среда, 25 декабря 2013 г.

Имбирное Печенье


Поздравляю с Рождеством всех, кто празднует его сегодня! Счастья, мира, гармонии, любви вашим семьям!!!

А я сегодня с вкусненьким. Этот рецепт в нашей семье занимает особое место. Все началось с невероятного песочного печенья моей прабабушки, которое волшебным образом преобразовалось в имбирное лет 7 назад, когда мода на католические символы Рождества добралась и до нас. Основа осталась без изменений, мы только добавили чуточку специй! :) Оно обалденно вкусное!!! Ни один гость нашего дома не остался к нему равнодушен, а гостьи женского пола обязательно просят рецепт :) Поэтому, всячески рекомендую!!!
Сразу оговорюсь, что на фотографии совсем не мое печенье: за десяток лет активного творчества на кухне я так и не осилила искусство красивой росписи пряничков. Ни шприцы, ни кулечки мне не подчинились :) Эти чудесные расписные (и конечно, очень вкусные) пряники испекла для нас Катя из пекарни-кондитерской Tarabakery! Катюша, еще и еще раз спасибо тебе :) я получаю массу эстетического удовольствия (а налюбовавшись, радую вкусовые рецепторы :))) каждый раз, как вижу твои прянички!

Итак, рецепт! И это именно печенье, не пряник :)

1 пачка сливочного маргарина (250 гр)
1 желток
1 стакан сахара (или 2/3 стакана, по вкусу, чтобы тесто не было слишком приторным)
1/4 ч.л. соды погасить с уксусом
3 стакана муки (2.5-3, опять же, мука разная бывает, сколько тесто "возьмет", оно не должно быть слишком крутым)
1 ст.л. свежего тертого имбиря (можно больше, но помним, что от имбиря плывет форма печенья, также количество имбиря прямо влияет на жесткость печенья. Для меня идеальная формула - вышеуказанная пропорция)
8-10 шт гвоздики (измельчить в ступке)
1 ч.л.молотой корицы

1 стакан муки высыпаем на стол и трем в него на крупную терку охлажденный в морозилке маргарин (быстро, чтобы не успевал нагреваться). Легко смешиваем этот маргарин с мукой (обваливаем его в ней). Когда эта порция муки закончится, высыпаем еще стакан и продолжаем тереть в нее маргарин. 
Когда весь маргарин натерт, добавляем в маргариново-мучную крошку корицу, гвоздику, имбирь. Желток слегка растираем с частью сахара и выливаем в массу. Оставшийся сахар просто высыпаем в тесто. Смешиваем, добавляем соду. И наконец, тщательно месим руками. Получается однородная эластичная масса, очень вкусная!!! :)
Собираем в кучку, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1-1.5часа (я часто делаю тесто вечером, а пеку уже на следующий день).

Достаем, отрезаем нужное количество (на один противень печенья), остальное тесто убираем обратно в холодильник.
Катаем листы в 0.5-0.7см толщиной, вырезаем фигурки и кладем на противень (противень предварительно смазываем  маргарином и посыпаем мукой). Печь 30-40 минут, пока не подрумянится, я на 190 градусах, но нужно смотреть по духовке.
Достаем, украшаем глазурью, а можно и не париться не мучаться и просто наслаждаться :)))))) Приятного аппетита!!!!

39 комментариев:

  1. Не, пряники-печенья, это я могу понять, а вот как ты звездочке такую форму придала?))))
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая прелесть! Замечательный рецепт! Спасибо, Леночка!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно бы попробовать! Может, и решусь) Спасибо за рецепт и чудесные фото)

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, спасибо за рецептик! Очень симпатичное, и, наверно, жутко вкусное печенье!

    ОтветитьУдалить
  5. А мы уже пару лет делаем творожно-песочные фигурки)) Имбирь у нас не прошел(. Но твои печеньки, наверно, очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты ! Спасибо за рецепт, я в этом ну так собиралась испечь имбирное печенье, да так и морально не дозрела :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, даже печеньки - произведение искусства!
    Спасибо за рецепт, мы с детьми обязательно его опробуем)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Лен! Обязательно попробую испечь)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецепт!
    Мы каждый год с детворой печем подобное печение, обязательно украшаем.. и пытаемся повесить на елку.. оно там не долго задерживается:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка спасибо!! я коллекцианирую рецепты имбирной выпечки!
    Буду обязательно пробовать, мечтаю научится также красиво расписывать, пока не умею ))
    Любви здоровья и творческих порывов!
    целуюобнимаю

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка! Я все-таки выкроила время и испекла по твоему рецепту! Первая партия немного подгорела - но для меня это норма) Но и она ушла влёт. Пришлось печь еще на три стакана муки,а потом и еще на три стакана) Так два дня и стояла между духовкой и Марком) Спасибо за рецепт!
    Только хотела спросить - а почему именно маргарин? Нельзя масло? Какие у них разные качества?

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за рецепт. попробую обязательно.
    Последняя фотография класс, как получилась такая красивая и объемная звездочка?

    ОтветитьУдалить
  13. Леночка, спасибо за рецепт!!! А у меня тоже никогда не получается красивая роспись-все растекается:)))
    С праздником тебя, дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ленуся, спасибо за рецепт, обязательно попробуем и отчитаемся! Я как-то купила детям в магазине имбирный пряник и он оказался жутко горьким, с тех пор я отношусь к имбирю с подозрением, но твой рецептик внушает доверие:)

    ОтветитьУдалить
  15. обовязково попробую, твій рецепт виглядає кращим і здоровішим чим мій

    ОтветитьУдалить
  16. Ленусь, спасибо за рецепт! Постараюсь испечь :)

    ОтветитьУдалить
  17. ММм как вкусно. Леночка, спасибо за рецепт. Мне осталось только печку купить, старую выбросила, а новую не купила. Так что мои дети в этом году без печенья... А так мы каждый год пекли.

    ОтветитьУдалить
  18. Ленчик, ты в сезон имбирного печенья! :) Как раз многие в поисках рецепта! :))) Будем пробовать! Будем! Спасибо тебе, дорогая!
    С наступающим тебя! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Лен! Как раз кстати! ))

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, спасибо за рецепт! Очень люблю имбирное печенье, пряники. Я вчера напекла целую гору имбирного печенья (рецепт другой немного, но тоже очень вкусные печенюхи). Для себя и друзей пекла на подарки. Всегда угощаем или штолленом, или рождественским печеньем. Ведь такого не купишь в магазине, а все любят домашнюю выпечку))

    ОтветитьУдалить
  21. Леночка, спасибо за поздравление и рецепт!!!
    Красивая звездочка. У меня тоже вопрос - как ее "надуть" :)?

    ОтветитьУдалить
  22. ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!!!!! С РОЖДЕСТВОМ!!!

    Оль, звездочка покупная :) но думаю, что связанную крючком заготовку "одевают" на болванку в форме звездочки и промазывают клеем (каждую половинку отдельно), а потом снимают и склеивают их между собой :) у меня такие еще сердечки есть.

    Юлия-yula, Юлечка, спасибо!!!

    Ksenichka, надо! надо решиться обязательно!!! Это так вкусно! а какой аромат витает по дому, не передать!

    Аленка_madewithlove, Аленушка, ага :) жутко вкуснющее!

    tari, Танюш, а у нас творожное не идет. Все любят "по-горячее", чтобы со специями, остренькое :)

    Okatava-Катя, а мы как раз испекли накануне Католического Рождества первую партию, и вот собираемся печь вторую! Спасибо!

    Наталья Давыденко, Наташ, произведение искусства - это работа Кати из пекарни-кондитерской, на которую я ссылаюсь в посте! Вот у нее красота!!!!!!! Я не умею такие шедевры из печенья создавать...

    Ирина Осипцова, Ирочка, поделись потом впечатлениями, хорошо?

    Ирина, а мы печем каждый год уже давно, а вот на елку повесили впервые! Так что посмотрим, сколько ему там повезет продержаться :)

    Яночка, ухты!!!!! Еще одна коллекция!!!! эхх, я тоже мечтаю так научиться расписывать, но было столько попыток, что я забросила это дело и доверилась профессионалам! Спасибо тебе!!!

    Татьяна Павлова, оооо, Танюш, как я тебе рада! я еще хотела тебе написать, но решила, что тебе хлопот хватает и не до меня уж точно! какая ты умничка, то все-таки испекла!!!! и как здорово, то тебе понравилось!!! С маргарином печенье более рассыпчатое! Но наши бабушки и прабабушки использовали, конечно, не маргарин, а масло, или вообще смалец!..

    Jelena Laine, спасибо!

    Никитчук Инга, спасибо!!!! Я буду ждать ваши впечатления! А звездочка покупная. подозреваю, что две отдельно связаные половинки "одеваются" на болванку объемную, промазываются клеем, подсыхают, а потом снимаются и склеиваются вместе.

    Ласточка (Swallow), Танюша, жму руку!!! :)

    Елена 1000рукоделок, Ленчик, я буду ждать! Спасибо!!!

    Khrystyna Maksymiv, Кристиночка, на здоровье! :)

    ya_alla, Аллусь, давай! Оно очень простое!!! Расскажешь потом, как вам?

    anelE, Леночка, тогда я желаю твоей кухне скорейшей и ооочень качественной обновки!

    Tanya, Танечка, спасибо тебе! Да, сейчас самое время! Мы первую партию уже испекли и одели на елочку :) с наступающим!!!

    Galina Yoho, Галечка, спасибо :)

    Стрекоза, ухты, как здорово!!!!!! мы раньше тоже в подарок пекли, в маленькие кулечки, по несколько печенек, друзья были в восторге! но сейчас совсем нет времени на такое количество печенья, так что последние 2 года только для себя печем :) и конечно, для тех, кто заглянет в гости!

    Nightingale, Юлечка, спасибо! Звездочка из магазина ;) подозреваю, что две отдельно связаные половинки "одеваются" на болванку объемную, промазываются клеем, подсыхают, а потом снимаются и склеиваются вместе.

    ОтветитьУдалить
  23. Какая красота!!!
    Давненько я приглядываюсь к имбирному печенью, но всё никак не решусь на него: побаиваюсь, поймут ли мои домашние столь новый вкус?..

    ОтветитьУдалить
  24. Наталия, спасибо!!! :) можно попробовать только с корицей сделать, потом в следующий раз, добавить гвоздику, и если пошло, уже печь имбирное!

    ОтветитьУдалить
  25. Что-то подобное делала пару лет назад Сама не очень люблю жгучесть имбиря, но многие его любят именно за это. Роспись это конечно круто ) Мне совсем не поддается)

    ОтветитьУдалить
  26. АААА! Какие печеньки! Чудо! Леночка, волшебно-красиво-ароматно-чудесно-дивно!!! Звёздочка милая, люблю! Ой, опять я в блогах зависла, а ель ненаряженная стоит! Убегаю, убегаю, убегаю, как говорил кролик из Алисы...

    ОтветитьУдалить
  27. Ага. Лен, хочется попробовать сварганить такую объемную штучку... может успею ещё!?

    ОтветитьУдалить
  28. Леночка, печеньки очень красивые!!! Приятного аппетита вам!:)))
    А мы, по семейной традиции, конфетки вешаем на елочку)

    ОтветитьУдалить
  29. Алефтина Цуканова, если имбиря чуть-чуть, то он совсем не жгучий! попробуйте!!!! он пикантный!!! моих от миски с печеньем не оторвать! пеку даже летом :)

    Олесик, а ну бегом украшать 3х метровую красавицу! :) Спасибо!!!!!!

    Олечка, если очень хоцца, то точно успеется :) проверено! :) а я крючком совсем ни-ни, не умею :(

    Оленька, нам конфетки нельзя :) тут и так Дед Мороз принес под елочку (в рюкзаке Лошадки, о которой я говорила), дали граммульку попробовать, теперь просит частенько "кафетку" :))) съезжаем, пока можем )))

    ОтветитьУдалить
  30. нельзя, в смысле, что стащит и будет ай-яй-яй!!! :) вот печеньки домашние - другое дело, пока маленькие :)

    ОтветитьУдалить
  31. Love your ornaments.
    merry Christmas

    Catherine

    ОтветитьУдалить
  32. Мы тоже имбирные печеньки любим, мы даже коллекционируем формочки разные... рецепт у нас примерно такой же ... с небольшими отклонениями :)

    ОтветитьУдалить
  33. Catherine, thank you!!!

    Лина, спасибо! А я тоже формочки коллекционирую!!! Хочу для них большую стеклянную банку, с ленточкой в красно-белую клетку!

    ОтветитьУдалить
  34. Ленуська, спасибо за рецепт!!!!! Все так просто-сын сам все делал, и получилось ооооочень вкусно :). Целую в обе щечки :)

    ОтветитьУдалить
  35. Ленок! я придумала новую елку и одна из составляющих твои печеньки! Они чудесные, я готовила их уже несколько раз, всегда непременный успех! Только я делаю 2 порции сразу ))
    Леночка я взяла картинку из твоего блога, можно? она работает как ссылка и ведет сюда.

    ОтветитьУдалить
  36. Елена, благодарю за рецепт. В этом году у меня вышло, не так, как ожидалось. В будущем, я обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  37. Здорово, когда рецепты достаются от бабушки! Печенье восхитительное! Фотки обалденные!
    Кстати, Лен, возник вопрос: вот когда я свое тесто из холодильника утром достаю, оно очень твердое и его не возможно сразу раскатать. Я его мну, хорошенько месю, обсыпаю мукой и раскатываю. И ту часть, которая остается не кладу больше в холодильник, а оставляю на столе, чтоб помягче стало.... Неужели у тебя оно сразу раскатывается и есть необходимость убирать тесто в холодильник?

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо за рецепт, обязательно попробую!!! И отчитаюсь!

    ОтветитьУдалить