Поздравляю с Рождеством всех, кто празднует его сегодня! Счастья, мира, гармонии, любви вашим семьям!!!
А я сегодня с вкусненьким. Этот рецепт в нашей семье занимает особое место. Все началось с невероятного песочного печенья моей прабабушки, которое волшебным образом преобразовалось в имбирное лет 7 назад, когда мода на католические символы Рождества добралась и до нас. Основа осталась без изменений, мы только добавили чуточку специй! :) Оно обалденно вкусное!!! Ни один гость нашего дома не остался к нему равнодушен, а гостьи женского пола обязательно просят рецепт :) Поэтому, всячески рекомендую!!!
Итак, рецепт! И это именно печенье, не пряник :)
1 пачка сливочного маргарина (250 гр)
1 желток
1 стакан сахара (или 2/3 стакана, по вкусу, чтобы тесто не было слишком приторным)
1/4 ч.л. соды погасить с уксусом
3 стакана муки (2.5-3, опять же, мука разная бывает, сколько тесто "возьмет", оно не должно быть слишком крутым)
1 ст.л. свежего тертого имбиря (можно больше, но помним, что от имбиря плывет форма печенья, также количество имбиря прямо влияет на жесткость печенья. Для меня идеальная формула - вышеуказанная пропорция)
8-10 шт гвоздики (измельчить в ступке)
1 ч.л.молотой корицы
1 стакан муки высыпаем на стол и трем в него на крупную терку охлажденный в морозилке маргарин (быстро, чтобы не успевал нагреваться). Легко смешиваем этот маргарин с мукой (обваливаем его в ней). Когда эта порция муки закончится, высыпаем еще стакан и продолжаем тереть в нее маргарин.
Когда весь маргарин натерт, добавляем в маргариново-мучную крошку корицу, гвоздику, имбирь. Желток слегка растираем с частью сахара и выливаем в массу. Оставшийся сахар просто высыпаем в тесто. Смешиваем, добавляем соду. И наконец, тщательно месим руками. Получается однородная эластичная масса, очень вкусная!!! :)
Собираем в кучку, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1-1.5часа (я часто делаю тесто вечером, а пеку уже на следующий день).
Достаем, отрезаем нужное количество (на один противень печенья), остальное тесто убираем обратно в холодильник.
Катаем листы в 0.5-0.7см толщиной, вырезаем фигурки и кладем на противень (противень предварительно смазываем маргарином и посыпаем мукой). Печь 30-40 минут, пока не подрумянится, я на 190 градусах, но нужно смотреть по духовке.
Достаем, украшаем глазурью, а можно и не париться не мучаться и просто наслаждаться :)))))) Приятного аппетита!!!!
Не, пряники-печенья, это я могу понять, а вот как ты звездочке такую форму придала?))))
ReplyDeleteС Рождеством!
Какая прелесть! Замечательный рецепт! Спасибо, Леночка!
ReplyDeleteИнтересно бы попробовать! Может, и решусь) Спасибо за рецепт и чудесные фото)
ReplyDeleteЛенусь, спасибо за рецептик! Очень симпатичное, и, наверно, жутко вкусное печенье!
ReplyDeleteА мы уже пару лет делаем творожно-песочные фигурки)) Имбирь у нас не прошел(. Но твои печеньки, наверно, очень вкусные!
ReplyDeleteУх ты ! Спасибо за рецепт, я в этом ну так собиралась испечь имбирное печенье, да так и морально не дозрела :)
ReplyDeleteЛена, даже печеньки - произведение искусства!
ReplyDeleteСпасибо за рецепт, мы с детьми обязательно его опробуем)
Спасибо, Лен! Обязательно попробую испечь)
ReplyDeleteСпасибо за рецепт!
ReplyDeleteМы каждый год с детворой печем подобное печение, обязательно украшаем.. и пытаемся повесить на елку.. оно там не долго задерживается:)))
Леночка спасибо!! я коллекцианирую рецепты имбирной выпечки!
ReplyDeleteБуду обязательно пробовать, мечтаю научится также красиво расписывать, пока не умею ))
Любви здоровья и творческих порывов!
целуюобнимаю
Леночка! Я все-таки выкроила время и испекла по твоему рецепту! Первая партия немного подгорела - но для меня это норма) Но и она ушла влёт. Пришлось печь еще на три стакана муки,а потом и еще на три стакана) Так два дня и стояла между духовкой и Марком) Спасибо за рецепт!
ReplyDeleteТолько хотела спросить - а почему именно маргарин? Нельзя масло? Какие у них разные качества?
Спасибо за рецепт =)
ReplyDeleteСпасибо за рецепт. попробую обязательно.
ReplyDeleteПоследняя фотография класс, как получилась такая красивая и объемная звездочка?
Леночка, спасибо за рецепт!!! А у меня тоже никогда не получается красивая роспись-все растекается:)))
ReplyDeleteС праздником тебя, дорогая!!!
Ленуся, спасибо за рецепт, обязательно попробуем и отчитаемся! Я как-то купила детям в магазине имбирный пряник и он оказался жутко горьким, с тех пор я отношусь к имбирю с подозрением, но твой рецептик внушает доверие:)
ReplyDeleteобовязково попробую, твій рецепт виглядає кращим і здоровішим чим мій
ReplyDeleteЛенусь, спасибо за рецепт! Постараюсь испечь :)
ReplyDeleteММм как вкусно. Леночка, спасибо за рецепт. Мне осталось только печку купить, старую выбросила, а новую не купила. Так что мои дети в этом году без печенья... А так мы каждый год пекли.
ReplyDeleteЛенчик, ты в сезон имбирного печенья! :) Как раз многие в поисках рецепта! :))) Будем пробовать! Будем! Спасибо тебе, дорогая!
ReplyDeleteС наступающим тебя! :)
Спасибо, Лен! Как раз кстати! ))
ReplyDeleteЛена, спасибо за рецепт! Очень люблю имбирное печенье, пряники. Я вчера напекла целую гору имбирного печенья (рецепт другой немного, но тоже очень вкусные печенюхи). Для себя и друзей пекла на подарки. Всегда угощаем или штолленом, или рождественским печеньем. Ведь такого не купишь в магазине, а все любят домашнюю выпечку))
ReplyDeleteЛеночка, спасибо за поздравление и рецепт!!!
ReplyDeleteКрасивая звездочка. У меня тоже вопрос - как ее "надуть" :)?
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!!!!! С РОЖДЕСТВОМ!!!
ReplyDeleteОль, звездочка покупная :) но думаю, что связанную крючком заготовку "одевают" на болванку в форме звездочки и промазывают клеем (каждую половинку отдельно), а потом снимают и склеивают их между собой :) у меня такие еще сердечки есть.
Юлия-yula, Юлечка, спасибо!!!
Ksenichka, надо! надо решиться обязательно!!! Это так вкусно! а какой аромат витает по дому, не передать!
Аленка_madewithlove, Аленушка, ага :) жутко вкуснющее!
tari, Танюш, а у нас творожное не идет. Все любят "по-горячее", чтобы со специями, остренькое :)
Okatava-Катя, а мы как раз испекли накануне Католического Рождества первую партию, и вот собираемся печь вторую! Спасибо!
Наталья Давыденко, Наташ, произведение искусства - это работа Кати из пекарни-кондитерской, на которую я ссылаюсь в посте! Вот у нее красота!!!!!!! Я не умею такие шедевры из печенья создавать...
Ирина Осипцова, Ирочка, поделись потом впечатлениями, хорошо?
Ирина, а мы печем каждый год уже давно, а вот на елку повесили впервые! Так что посмотрим, сколько ему там повезет продержаться :)
Яночка, ухты!!!!! Еще одна коллекция!!!! эхх, я тоже мечтаю так научиться расписывать, но было столько попыток, что я забросила это дело и доверилась профессионалам! Спасибо тебе!!!
Татьяна Павлова, оооо, Танюш, как я тебе рада! я еще хотела тебе написать, но решила, что тебе хлопот хватает и не до меня уж точно! какая ты умничка, то все-таки испекла!!!! и как здорово, то тебе понравилось!!! С маргарином печенье более рассыпчатое! Но наши бабушки и прабабушки использовали, конечно, не маргарин, а масло, или вообще смалец!..
Jelena Laine, спасибо!
Никитчук Инга, спасибо!!!! Я буду ждать ваши впечатления! А звездочка покупная. подозреваю, что две отдельно связаные половинки "одеваются" на болванку объемную, промазываются клеем, подсыхают, а потом снимаются и склеиваются вместе.
Ласточка (Swallow), Танюша, жму руку!!! :)
Елена 1000рукоделок, Ленчик, я буду ждать! Спасибо!!!
Khrystyna Maksymiv, Кристиночка, на здоровье! :)
ya_alla, Аллусь, давай! Оно очень простое!!! Расскажешь потом, как вам?
anelE, Леночка, тогда я желаю твоей кухне скорейшей и ооочень качественной обновки!
Tanya, Танечка, спасибо тебе! Да, сейчас самое время! Мы первую партию уже испекли и одели на елочку :) с наступающим!!!
Galina Yoho, Галечка, спасибо :)
Стрекоза, ухты, как здорово!!!!!! мы раньше тоже в подарок пекли, в маленькие кулечки, по несколько печенек, друзья были в восторге! но сейчас совсем нет времени на такое количество печенья, так что последние 2 года только для себя печем :) и конечно, для тех, кто заглянет в гости!
Nightingale, Юлечка, спасибо! Звездочка из магазина ;) подозреваю, что две отдельно связаные половинки "одеваются" на болванку объемную, промазываются клеем, подсыхают, а потом снимаются и склеиваются вместе.
Какая красота!!!
ReplyDeleteДавненько я приглядываюсь к имбирному печенью, но всё никак не решусь на него: побаиваюсь, поймут ли мои домашние столь новый вкус?..
Наталия, спасибо!!! :) можно попробовать только с корицей сделать, потом в следующий раз, добавить гвоздику, и если пошло, уже печь имбирное!
ReplyDeleteЧто-то подобное делала пару лет назад Сама не очень люблю жгучесть имбиря, но многие его любят именно за это. Роспись это конечно круто ) Мне совсем не поддается)
ReplyDeleteАААА! Какие печеньки! Чудо! Леночка, волшебно-красиво-ароматно-чудесно-дивно!!! Звёздочка милая, люблю! Ой, опять я в блогах зависла, а ель ненаряженная стоит! Убегаю, убегаю, убегаю, как говорил кролик из Алисы...
ReplyDeleteАга. Лен, хочется попробовать сварганить такую объемную штучку... может успею ещё!?
ReplyDeleteЛеночка, печеньки очень красивые!!! Приятного аппетита вам!:)))
ReplyDeleteА мы, по семейной традиции, конфетки вешаем на елочку)
Алефтина Цуканова, если имбиря чуть-чуть, то он совсем не жгучий! попробуйте!!!! он пикантный!!! моих от миски с печеньем не оторвать! пеку даже летом :)
ReplyDeleteОлесик, а ну бегом украшать 3х метровую красавицу! :) Спасибо!!!!!!
Олечка, если очень хоцца, то точно успеется :) проверено! :) а я крючком совсем ни-ни, не умею :(
Оленька, нам конфетки нельзя :) тут и так Дед Мороз принес под елочку (в рюкзаке Лошадки, о которой я говорила), дали граммульку попробовать, теперь просит частенько "кафетку" :))) съезжаем, пока можем )))
нельзя, в смысле, что стащит и будет ай-яй-яй!!! :) вот печеньки домашние - другое дело, пока маленькие :)
ReplyDeleteLove your ornaments.
ReplyDeletemerry Christmas
Catherine
Мы тоже имбирные печеньки любим, мы даже коллекционируем формочки разные... рецепт у нас примерно такой же ... с небольшими отклонениями :)
ReplyDeleteCatherine, thank you!!!
ReplyDeleteЛина, спасибо! А я тоже формочки коллекционирую!!! Хочу для них большую стеклянную банку, с ленточкой в красно-белую клетку!
Ленуська, спасибо за рецепт!!!!! Все так просто-сын сам все делал, и получилось ооооочень вкусно :). Целую в обе щечки :)
ReplyDeleteЛенок! я придумала новую елку и одна из составляющих твои печеньки! Они чудесные, я готовила их уже несколько раз, всегда непременный успех! Только я делаю 2 порции сразу ))
ReplyDeleteЛеночка я взяла картинку из твоего блога, можно? она работает как ссылка и ведет сюда.
Елена, благодарю за рецепт. В этом году у меня вышло, не так, как ожидалось. В будущем, я обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!
ReplyDeleteЗдорово, когда рецепты достаются от бабушки! Печенье восхитительное! Фотки обалденные!
ReplyDeleteКстати, Лен, возник вопрос: вот когда я свое тесто из холодильника утром достаю, оно очень твердое и его не возможно сразу раскатать. Я его мну, хорошенько месю, обсыпаю мукой и раскатываю. И ту часть, которая остается не кладу больше в холодильник, а оставляю на столе, чтоб помягче стало.... Неужели у тебя оно сразу раскатывается и есть необходимость убирать тесто в холодильник?
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!!! И отчитаюсь!
ReplyDelete