пятница, 14 сентября 2012 г.

"Когда я пойму твою душу, я нарисую твои глаза..." / 'When I know your soul, I'll paint your eyes..." (c)

Бывало ли у вас так, что от одного взгляда на картину, иллюстрацию или просто набросок перехватило дыхание и ком застрял в горле? Вот я пишу эти слова сейчас, а сама снова и снова переживаю это чувство... Не знаю, почему именно такое действие на меня имеют женщины, которых изобразил на своих полотнах Амедео Модильяни, но я готова смотреть на них часами. Внутри всё сжимается, звуки вокруг меня затихают, а в голове... Дурман какой-то... Наркотическая зависимость, не иначе :)

Я не большой знаток живописи, но мне очень нравится искусство "в женских чертах"... Отсюда любовь к работам Климта, Эгона Шиле, но более всех - к женщинам Модильяни. Его картины поразительно эмоциональны и пронзительны. Это и экспрессионизм, и примитивизм, и абстракция, но главное - их чувственность. Эти женщины дышат, чувствуют, они живут... 
Я уже и не помню точно, когда впервые познакомилась с творчеством Моди. Искала книги о нём - безуспешно, в Киеве на тот момент было весьма туго с подобной литературой, да и Модильяни не особо популярен в наших широтах... А потом подруга дала на время альбом с репродукциями его картин, после чего у меня появилась навязчивая идея попытаться срисовать одну из них. 
Идея дооолго вызревала в голове, и на полотно в полноценном его смысле - т.е. в рамочку и на стену, я не решалась (и слава Богу! :)) А потом все свершилось самым неожиданным образом: мне подарили кофейный столик из сосны, не покрытый ни морилкой, ни лаком, просто отшлифованный, который я, как "творча натура", должна была декорировать по своему усмотрению или же оставить, как есть :) и вот тогда я решилась "вписать прямоугольник в круг", назло всему семейству, которое никак не могло себе представить, как же можно связать вместе прямоугольное изображение и круглую основу!
Это мой, так называемый, эскиз, сфотографированный ещё в 2008 году. Здесь видно, каким первоначально был столик... Конечно, до кисти Мастера мне очень и очень далеко, но ведь целью было иметь дома кусочек его творчества, кусочек богемного Монмартра... 
Рисовала акрилом. Потом с гордым видом пошла в хозяйственный магазин и под смешки мужчин-продавцов долго выбирала там морилку :))) Выбрав несколько вариантов и расцветок, пришла домой и трясущимися руками приступила к этому самому страшному для меня занятию, т.к. очень боялась испортить стол... Но на удивление, всё получилось! Сверху покрыла акриловым лаком и вуаля! :) 
Как вы понимаете, столику уже 4 года :) Выдержал и кофепития, и винно-сырные удовольствия при свечах, и ноутбуки... 
Руки сфотографировать дошли только сейчас, вот и решила показать, чтобы разбавить швейно-вышивальные сообщения. А заодно, заново окунуться в свои переживания от работ Мастера. Прекрасный источник вдохновения ниже. 
Работы Модильяни очень неоднозначны и среди моих близких многие совсем не понимают этих "ломаных", на их взгляд, лиц и пустых глаз (хотя столик пришелся по нраву абсолютно всем!)... И кстати, о глазах. Название моего сообщения - это цитата из фильма о Модильяни. Она конечно, порядком, голливудская, но очень в точку. По крайней мере, мне хочется в это верить... :) 

41 комментарий:

  1. Прекрасная работа. Я, конечно, далека от художественного мира, но подумала вначале, что это декупаж с репродукцией. Очень оригинально получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Тимошка14.09.2012, 8:24

    Опыт с "квадратурой круга" определенно смел, удачен и производит гораздо более сильное впечатление,чем просто портрет в рамочке на стене. Стильная и уникальная вещь в доме. Меня не назовешь фанатом и знатоком Модильяни, но в свое время очень сильное эмоциональное впечатление получила от портрета Анны Ахматовой его кисти. Он имеет другое цветовое решение, написан в иной манере, но говорит о куда большем, чем просто изображает. Ты на 100% права - работы гениев живут, дышат, говорят с нами, как живые.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, вот можешь ты "тронуть за живое"... Я удивлена, и поражена, и растрогана. Одно скажу - УМНИЧКА! :*

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно!Лена, получилось очень необычно и красиво!Мечтаю прогуляться по Монмартру.. правда, меня больше цепляют импрессионисты, если говорить о женщинах, то портреты Ренуара, но это сугубо личное..Модильяни я тоже уважаю:) Главное, так хорошо, когда есть вот это ощущение "дурмана" от искусства:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесно! Прекрасная копия!

    ОтветитьУдалить
  6. Удивительные работы! Такие разные, столько характера, настроения... я как-то мельком видела его работы, но не остановилась, а теперь прониклась... спасибо! Столик восхитительный, прекрасно декорирован, настоящее украшение интерьера!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, да ты на все руки мастер! Столик получился очень... он такой настоящий, будто так было задумано изначально каким-то очень талантливым дизайнером :) Мне кажется, тебе очень успешно удалось передать тот стиль изображения, те оттенки... Красота, да и только!

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, у меня нет слов! Если человек талантлив - то он талантлив во всем, и ты это в очередной раз доказала! Прекрасное исполнение! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, я очень люблю искусство, с удовольствием рассматривала твой столик - смело, свежо, необычно, эксклюзивная вещь получилась! Очень понравилось! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. До Модильяни нужно дорасти, я полюбила его совсем-совсем недавно... Прекрасная работа, прекрасный клип. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Классно! Как же мне понравился такой столик, оригинальный и модный! Замечательная идея! Получилось , действительно красиво! Люблю эксперименты такого характера. Вот так взяла и оформила себе столик любимыми изображениями. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  12. Я никогда не испытывала ничего подобного при виде картин. И слушая музыку я не умею прочувствовать настроение автора. Видимо еще не доросла, но очень стараюсь. Стол прекрасен, прямоугольник и круг ничуть не поссорились. Всё удалось. Умница! Человек тонкой душевной организации.
    Вот только я не пойму, у меня стол тоже покрыт акриловым лаком во много слоёв, но он боится влаги и горячих кружек - остаются на нём белые следы, как удалось решить тебе эту проблему? Мне пришлось стол скатертью прозрачной закрыть, а так хотелось обойтись без неё

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, замечательная идея и исполнение! Приятно удивлена выбором художников! Я обожаю перечисленных тобой Мастеров! На 1-ом месте у меня конечно же Климт; Шиле - когда впервые увидела альбом с его работами, были двоякие чувства - испуг и восхищение, это - гениальный (иначе не скажешь) Рисовальщик, у него еще есть интересные пейзажи. А Модильяни, к сожалению,не всякий видит нюансы жестов, деталей одежды и незначительных, но характерных черт персонажей, и даже фон в его работах "говорящий"!
    А еще мне особенно нравятся: Матисс, Н.Рерих и Микеланджело))

    ОтветитьУдалить
  14. Забыла написать, Лена, потрясающий цвет у столика!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Елена шедевр, точно!!!! без многословия, восхищаюсь. Я уже мечтаю с тобой в жыву познокомитса когда нибуть.Такой ты добрый и интересный человек. А идеи твои вдохновительные.

    ОтветитьУдалить
  16. Да... столик конечно заслуживает самого большого восхищения! Очень красивый, интересный, оригинальный, просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
  17. Я онемела от восторга! Потрясающе! Бесподобно! Невероятно красиво! Ты-мастер, я восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  18. СПАСИБО ВАМ!!! ВАШИ СЛОВА ВДОХНОВЛЯЮТ И ОЧЕНЬ РАДУЮТ! :)

    Аварэ, спасибо! декупажем никогда не занималась, я его чего-то не понимаю...

    Тимошка, а то! ;) мы любим опыты ставить ;) спасибочки!!!

    Олечка, приятно, что тронуло... спасибо :)

    Галинка Власенко, да-да, главное вот это самое ощущение, когда цепляет... спасибо!

    Танечка tari, спасибо :)

    Катя Tinkuzza Тинкуца, спасибо!!! Его работы именно, что с характером... очень пронзительные...

    Танюша LaFleur, ты мне льстишь :)))) до тех оттенков и той кисти мне ого-го... но я туда и не стремлюсь :) я, кстати, вот когда пост писала, рассматривала детально рисунок свой, и поняла, что сейчас рисовала бы иначе.

    Леночка, привет и большое спасибо! а ты чего у себя не появляешься?

    Юля Lyasia, спасибо! :) то, что смело - это точно :)))) знала бы ты, как было страшно...

    Ксения, спасибо! очень рада тебе! знаешь, все-таки это очень личное, многих его работы совсем не трогают... но я вот доросла :)

    Ирочка Irina_broderie, спасибо! приятно очень!

    Ксюша Lady Ksu, спасибо :) может быть, ты вообще информацию иначе воспринимаешь, не все же фанатеют от живописи... тут уж на вкус и цвет! я в этом плане исключительный визуал, начиная от любви к иллюстрациям еще в детстве, которая меня не покидает до сих пор... я даже коллекционировала детские книги с красивыми иллюстрациями уже будучи совсем не девочкой :)
    А по поводу лака - может, дело в лаке? я помнишь, писала тебе про марку Lefranc & Bourgeois, вот и лак у меня их производства. Покрывала двумя слоями... горячее точно ставила - кофе же пьем... за 4 года, конечно, кое-где появились царапинки, но никаких белых следов и тд...

    Оленька, привет!!! вот это дааа!!! видишь, как сходятся вкусы! Матисс - тоже ДА! я уже когда написала пост, вспомнила, что не упомянула его, но не стала дописывать :) а Шиле - это точно, что испуг. Он действительно гениален! а на первом месте у меня, наверное, тоже Климт, но это если место присуждать за цвет, общую картину, а вот по части эмоциональности - исключительно Модильяни. Климт не трогает так.
    и фон! дадада!!! как же мне нравится этот грубый фон на картинах Моди! я когда срисовывала, основное внимание уделила как раз стене и двери... а сейчас вижу недочеты в том, как я Жанну неумело срисовала :( но тут и позитив: значит, вижу недостатки свои :) СПАСИБО ТЕБЕ!!!

    Кристина, спасибочки :) прияяяяятно!

    Анечка Viola, очень радостно от твоих слов!

    Олеся, спасибо :) я, конечно, далеко не мастер, но вот частичку Монмартра хочется... :)

    ОтветитьУдалить
  19. Удивила, поразила и восхитила! Ты очень творческая натура, Лен, прирожденный дизайнер. Снимаю шляпу в который уже раз. )

    ОтветитьУдалить
  20. Творчество высшего уровня!Заодно познакомилась с художником!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. ой, мамочки! Лена, я тоже думала, что это просто рассказ о Модильяни с репродукцией! Браво! И даже не потому что так нарисовала (хотя я не устаю восторгаться людьми, умеющими рисовать), а и потому, что так точно подобрала цвет стола (эти мужики вечно смеются, поубивала бы, ага) и так увязала прямоугольник с кругом!

    ОтветитьУдалить
  22. Ой тоже решила ,что это репродукция. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  23. Галя, большое спасибо!!! Я скорее прирожденный экспериментатор :))))) приятно!

    Людмила, спасибо! Это хорошо :)

    Танечка Ласточка, ой, это точно, насчет смеются :)))))) сижу и сама улыбаюсь во весь рот! Спасибо!!!

    Анечка, спасибо! Да что ж такое, а мне бы и в голову такое не пришло :) наверное, потому что я не фанат декупажа :)

    ОтветитьУдалить
  24. Лена,какой красивый столик!!! Ты рисуешь здорово,просто молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Как мне заголовок нравится!!! И столик, конечно же, тоже))) Иногда точно нужно прислушиваться только к своему внутреннему голосу и тогда все законы геометрии уступают! Думаю, теперь этот столик любимый не только у тебя!:)
    Ленчик, как всегда, я бесконечно восхищаюсь твоей безграничной фантазией и преклоняюсь перед потрясающей идеей и её безупречным исполнением!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Леночка, и мне так эти слова в фильме понравились... :) спасибо тебе за теплые слова и за понимание :)
    А мне сейчас, спустя 4 года, исполнение кажется уже далеко не идеальным :))))

    ОтветитьУдалить
  27. Танечка Такия, не пришло уведомление о твоем комментарии :) спасибо!!! Рисую я простенько, и то, не рисую, а срисовываю :) но мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  28. Лена, столик потрясающий! У рукодельного и одаренного человека и шитье и рисование и покраска мебели - все получается великолепно!

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный16.09.2012, 23:15

    И все остальное )

    ОтветитьУдалить
  30. Юля Nightingale, спасибо преогромнейшее :)

    Аноним, а ну закрываем комп и спать бегом! ;)

    ОтветитьУдалить
  31. вы молодец, прекрасная работа!!!... люблю Модильяни.

    ОтветитьУдалить
  32. Эля, спасибо! Приятно, что нравится!

    ОтветитьУдалить
  33. Лена, ух ты!! Как же невероятно красиво и гармонично все получилось! Идея, выбор картины, цвет столика! Все просто завораживает! ЧУдо!И Модильяни! Мне так нравятся эти мягкие линии фигур, в них столько грации и женственности!

    ОтветитьУдалить
  34. Лена, большое спасибо :) так приятно встретить единомышленника!

    ОтветитьУдалить
  35. Коваль, ну я все понимаю, Моди прекрасен, ты талантлив))) Но откуда у тебя моя индийская шаль??? я ее с андаманских островов привезла!!!

    ОтветитьУдалить
  36. Ооо, кого я вижу :) спасибо, Лохматый :)
    У тебя что, такая же?! Мне её тоже откуда-то оттуда привезли :)

    ОтветитьУдалить
  37. Да! я ее с пол часа выбирала в малюсеньком шелково-кашемировом магазинчике на о-ве Хэвлок среди миллиона других шалей, шарфиков, платков и прочих хустыночок :)

    ОтветитьУдалить
  38. Я совсем не удивлена :)))) а ти? ;) моя, правда, уже видала всякое, ей лет 5...

    ОтветитьУдалить
  39. та удивляюсь чего-то каждый раз...сама не знаю чего... ))

    ОтветитьУдалить
  40. Лен, я посмотрела Хаотичную Анну! Фильм очень впечатлил, и хоть сходство с героиней у меня лишь в имени и особом отношении к дверям, фильм нашел очень много отголосков в душе. Надо будет еще что-нибудь Медема посмотреть:)))

    ОтветитьУдалить
  41. Ооо, Анюта, приветствую в клубе! Посмотри Люсию еще, хотя он совсем другой :) но тоже впечатляет...

    ОтветитьУдалить