среда, 25 декабря 2019 г.

Рождественская Песнь... в варежках / A Christmas Carol in mittens

Happy, happy Christmas, that can win us back to the delusions of our childish days; that can recall to the old man the pleasures of his youth; that can transport the sailor and the traveller, thousands of miles away, back to his own fire-side and his quiet home! 
Charles Dickens


За этот год (да и кусочек прошлого) сотворилась у меня замечательная работа! Значимая, со смыслом. А еще по ней можно рассказывать прекрасную Рождественскую песнь в прозе Ч.Диккенса. 



История Эбенезера Скруджа, преуспевающего дельца из лондонского Сити, который ради карьеры пожертвовал семьей, друзьями, простым человеческим счастьем, — это и притча, и фантастика, и до боли реалистичный рассказ о том, как хороший в общем человек превращается в алчного и бессердечного скрягу. Сказка, нашедшая свое отражение в великолепной серии дизайнов варежек The Cricket Collection. 


Детали, элементы в этих варежках имеют свое значение, удивительно точно перекликаются с рассказом о Скрудже... Вышивать их я начала еще в прошлом году, а в этом продолжила, параллельно перечитав и саму Песнь. 


Каждому персонажу Рождественской песни посвящена отдельная варежка. На первый взгляд они такие разные, но потрясающе смотрятся все вместе, вплетаясь в единый и сложный узор, рассказывая свою историю. 
Разделять серию мне не хотелось, смешивать с остальными варежками - тем более. Поэтому - венок! И обязательно с красивым красным бантом! В центре веночка - Призрак настоящего Рождества (Дух нынешних Святок), как прекрасный символ и напоминание! Спешите делать добро! :) Все варежки я постаралась разместить в порядке появления персонажей (которым посвящены рукавички) в истории о Скрудже, начиная с призрака Марли и заканчивая маленьким Тимом и его словами, которыми и заканчивается эта прекрасная сказка!



Сам Эбенезер Скрудж собственной "персоной". Вернее, стилизованная под этого крайне неоднозначного персонажа, рукавичка. Мешок с монетами и сердце, так перекликающееся с Гринчем. Черствое, засохшее снаружи, но еще живое и полное надежды на счастье внутри. А на пальчике - дверной молоток, на котором и явился Скруджу впервые призрак его компаньона Марли. Вышит медным металликом, а на нем - светящиеся глаза и очертания лица Марли... 


Призрак прошлого Рождества (или святочный дух прошлых лет), который переносит Скруджа во времена, когда он еще верил в чудо, имел друзей и любил... Призрак был одет в белоснежную тунику и держал в руке зеленую ветку остролиста, а подол его одеяния был украшен живыми цветами. Но что было удивительнее всего, так это яркая струя света, которая била у него из макушки вверх в освещала всю его фигуру. Это, должно быть, и являлось причиной того, что под мышкой Призрак держал гаситель для свечей в виде колпачка... 


Так описывает его Диккенс, и посмотрите, как точно и как красиво все это передано в варежке. На пальчике варежки можно увидеть маленький блестящий колпачок (напоминающий колокольчик, но с необычной завитушкой), на самом деле это гаситель, которым Скрудж впоследствии и потушит пламя Призрака, не выдержав собственных воспоминаний...




А вот и воспоминания Скруджа... Его маленькая сестренка, девушка, которая его любила (нежная голубая варежка с омелой на веночке), и старик Феззивиг, первый работодатель Скруджа, человечный, добрый, веселый! 


Призрак настоящего Рождества. Какая же она богатая, насыщенная, ярчайший праздник в крестиках! И как красиво она смотрится в центре венка! Этот дух показывает Скруджу Боба Кретчита, его клерка, которого он нещадно эксплуатирует. Многодетная семья Боба хоть и влачит полунищенское существование, но зато как любят они друг друга, как умеют радоваться праздничным нехитрым мелочам! И снова продуманность деталей в дизайне, и как она замечательно смотрится с остальными. Фотографировать эту варежку было особенно интересно: здесь ручка и перья, которыми писал мой Дедушка, баночка с чернилами тоже с длинной историей, одна из книг за варежкой - Мамин русско-английский словарь, которым она пользовалась еще в школе... 


Скрудж видит и своего племянника с женой и гостями, слышит о себе нелицеприятные отзывы, и обидой и болью отзываются эти суровые, хотя и справедливые, слова в его сердце.


Третий дух — дух будущих Святок — показывает Скруджу день его смерти и его самого на смертном ложе — всеми забытого, обокраденного. Эту варежку, единственную из серии, я решила не вышивать. Она нарисована совсем уж в темных тонах, выглядит очень и очень мрачно. Но думаю, веночек от этого хуже не стал :) 

Последняя варежка на веночке посвящена маленькому Тиму, сыну Боба Кретчита, которому в итоге помог и с которым сдружился Скрудж :) И его слова, которыми заканчивается эта прекрасная сказка! God bless us, every one! Да осенит нас всех Господь Бог своею милостью! 


С Рождеством! Merry Christmas! 

22 комментария:

  1. Елена, твоя работа прекрасна и чудесна!Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, вот люблю я работы со смыслом, где каждая малюсенькая деталь имеет значение! Венок очень душевный! Я сначала думала, что ты эту "страшную варежку" со смертью под бант спрятала :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, нет, Наташ :) она совсем мрачная, даже если рассматривать ее как для Хэллоуина!
      А про смысл - в точку! только так и хочется вышивать и оформлять!

      Удалить
  3. Лена, это потрясающе! Обожаю, когда внутренние переживания воплощаются в рукодельные работы. Когда все не просто так!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота! Получился интересный пересказ произведения! А с таким-то бантом стало еще ярче и праздничнее!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, какой чудесный пост и фото, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно очаровательные варежки и фотографии, особенно понравились Дух Нынешних Святок и Боб Кэтчит. Моё любимое произведение Диккенса раскрылось с новой необыкновенной стороны! Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный03.03.2020, 05:47

    ЛЕНОЧКА! Как СТИЛЬНООООО!!!! Безумно красиво и очень празднично!!!РОЖДЕСТВЕННО ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО КРЕСТИКА!!!Не перестаю восхищаться тобой и твоими творениями!!Глядя на них только и хочется с придыханием воскликнуть :"Ах!" и благоговейно наслаждаться, рассматривая мельчайшие детали, которые все на своем месте, все несут особый смысл. Какая ты фантазерка!!!Какая светлая у тебя душа!!!Спасибо за то, что делишься с нами своими чувствами, мыслями и творениями. Дай Бог тебе здоровья, удачи и новых шедевров, созданных твоими золотыми ручками и сердцем.С уважением Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо огромное!!! :) я даже растерялась! :))))))

      Удалить