тесьмы молнии спрятаны внутрь. См. фото 21 и 22. 

21
22
13. Заканчиваем шить карман на молнии. Для этого на готовую переднюю деталь кармана с молнией накладываем с двух сторон детали №4 из подкладочной ткани. Обе располагаем лицом внутрь, но одну на лицевую сторону нашей заготовки, а вторую - на изнаночную сторону.

14. Приметываем детали №4. Прострачиваем наш сэндвич по периметру с припуском в 0,7см, оставив около 5см в нижней части заготовки незастроченными (отверстие для выворачивания). 

15. Обрезаем лишнюю ткань в припуске ножницами зиг-заг до 0,5 см. Если фигурных ножниц нет, припуск можно срезать обычными ножницами. Припуски в углах срезаем наискосок до 0,2см. См. фото 23. 

23
16. Выворачиваем карман через оставленное отверстие, тщательно расправляем уголки. Припуск на шов в области отверстия для выворачивания заправляем внутрь, деталь прометываем по контуру. См. фото 24 и 25. 

24
25

У нас готов аккуратный закрытый карман на молнии, все стенки которого двойные, а все швы спрятаны внутрь. См. фото 26. 


26
17. Делаем отделочную строчку в верхней части кармана, отступив от края 2-3мм.

18. Накладываем готовый карман на лицо подкладки для косметички и притачиваем к ней с трех сторон: с боков и снизу. В результате имеем  дополнительный открытый карман между подкладкой и задней стенкой кармана на молнии. См. фото 27. 

27

Задача выполнена! Карман 2:1 готов!
В конце замечу, что по приведенному МК и выкройке предложенных размеров можно сшить очень удобную плоскую сумочку-кошелек. Для этого по выкройке №4 одну из деталей кроим из подкладочной ткани (она накладывается сзади передней стенки), а вторую деталь - из основной ткани (она накладывается сверху сумочки-кошелька лицом вниз) и между лицом кошелька и этой деталью вставляем маленькую петельку-шлевку. За эту петельку сумочку с помощью держателя с карабином (см. фото 28) можно подвесить к большой сумке, к поясу джинсов или носить в руке по типу барсетки. Очень удобно для переездов - паспорт, билет и купюры - все в одном месте под рукой. Можно  приделать 2 шлевки в верхней части такой сумочки-кошелька и вообще носить на груди, сшив длинную ручку с двумя карабинами на концах. Короче, экспериментируйте! 

28

Спасибо всем, кто дочитал мой огромный пост до конца. Буду рада, если Вам пригодится этот опыт!

43 комментария:

  1. Замечательный МК! Спасибо за такую пошаговую детализацию. Надеюсь Вы не против, если я возьму Ваш МК себе на страничку, чтобы не потерять его. (http://svetlasweet.blogspot.ru/)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Рада, что МК полезен! Забирайте, конечно :)

      Удалить
  2. МК тоже много не бывает... :) Ленчик, спасибо за такой подробнейший, четкий и ясный МК! Всегда нужный!

    ОтветитьУдалить
  3. чудесно! Леночка, спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
    Не хватало такого мастер класса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что полезен! Ирочка, спасибо!

      Удалить
  5. спасибо большое! Все очень понятно, как раз для такого чайника как я))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Для такой начинающий швеи как я каждый МК - на вес золото, тем более такой понятный и подробный.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, мегамастеркласс!!!! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо. Нужный МК.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Лена. Обязательно пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мдя..... Высшая математика для меня))))) Восхищаюсь твоими умениями, Ленчик! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за МК! Очень подробно, понятно и полезно! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, спасибо за МК! Ну очень полезно :)

    ОтветитьУдалить
  13. Кто бы мог подумать, вроде ничего особенного, а - хитро! Спасибо, Лена, что поделилась)))

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, спасибо большое! Все понятно. Идея класс!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо-спасибо!!!

      Удалить
  15. Леночка, давно хотела научиться! Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
  16. Оленко. яка я паскудна швачка, у тебе все з викройками, з обметуванням, а у мене на око, треба виправлятись, дякую, МК пригодиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) насмешила, Кристиночка! Спасибо!

      Удалить
  17. Спасибо за подробный МК!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Ого-го сколько ты, Ленчик, нафотографировала! Ничего не утаила, все премудрости Елены-прекрасной рассказала;) Ленчик, спасибо за МК! Если понадобится нечто подобное создать, буду знать куда идти за помощью!))))

    ОтветитьУдалить
  19. Доступно и понятно! А еще приятно видеть, что кто то еще делает наметку!:)

    p.s. от фона получила эстетическое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, от Вас особенно приятно!!!!! Вы для меня - МАСТЕР!!!! :) Спасибо большое!!!!!

      Удалить
    2. Спасибо! И ко мне на "ты")

      Удалить
  20. Леночка, какая же ты умничка!!!) Такое подробное описание, спасибо большое!!! А я чаще всего шью на глазок))) надо исправляться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, как я тебе рада! Спасибо!!!

      Удалить
  21. Леночка, ты невероятная умничка, пчёлка!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо!! Шью сумку дочке, надеюсь смогу применить навыки))

    ОтветитьУдалить