воскресенье, 1 января 2012 г.

Снежинка / Snowflake

Ну вот, Дед Мороз уже открыл свои секреты под ёлочкой, и я хочу показать вам еще одну ёлочную игрушку. На этот раз не героя сказки, но эта игрушка - своего рода возвращение в детство. В первую очередь для того человека, кому она предназначается - для моей Мамы :)

В послевоенные годы, когда производство игрушек ручной работы хоть и доживало свои последние дни, однако всё ещё продолжало радовать детишек той поры новыми чудесами, мой дедушка купил маме набор игрушек-снежинок. Может быть, и в вашей коллекции "бабушкиных" игрушек сохранились подобные - их мордашки были сделаны из деревоплиты, сама мордочка крепилась на картонную основу в виде снежинки.
Конечно, мастерством росписи они не блистали, да и картон за эти прошедшие полвека давно обтрепался... Но эти личики снежинок сохранились у нас до сих пор, и для меня они, наверное, самые-самые "семейные" игрушки... Думаю, можно без преувеличения сказать, что и для мамы тоже :)


И вот, увидев звёздочку Зины, я сразу вспомнила об этих мордашках, которые будто ждали своего часа :) Вот тогда я и решила "подарить" снежинке вторую жизнь, а саму снежинку подарить маме, как воспоминание её детства :)
Приступать к снежинке боялась - хотелось ее сделать бархатистой, мягонькой, а с велюром я никогда не работала. Также пугали новые швы, особенно словосочетание "козлик лесенкой" наводило страх :) Участвовать в совместнике не получилось по причине нехватки времени и, главное, "недодуманности" идеи игрушки на тот момент. Вышивала и собирала игрушку позже, используя очень четкий и понятный мастер-класс Зины :) За что ей отдельное большущее спасибо!

Сшивала игрушку по изнанке, потом набивала. Край декорировала шнуром и верхушечкой для игрушки. Снежинка усыпана бусинками Swarovski, при виде которых я всегда "теряла волю" и периодически докупала там бусинку, тут бусинку :) но все не знала, куда же их приспособить! К сожалению, я не умею фотографировать так, чтобы передать весь этот блеск... Как же она сверкает!
"Козлик лесенкой" и "стебельчатый шов" вышиты серебристым Крейником #8, снежинки вышиты Крейником blending filament. Размер снежинки - 12см.
А вот так выглядят оставшиеся мордашки снежинок :) Их осталось ещё 5. Хочу сделать ещё хотя бы одну снежинку в пару :) и что удивительно, хоть это совсем не мой стиль, а немного даже "гламурный", но я ловлю себя на мысли, что украсить ёлку вот такими сверкающими игрушками было бы очень интересно!

44 комментария:

  1. Очень интересно получилось!!! Витнаж самый настоящий))) С НОВЫМ ГОДОМ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Это великолепно! Просто диву даюсь, как хорошо Вам удалось вдохнуть новую жизнь в семейную реликвию. Получилось очень красиво, а если ещё представить как сверкают и переливаются кристаллы Сваровски... Непременно нужно сделать ей звёздочку-подружку. Мама, наверное, просто счастлива.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена звездочка супер!
    У нас таких игрушек не было ( так бы бросилась сразу попугайничать и лифтить )

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, привет в новом году! :) С новым годом, с новым счастьем!!!
    Звездочка красавица! У тебя получилась ретро игрушка! Супер! Мордашка придала звездочке особую красоту! Умница!

    ОтветитьУдалить
  5. Обалденная звездочка,лучшая,для меня,очень красиво и идея отличная!!класс!! с Новым годом вас!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересная звездочка! Чудесный подарок! Да еще для мамы - это просто здорово! Даже если бы она была и менее красивой, уверена, она маме бы все равно понравилась! Но звезда красавица, идея отличная, подарок удался! Хорошее рукодельное начало нового года! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Тимошка01.01.2012, 18:43

    Терпеть не могу искусственно состаренных тканей и искусственно состаренных игрушек - за ними нет истории, они не несут теплоту многих рук, державших ее с любовью и восхищением, они - просто кусок потертой или надорванной тряпки, в них нет души. Но когда действительно старую игрушку наполняют новыми красками и блеском, реставрируют ее так мастерски и нежно - это просто восторг и слезы умиления на глазах! Работа тонкая,искусная и очень теплая. Великолепно!

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, с Новым годом! С новым счастьем!
    Чудесная звездочка-снежинка! Вызывает очень теплые чувства и улыбки! Велюр и кристаллики здорово смотрятся! Умничка!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Уууух ты,Леночка, волшебная работа;)
    Очарована!

    С наступившим Новым Годом!Счастья, благополучия,крепкого здоровья и настоящих чудес!

    ОтветитьУдалить
  10. Тонечка, Ксения, Танюша, Леночка, Анжелика, Анюта, Сашенька, Юлечка, спасибо вам, что нашли минутку в этот праздничный день зайти ко мне в гости :) очень-очень приятно, что звездочка-снежинка вам понравилась! Мама в восторге, так что, думаю, задумка удалась! :)

    Тима, ты мой главный ценитель настоящего "ретро"! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, С Новым Годом! С Новым Счастьем!Звездочка получилась такой сказочной, праздничной,видно что очень приятной на ощупь,будем ждать подружку в пару:)

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, интересное какое решение. Не ожидала... Мама рада?!?
    Я вся в поиске игрушек "столбиков":))) Ищу, заело:) Щелкунчика мне малО:)

    ОтветитьУдалить
  13. Ага, рада :) ещё как! :)
    она совсем не ожидала, знала, что я шью звездочку по мастер-классу Зины, но не могла подумать, что задумка именно такая :) получился сюрприз!
    а с батончиками - очень понимаю. меня же вот так и заело после Щелкунчика :))) хочу еще батончиков! о, есть еще эльф из JCS Christmas Ornaments - именно батончиком, видела его?

    ОтветитьУдалить
  14. Очень праздничная звёздочка!

    ОтветитьУдалить
  15. Ух ты, какое интересное решение - ничего подобного не видела, очень нравится! Представляю мамин восторг - такой привет из детства, да еще и в дочкином исполнении! Лен, ты просто умничка! С новым годом, дорогая!

    p.s. Варежку-кексик я все-таки осилила, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  16. Я... даже не знаю, что сказать. Не ожидала такого, это точно!
    Очень трогательно! Оригинально! Интересно! Лен, почему не написала о маминой реакции на такой ретро-подарок!? А ткань, кстати, на плюш родом из детства похожа.

    ОтветитьУдалить
  17. Олечка, привет!!! Ага, вот все удивляются :) только что дяде показывали снежинку - говорит, покупали их еще в конце 40х, так что это даже до маминого рождения, как оказалось :)))
    а у мамы слёзы на глазах были, когда коробочку раскрыла с игрушкой :) так что тут без комментариев :)
    а плюш - да, у меня такая же ассоциация с этой тканью.

    ОтветитьУдалить
  18. tekussa, Леночка, спасибо вам! я аж сама довольна, как мне такое в голову пришло :)))) причем готовилась к вышиванию звездочки-снежинки, наверное, почти месяц, страшно было...
    Лен, а рукавичка супер, я уже ею полюбовалась у тебя :) ей нужна пара обязательно!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, придется вышивать компанию для моей малышки :)А я бы и вышила :)

    ОтветитьУдалить
  20. Вот, уж точно, волшебство - Снежинка превратилась в Звёздочку!!! Великолепное сочетание бархата красного цвета - цвета Рождества и серебра - цвета серебристого снега! И козлик удивительный! А ещё, я за то, чтобы к первой Звёздочке присоединилась не одна подружка, а все 5!)))

    ОтветитьУдалить
  21. Этого эльфа я нашла, а еще нашла в книге старой-старой (английской), я ее купила на аукционе. То ли 1990, то ли 1991. Я ее случайно купила за 1 фунт:))) и очень жалела (очень простенькое все там). А сейчас там нашла "столбик":)))) Уже не помню какой:) Вечером посмотрю. И еще на аукционе нашла раскрашенную канву с такими картинками (скопировала и потом могу попробовать сама нарисовать в программе:)))

    ОтветитьУдалить
  22. Леночка, спасибо! :) мне тоже сочетание цветов очень нравится, долго подбирала... 5 пока звучит страшно, надо собраться с силами! :)

    Саша, у меня книга 1992 есть, там 2 столбика, тоже с аукциона :) может, мы об одной и той же говорим... и раскрашенная канва есть, тоже думаю перерисовывать, но я хочу менять сильно эти дизайны, они мне не очень нравятся пока что.

    ОтветитьУдалить
  23. Елена, просто сногсшибателльно!!! у вас получилась по настоящему старинная игрушка, так подходит к ней плюш - очень к лицу. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  24. С Новым годом! Счастья и радости творчества! А игрушка получилась просто замечательная. я думаю, для мамы она очень дорога :)

    ОтветитьУдалить
  25. Так, у меня книга
    http://www.ebay.com/itm/Cross-Stitch-Country-Christmas-Brenda-Keyes-/320696845254?pt=Non_Fiction&hash=item4aab0583c6
    там Дед Мороз-столбик, правда он шьется satin stitch, но схема адаптируется под крестик.
    Давай махнемся схемами? Я уезжаю завтра утром на 2 недели, но ночь наша:))
    Или напиши какие у тебя книжки, я посмотрю на аукционе.:)

    ОтветитьУдалить
  26. у меня такая, в ней 2 батончика хорошеньких:
    http://www.ebay.com/itm/101-CHRISTMAS-ORNAMENTS-Book-Beaded-Quilted-Knitted-Cross-Stitch-Tapestry-more-/380383181690?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item58909abb7a
    а больше книг со столбиками у меня нет! я думала рисовать схемки сама к следующему НГ.

    ОтветитьУдалить
  27. эта книга у меня дома, а я уехала на праздники :)

    ОтветитьУдалить
  28. Ого! Тогда давай так, я сейчас тоже уеду до 15 января, вернемся к этой теме позже:))) Я как раз тоже рыщу по аукциону, может что закажу и еще будет что новое. Отдыхаем:)))!

    ОтветитьУдалить
  29. Люда, спасибо большое!!! винтажная звездочка получилась :)

    Таня, спасибо! Мама ОЧЕНЬ довольна, да :) теперь бы вторую осилить...

    Саша, ок :) покажешь тогда своего деда из этой книжки. я её не видела в развороте, не знаю, какой он там. а на обложке ничего интересного нет...

    ОтветитьУдалить
  30. Я же неугомонная:))) Я и твою книжку только что купила и еще какую-то:))) Когда все чешется проще взять сразу:) Теперь 2 недели жду, как раз вернусь и получу. Я потом Мороза тебе покажу. Там ничего толкового нет, бездарная книжка:) Не бери.

    ОтветитьУдалить
  31. :)))))))))))))) я такая же! но там действительно 2 прикольных столбика! деда оттуда я очень хочу вышить. остальное, конечно, не ахти, но дед каков!

    ОтветитьУдалить
  32. Лена, я наконец-то добралась до ленты! Во-первых, с наступившим НГ!!! Пусть он будет в 1000 раз лучше и плодотворнее, чем предыдущий год!!
    Как я рада, что ты все-таки вышила свою задумку! Получилось просто шикарно! Крейник, бусины сваровски на велюре смотрятся так богато! И безумно красиво! Великолепная идея так оформить снежинку!
    Для НГ, считаю, это самое лучшее оформление - яркое, сверкающее и просто волшебное! Обязательно шей оставшиеся в пять в таком же "гламурном" стиле!
    Не возражаешь, если я твою красоту добавлю в звездную галерею?)

    ОтветитьУдалить
  33. Зиночка, спасибо огромное и за пожелания, и за отзыв о работе! от тебя такое слышать особенно приятно! твоя заслуга очень велика: я давно хотела эти мордашки приспособить, но все не знала, как именно. а тут сходу загорелась :)
    почту за честь быть в твоей галерее :) спасибо!

    надо собраться с духом для оставшихся 5ти, и бусинками запастись :))) а пока я очень жду сердечко! ;)

    ОтветитьУдалить
  34. Лена, начала фотографию выбирать в галерею и поняла, что у тебя они все сдвоенные, коллажного типа. Не могла бы ты залить в свой альбом одинарное фото и дать мне ссылку, чтобы сохранить единство стиля галереи :) Заранее огромное спасибо)

    А сердечко вчера оформила, осталось сфотать)

    ОтветитьУдалить
  35. Лена, спасибо за ссылку, в галерею добавила! :)

    ОтветитьУдалить
  36. Очень понравилась ваша работа! Спасибо за участие в задании творческой мастерской!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Это настоящее новогоднее волшебство! Звездочка получилась и впрямь как из доброго, далекого прошлого! Идея применить личико от снежинки замечательная! Игрушечка будет дарить самые теплые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  38. Знакомая звездочка!! Я ее рассматривала у Зины в блоге. Интересная находка использовать велюр. Бусины красивущи! Звезда получилась великолепной!

    ОтветитьУдалить
  39. Девушки, спасибо огромное! :) теперь вот руки чешутся шить остальные звездочки-снежинки, но уже как-то вроде пора и к весне готовиться :)

    Анечка АннеттА, спасибо! она действительно получилась винтажной такой, хотя я об этом совсем не думала, когда вышивала :) а мама от нее балдеет, да :)

    Наташа, спасибо! сваровски - моя страсть. я как ворона: вижу и не могу пройти мимо, чтобы не купить хоть пару бусинок. жаль только, что фото не передает, как они сверкают богато...

    ОтветитьУдалить
  40. Очень приятный пост - представляю как мама была рада новому рождению у этой игрушки!

    ОтветитьУдалить
  41. Какая прелесть! Спасибо за участие в AtC!

    ОтветитьУдалить
  42. Смотрела я, смотрела и поняла, что эта мордашка мне напоминает куклу-неваляшку. Прям вылитая.

    ОтветитьУдалить
  43. Татьяна dandelion, Eternalta, спасибо большое! :) приятно читать ваши отзывы :)

    Леночка CozyHomeCrafts - точно ))))) я вот тоже думала о том же :)

    ОтветитьУдалить
  44. здорово, обожаю старые игрушки (у родителоей в России остался их целый ящик, среди которых есть стеклянные кукурузные початки 60х годов и фрукты их ватного папье маше начала 50х... а вот таких "буржуазных" пупсов нет )))
    то ли я их люблю потому, что они и есть главные свидетели детства; то ли и впрямь их раньше делали иначе - с ними новый год какой-то более настоящий ))))

    ОтветитьУдалить